Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

  • Mood:

Про спам. Некоммерческий

Если вы хотите вывести меня из себя, разругаться со мной вдрызг, получить поток грязных ругательств, просто сбросьте мне в аську сообщение о том, что грудному ребенку срочно требуется кровь особо редкой четвертой группы, укажите там московский телефон со старым телефонным кодом и попросите разослать это всем.

Решил развернуто высказать свою позицию по именно этому варианту асечного спама. Ну для начала позвольте уточнить. Дату регистрации моей аськи не знает даже сервет. Говорит, что 1997 год, но это явный обман. Я все-таки полагаю это был 1998 или даже начало 1999. Так вот. Хохма это (почему именно хохма, поясню ниже) появилась парой лет позже. И вот с тех пор я еженедельно получаю это послание. Бывают удачные недели, когда это чудесное сообщение не приходит, но это предвещает следом неудачную, когда я получу слезную просьбу дважды. И дважды мои нервы не выдержат. Простые подсчеты показывают что я получал подобную безделицу уже более пятисот раз. Даже лучший хит Димы Билана я слышал меньшее число раз, уж поверьте.

Теперь давайте расскажу, почему это лажа. Даже будь у меня группа крови четвертой (я, кстати, не представляю, какая у меня группа крови), а она действительно редкая, обладателей ее на Земле около миллиона человек всего-то, я бы не мог стать донором в Москве. Доноры отбираются тщательнее, чем космонавты. Более того, если бы даже мог, не смог бы дозвониться по заведомо несуществующему телефону. Еще более интереснее, что если бы прежде чем отправить это всем-всем-всем отправитель заглянул в таблицу совместимости групп крови, то обнаружил бы, что обладателю четвертой группы можно переливать совершенно любую группу. Более того, в Москве давно уже и запасы любых групп крови есть и плазму вовсю используют и вообще такие проблемы как нехватка крови для переливания бывают только в дни терактов но и то их решают врачи, а не родители.

Стоит заметить, что и ребенок с тех пор уже неплохо подрос (дай ему Кришна здоровья!). Собственно, а был ли мальчик? Смею заметить, был. На заре развития интернета, когда аська была всего-то у пары тысяч человек (ну вернее регулярно ей пользовались ну очень-очень немногие), почти все загружали ее по совету знакомых и буквально через одного-двух человек можно было достучаться до любого "асечника" русскоязычного интернета. И вот когда у одного такого обладателя аськи возникла сложная ситуация с больным ребенком, он в состоянии аффекта написал подобное сообщение, разослал знакомым.. и получил еще одно состояние аффекта, когда сотни незнакомых людей позвонили ему уже через пару часов и предложили помощь. Помощь оказалась не нужна, потому что кровь нашли в самой больнице, ребенок был спасен, но эту историю восторженный отец донес в прессу, как пример доброты и отзывчивости интернетчиков. Впрочем, в ту пору в интернет входили люди в основном только образованные, обеспеченные да и в целом более высокой культуры и душевной организации.

Заметка была опубликована, особого резонанса не вызвала, но попалась на глаза людям менее высокой душевной организации. Они всю доброту и отзывчивость пропустили мимо ушей, а вот количество позвонивших им запало в душу. И решили они.. разыграть друга Леху. Написали такое же сообщение, вставили туда лехин телефон.. и разослали всем своим собеседникам. И снежный ком сорвался. На следующий день Леха был вынужден отключить телефон, сменить место жительства (по нерабочему телефону вычислили его место жительства и стали приходить лично), переругаться со всеми знакомыми и вообще перенести массу жизненных неудобств.

Время прошло, а феноменальное сообщение продолжало кочевать от человека к человеку, потому что все новые и новые люди загружали себе ICQ. И через неделю-две после того, как они осваивались в новой программе им приходил отчаянный вопль о помощи... секта четвертой группы крови получала новых приверженцев. При этом приверженцы были искренне тронуты судьбой младенца, о котором ровным счетом ничего не знали и яростно возмущались равнодушием более опытных пользователей, уже наколовшихся на этом сообщении.

Удивительно, но факт. Потом были и другие подобные сообщения с просьбой разослать всем, но именно это оказалось наиболее живучим. По примерным данным оно странствует уже более семи лет, не теряя интенсивности. Другие сообщения либо быстро затухают, либо носят сезонный характер (новогодние, весенние приколы). По живучести, вредности и бредовости соперничать с ним могут лишь "Нужно собрать миллион голосов, чтобы аська осталась бесплатной, а твой цветок станет синим" (был еще вариант со сбором денег для голодающих детей по баксу за сообщение, но это уже позже, когда аську купил всемогущий AOL), да "Контакт с номером ххх-ххх-ххх вирус, не принимай его, твоя винда умрет". Эти бредовые сообщения приходят время от времени, но возмущают меня гораздо меньше. Во-первых не каждый человек разбирается в технических аспектах смерти винды или синих цветов в аське, во-вторых для этих сообщений есть логические контр-аргументы, которые будут восприняты адекватно. Спорить же с приславшими сообщение про кровь для ребенка бесполезно. Любые аргументы разбиваются о волну эмоций, праведного гнева и возмущения. Как это так, я не хочу помочь несчастному, находящемуся при смерти ребенку. Как будто рассылка подобного спама помогла хоть одному ребенку..

Как же отсеять реальные призывы о помощи или полезную информацию от заведомого бреда, спама и просто чуши? Я пользуюсь очень простым логическим фильтром. Если в сообщении говорится о неизвестных мне фактах и есть приписка "разошли всем", я совершенно безошибочно определяю, что это спам и чушь. И никому это не рассылаю, дабы не повышать уровень энтропии во Вселенной. Чего и вам желаю!

P.S. Простите за сумбур. Накипело.
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →