Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Поговорим о тунеядцах

Нельзя просто так жить в Беларуси и не слышать про тунеядцев. Из каждого утюга идет обсуждение нового, модного закона, по которому каждый тунеядец, присосавшийся к нашему социальному государству должен будет внести в казну по 20 базовых величин.

С одной стороны даже как-то неудобно выходит. Это получается, что наше самое социальное в мире государство тратит на нас всего-то по 150 долларов в год? Как-то негусто. Я ощущал всегда более весомую поддержку и заботу, а выходит что ощущения меня обманывали. С другой стороны, мне-то что? Ни по каким критериям новый закон ко мне отношения не имеет, как повадился со второго курса работать так и не могу никак остановиться. Да и категории, подпадающие под нормы закона особого сочувствия не вызывают.

Но тем не менее декрет совершенно мне не нравится и сразу по двум причинам. Ну во-первых сбор с тунеядцев будет напоминать процесс подстригания полкабана. Визгу много, а шерсти мало. Основная масса нынешних формальных тунеядцев это сельские жители, живущие натуральным хозяйством да различные алкаши, из доходов имеющие только бутылки, которые можно сдать. Собрать с этого контингента деньги, а тем более привлечь к какого либо рода труду практически нереально, а усилия по организации процесса могут оказаться более затратными, чем возможные прибыли в бюджет. Разумеется есть и вторая часть тунеядцев. Те, у кого деньги таки есть. Но если у них деньги есть и заработаны легальным путем (например жена-домохозяйка при обеспеченном муже) то все положенные налоги с них уже уплачены в должном объеме. И какие еще претензии тут могут быть, я решительно не понимаю. Деньги заработаны нелегальным путем? Ну так а для чего у нас налоговая, дфр, мвд, ск, кгк и прочие прочие структуры? Перекрывайте незаконные схемы, облагайте налогом законные и все будет в порядке. А так получается прикрывают свое бессилие по выявлению нелегальных доходов якобы борьбой с тунеядцами. Хотя по факту даже просто собранный НДС с товаров, которые купит обеспеченный тунеядец, почти наверняка за год составит поболее 150 долларов. Ведь совсем не подоходный налог у нас является основным источником денег в бюджете.

К слову, если внимательно изучить условия улпаты этого самого сбора, то оплатить его надо будет аж через год после ожидаемых выборов президента. Вот ровно через год. И то и другое назначено предварительно на 15 ноября. Поэтому спасать дырявый бюджет опять-таки не выйдет.

В общем, для чего это все придумано? А все достаточно очевидно. Тунеядцы это нынче мощный агитационный ресурс, который нынче вовсю используется по всем каналам. Единогласная поддержка министров, депутатов, представителей так называемой активной общественности. Собственно, недорого получаем видимость работы по наведению порядка в стране, не сильно эффективной, но зато визгу, как выше упомянуто, будет ой как много. А именно уровень визга, а не шерсти в нашей социальной экономике является главным критерием пользы для общества.

Поэтому предполагаю что ближайшие полгода тема борьбы с тунеядством будет одной из самых активных во всех СМИ. Статьи, интервью, отчеты о трудоустроенных. Будет весело. Весело будет и гражданам, которые начнут оформляться безработными, ремесленниками или ИП без ведения деятельности. Бумажно работы прибавится всем.

Ну а самое главное что борьба идет как обычно не с причиной, а со следствием. То есть предположим наши тунеядцы объедают государство на 150 долларов каждый. И допустим государству это невыгодно. Какой самый простой способ борьбы с тунеядством? Элементарно не давать им денег! Почему любой американец держится за свою работу зубами? Потому что кроме собственно зарплаты он получает медицинскую страховку без которой его просто оставят помирать под забором, случись что. Не хотите учить, лечить и обеспечивать жильем тунеядцев? Ну введите дополнительные критерии при оказании этих социальных услуг, тем более что базы давно есть, по паспорту более чем элементарно можно определить, числится ли гражданин в списке трудящихся. Конечно, в идеале вообще отказаться бы от бесплатной неконтролируемой раздачи социальных благ, делая их адресными, но это уже против конституции, в которой закреплено право каждого гражданина на халяву.

К слову, многие так называемые правозащитники начали возмущаться, что дескать вводят принудительный труд в Беларуси. Отнюдь. Труд совершенно добровольный. Всегда можно отказаться совсем недорого. Гражданин может выбирать или трудиться или оплачивать свое право. И вот этот момент меня не смущает нисколько. А вот то что изначальные изъяны системы и плохую эффективность работы контролирующих структур теперь пытаются латать корявым и трудновыполнимым законом, это мне совершенно не нравится.
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments