Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

К чему приводит показуха :)

Замечательная статья вышла в Советской Белоруссии на днях.
Для тех, кому противно даже по ссылке такой переходить, передаю общую суть. Минторг разослал в наши заведения общепита новые нормы по размерам порций блюд и ценам на них.
Аргументация железобетонная:
— Это — не закон, а всего лишь наши пожелания, — заверяет начальник производственно–технологического отдела главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентина Сталевская. — Не секрет, что во многих заведениях блюда на выходе имеют просто огромный вес и человеку приходится переплачивать за то, что он просто не может съесть. Так быть не должно.
Первой мыслью было узнать телефон этой милой женщины, чтобы поинтересоваться, в каком минском ресторане порции такие, что их человек не может съесть. А потом я все понял. Когда приходит очередная объедочная проверочная комиссия в ресторан, им чтобы понравиться наваливают такие порции, что даже тренированный желудок проверяющих не выдерживает. То, что в обычное время обычному посетителю дадут порцию, которую обычный человек может и не увидеть, это их не волнует.
Ну а как результат, выходят вот такие постановления:
В соответствии с рекомендациями Минторга блюдо в ресторане высшей наценочной категории теперь должно стоить не больше 1,5 базовой величины (46,5 тыс. рублей). Порцию салата рекомендуют готовить весом не более 120 г, супа — 250 г, гарнира — 150 — 200 г, горячих блюд — 100 — 150 г.
Поэтому, когда в следующий раз вам в ресторане подадут 120г салатика за 46.5 тысяч рублей, не удивляйтесь. Нормы не их, они просто разместили объяву Ресторан просто следует указаниям минторга.
Но есть и хорошие новости в этой статье.
у входа во многие дорогие рестораны Минска по вечерам выстраиваются очереди из желающих отужинать. Одно за другим открываются новые фешенебельные заведения: к примеру, только в этом году — рестораны французской и итальянской кухни. Появляется в городе и общепит со средним уровнем цен: ресторан быстрого обслуживания открылся недавно в одном из минских гипермаркетов, недорогое кафе через 2 года построят на проспекте Победителей.
Лично я после этого абзаца даже слезу умиления пустил. Ведь всего через два года я смогу из своей Малиновки выбраться на проспект Победителей, чтобы как и более состоятельные граждане иметь возможность постоять в очереди в хорошее, недорогое кафе.
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments