Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Дорога в Пекин. Не для всех.

Полным ходом идет подготовка олимпийской команды страны по журналистскому спорту к олимпиаде в Пекине.
Конкуренция обостряется.

Олимпиада - "Прессбол" лишили олимпийских аккредитаций:
Выступавший на заседании исполкома НОК руководитель комиссии НОК по работе со средствами массовой информации Алексей Мирошниченко заявил, что газета стала "печатать публикации, оскорбляющие чувства олимпийских чемпионов и подрывающие деловую репутацию НОК". По его словам, публикацией, переполнившей чашу терпения, стала статья Светланы Парамыгиной "Олимпийская помойка. НИИследованный миллиард" в номере за 21 декабря 2007 года. Как сказал Алексей Мирошниченко, после нее многие олимпийские чемпионы и призеры Игр (Елена Белова, Дмитрий Довгаленок, Игорь Астапкович и другие) обратились с просьбой защитить честь и достоинство НОК. Для обсуждения ситуации собралась комиссия, которая составила и направила соответствующее письмо в Министерство информации, а также постановила вынести на заседание исполкома НОК вопрос о целесообразности аккредитации корреспондентов газеты "Прессбол" на Олимпиаде в Пекине.

По мнению первого вице-президента НОК Геннадия Алексеенко, многие публикации "Прессбола" носят тенденциозный характер и "никак не направлены на пропаганду олимпийских идеалов". "Мы не можем закрыть эту газету, но высказать свое отношение имеем право", - сказал Геннадий Алексеенко.

Члены исполкома НОК единогласно проголосовали за лишение "Прессбола", который является самым тиражным спортивным печатным изданием страны, олимпийской аккредитации. Освободившиеся вакансии (корреспондента и фотокорреспондента) были отданы "Народнай газеце" (журналист) и газете "Рэспублiка" (фотокор).

Что такое "Прессбол", болельщикам со стажем объяснять не надо. Это газета, на которой в буквальном смысле выросло целое поколение. Самая массовая спортивная газета страны, одно из самых тиражных изданий вообще. А если брать белорусскую негосударственную прессу, то и вовсе многолетний лидер как по тиражам, так и по качеству материалов.

И вот теперь вице-президент НОК сожалеет, что не может закрыть эту газету. Закрыть не может, зато может мелко нагадить, лишив аккредитации на главном спортивном событии четырехлетия. То есть понятно, что журналисты Прессбола с их опытом и мастерством сделают материал-конфетку, даже наблюдая трансляции из Минска и получая интервью по телефону. Но поймать атмосферу олимпийских стартов, получить информацию из лагеря команды.. этого уже не получится. Выиграют ли от этого болельщики? Разумеется, нет.

Стало любопытно, что же было в той статье, которая так возмутила уважаемых олимпийских чемпионов и чиновников. Прочитал тот самый НИИсследованный миллиард. Заслуженная в прошлом биатлонистка Светлана Парамыгина долго и старательно пересказывает материалы завершившегося уголовного дела. По которому был вынесен приговор, была кассационная жалоба, которую тоже отклонили. То есть в общем факт, подтвержденный в суде. Вернее целую цепочку фактов. Там и липовые тендеры, и закупки по липовым ценам, и откаты, и все что угодно. От длиннющих цифр рябит в глаза (все суммы в белорусских рублях). Ну и как итог: пять лет с конфискацией виновникам.

И вот теперь, почти два месяца спустя после публикации, чиновники от НОКа вдруг решили, что информация по этому уголовному делу порочит их честь и достоинство. Закрыть газету, понятное дело, нельзя. Хотя Корбут (министр финансов и по совместительству председатель комитета художественной гимнастики) в свое время отсудил в похожем случае 30 миллионов рублей. Все факты из статьи подтвердились, но суд посчитал, что репутация министра была затронута. А репутация министров у нас дорого стоит, практически главное народное достояние.. Так что в принципе пара судебных исков на похожие суммы и газету можно закрывать. Но видимо не хотят соваться, потому что уголовные дела еще идут и слишком многое вскрыться может. Но с другой стороны, подобная реакция на рядовую в целом статью, в которой кроме фактов уголовного дела ничего и нет толком, наводит на размышления..

А за газету обидно. Хотя Прессбол это не та газета, которая сдается перед трудностями. Уж который раз случается конфликт с чиновниками. И всегда газета выдерживала. И иски и суды. И потом чиновники уходили (многие с конфискацией), а газета оставалась. Надеюсь, что и этот удар в спину Прессбол выдержит.
Tags: спорт
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments