Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Делаем из телефона ультразум

Тут наверняка многие задаются вопросом нафига козе баян зачем мне собственно штатив, если снимать я буду как и прежде мобильником. Ну во-первых потому что дешево. А во-вторых потому как благодаря программе девальвации российского рубля из российского же интернет-магазина компании Сони выгодно была куплена чудо-штука, которая прибавляет чуть-чуть магии в обычный телефон.

С гордостью представляю вашему вниманию Sony-QX30!
DSC00273

К слову, очень рекомендую. Доставка из интернет-магазина заняла три дня курьерской службой DHL, таможни из Москвы нет, забирал в центре города на Мясникова. Очень удобно. А учитывая, что на момент покупки курс уже прыгнул, а цены пересчитать еще не успели, даже с доставкой вышло дешевле, чем продавал официальный мировой сайт сони или амазон. А у нас на тот момент ее продавал только один барыжный магазин по цене в два раза выше оригинала. Итак, прошло три дня с момента заказа и я уже держал в руках симпатичную круглую коробку. И вспоминал старый анекдот про "круглое, значит оранжевое". Как оказалось, в компании Сони тоже помнят этот анекдот. И внутри коробка именно оранжевая!
DSC00277

Вообще когда-то уже давно писал я пост о том, какую классную штуку придумали в компании Сони. А они тогда анонсировали QX10, первую камеру из серии. И я пищал от восторга, потому как реализовали они мою детскую мечту о камере из одного объектива. По итогу, когда камера все-таки вышла на прилавки и попала к нам, оказалось, что младшая модификация обладает слишком мелкой матрицей и снимает чуть хуже простенькой мыльницы, а старшая модель имеет всего-то трехкратный зум и стоит совершенно неприемлемо дорого для по большому счету интересной игрушки. И так я ничего из той серии и не купил. Собственно, многочисленные обзоры были со мной согласны. Да, любопытно, да интересно.. но бессмысленно. Да и продажи судя по всему были скромными.

И вот вышла новая камера в этой теперь уже линейке. И у нее.. трам-парам.. тридцатикратный (!) зум. А на тот момент я уже примерно определился с функциональностью камеры и мне именно надо было что-то, что закрывало бы потребность в ультразуме. И тут такой подарок от Сони. Да, матрица мелковата, да, светосила оставляет желать лучшего, но учитывая область применения, ни того ни другого мне не потребуется. А вот классический так называемый TravelZoom это именно то, что мне нужно. К слову, западные обозреватели утверждают, что оптическая часть моего чудо-устройства взята от HX50, который собрал множество призов в своем сегменте буквально год тому. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Собственно, как этим пользуются. Основной механизм это крепление к телефону примерно таким образом

Сзади у объектива имеется раздвижное крепление, на девайсы до пяти дюймов размаха хватит, на Galaxy Note уже не налезет. Связь с телефоном осуществляется через Wi-fi (если есть NFC, то достаточно приложить телефон к объективу, настройки сразу подхватятся), из маркета ставится специальная программа (для Android есть, насчет айфонов или прости-господи winmobile ничего не знаю) и телефон становится видоискателем для съемки. Более того, с телефона же можно вести съемку, выставлять параметры (выдержку, светосилу, режим съемки, даже управлять зумом).

Но телефон является лишь дополнительным необязательным аксессуаром. Да-да! Устройство совершенно самодостаточно. Имеется слот для microSD-карты, рычажок для зумирования и кнопка спуска. И гипотетически можно совершенно свободно снимать не прибегая к помощи смартфона, разве что наводиться на объект придется вслепую. Ну или как делает милая девушка из этого промо-фото можно снимать как-то так

Более того, в объективе имеется гнездо для штатива. И никто не запретит вам установить аппарат на штатив, а самому спрятаться за углом и снимать из-за угла, не привлекая внимания психиатров прохожих. Дальность действия точки wi-fi невелика, но пару метров обеспечит. Да и лучше все-таки приглядывать за устройством, мало ли кто унесет.

Аккумулятора по заявлениям производителя должно хватать на 200 кадров. Аккумулятор съемный, можно докупить запасных. Ну или просто заряжаться от внешнего power-bank, тем более что разъем для зарядки совершенно стандартный micro-usb. По габаритам камера примерно соответствует объективу для беззеркалки. Не чудо компактности, но 30х!

Собственно, про 30х. Переходим к самому вкусному, для чего нам это все нужно. Ну во-первых, на коротком конце у объектива совершенно прекрасный широченный угол обзора. Снимайте на здоровье природу, архитектуру, отдыхать будет не только встроенная камера любого мобильника, но и добрая часть китовых объективов начального уровня. Качество понятно не зеркальное, но и не мобильное ни разу. Хорошая добротная широкоугольная мыльница неплохого качества. А вот на длинном конце..
Просто пример.
Унылый городской пейзаж в осенний день
DSC00015
Попробуем рассмотреть номер автомобиля, который спрятался за деревьями (в пространстве между ближайшими к нам светлыми машинами)
DSC00016
Ну, сфокусировались мы на дереве перед машиной, к сожалению, но номер при желании отлично читается.

Ладно, раз деревья нам мешают, попробуем прочитать вывеску на доме том что слева. А она читается! И теперь я навсегда буду знать о существовании сахарной депиляции. Развидеть нельзя.
DSC00013

Ну или немного другой пример. Пришли мы на хоккей. А там полная Минск-Арена народа.
DSC00112
Рассмотреть в такой толпе даже такого крупного солидного мужчину как st_martin будет непросто. Но мы включаем магический зум и с той же точки это выглядит вот так...
DSC00113
Это к слову не максимальный зум, на максимуме наверное можно попытаться рассмотреть, что там у него на планшете, но увы, физику не обманешь, даже самое мелкое дрожание рук катастрофически смазывает картинку на 30-кратном приближении. Опять таки пригодится штатив, если все-таки будет желание снимать очень удаленные объекты.

Немного про очень удаленные объекты. Нельзя обладать таким объективом и не попытаться снять луну.
Луна, дамы и господа!
DSC00043

тут конечно мне еще учиться и учиться. и фиксировать надо получше и настраивать выдержку методом подбора. да и подождать удачного дня, когда луна будет поближе к Земле (это было совсем не суперлуние, а обычное полнолуние совсем скромного размера). Но возможности немного даже пугают.

Что-то я все про плюсы да про плюсы. Будем про минусы. Ну про дрожание я уже рассказал. Артефакты съемки тоже думаю, видны. Матрица мелковата, со светосилой все понятно. Без смартфона наводиться нереально. Можно в шпионских целях, но будете постоянно промахиваться. Собственно, сам смартфон будет несколько притормаживать в роли видоискателя. Не смертельно, но легкая задержка есть. Опять-таки съемка будет разряжать оба устройства сразу. И во время съемки смартфон отключится от wi-fi. Чтобы шустро выложить снимки в инстаграм или чем вы там пользуетесь, придется выключить камеру, дождаться, пока смартфон вернется в обычную сеть и только потом выкладывать. Если у вас 3G, такой проблемы нет, хоть в реальном времени выкладывайте, если пальцев хватит.

Резюмируя. Чертовски интересное устройство. Не заменит вам зеркалку, да и спортивные репортажи вести не получится из-за скорости, но как аппарат для путешествий, где надо то снять широченный замок, то далекий вымпел на вершине его башни, в самый раз подойдет. Отлично впишется в комплект объективов вместо теле-объектива. Если вам он нужен крайне редко, а тягать огромную бандуру лень, вполне можно заменить такой вот игрушкой. Да и если вам надо привлечь внимание окружающих, просто достаете QX30, цепляете к телефону и ловите на себе завистливо-удивленные взгляды. А потом гордо отвечаете на многочисленные вопросы. В наше время, когда гаджетом мало кого удивишь, это дорого стоит. К слову, когда аппарат стоил 13 тысяч российских, это было еще интереснее. Сейчас ценник уже подняли, покупка уже не кажется такой выгодной.

Есть ли будущее у такого класса устройств? Категорически да! Во-первых буквально в конце года Олимпус анонсировал свой аналог правда пока только на японском рынке. Но зная любовь японских производителей тырить друг у друга удачны идеи, не приходится сомневаться, что и остальные подтянутся, а значит конкуренция в сегменте состоится. Во-вторых Сони одновременно с QX30 выкатила вообще совершенно удивительный концепт: QX1. Это уже не объектив, а что-то вроде переходника.. на объективы от беззеркальной серии NEX. То есть цепляете с одной стороны смартфон, с другой какой-нибудь светосильный портретник и вперед, у вас беззеркалка с доступом в интернет и злыми птицами. Насколько этим можно пользоваться и какой в этом смысл, я сказать не берусь, но идея безусловно интересная. Ну и в третьих, китайские братья уже вовсю присылают спам с объективами, до боли похожими на первое поколение камер от сони на QX10. Конечно, там характеристики более чем скромные, но и цена совсем другая. А значит не за горами тот день, когда любой простейший смартфон можно будет легким движением превратить в камерафон, разрывающий в клочья дорогущие нокии и самсунги.

Но тот день на за горами, а пока я являюсь чуть ли не единственным на территории Беларуси обладателем чудо-устройства, а потом с удовольствием приму гонорар за рекламный пост отвечу на любые вопросы, которые у вас могли накопиться за время чтения поста.
Tags: sony, фото с андроида
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →