Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Скандал в FIFA. Часть 2. При чем тут США

Разумеется, главная претензия всех разумных людей Русского Мира™ состоит в том, а причем тут вообще США? Как смеют они совать свой нос в наш православный футбол, который вообще именуют соккером и ничего в нем не понимают.

И претензия совершенно обоснована. Откуда американцам знать что-то о футболе? Они там у себя вообще руками играют. Но вот интересный факт, сборная России если считать с 1990 года всего четыре раза участвовала в чемпионате мира, а сборная США каждый раз. Да, у них там отбор менее конкурентный, но ведь сборная США те же 4 раза выходила из группы, а сборная России ни разу не смогла этого сделать в принципе. Ну и кто после этого более футбольная держава? Да и внутри страны посещаемость матчей лиги MLS уже в два раза перекрывает посещаемость чемпионата России по футболу. Про телетрансляции я просто молчу уже.

Теперь давайте затронем другую сторону дела, банальную и скучную финансовую. Мы уже выяснили, откуда FIFA берет деньги. Абсолютное большинство средств приходит именно из американских и европейских рынков, проходит через американские же финансовые организации и тратится на.. а вот тут самое интересное. Нынешняя FIFA это такая организация Робин Гуд, которая забирает деньги у богатых и раздает их бедным. В прежние времена цикличность чемпионатов мира была устоявшейся. Один раз чемпионат проходит в благополучной Европе, затем отправляется в какую-нибудь Мексику, потом снова в Европе, затем снова за океан в страны третьего мира. Это обосновывалось расширением географии футбола (к слову в свое время США так и получили чемпионат у себя) и прочими гуманистическими соображениями. Но после прихода Блаттера стройность цикла была нарушена. И лишь однажды чемпионат отдали немцам, все остальное уходило в Азию, Африку и апогеем стал Катар.

В чем же суть претензий ведущих мировых держав? А в принципе все же понятно. Они тратят очень крупные суммы (миллиарды долларов) на содержание организации, которая отправляет эти суммы в страны третьего мира. Как-то не очень приятно. Но есть и вторая сторона медали. Все эти Катары и прочие ЮАР славятся не только своими грандиозными футбольными успехами, но и не менее грандиозными коррупционными схемами. Под чемпионаты мира принимаются даже соответствующие законодательные акты, освобождающие расходы на чемпионат от налогов и какой либо отчетности. И в итоге отправленные в эти страны деньги американцев и европейцев доходят в сильно урезанном виде. А потом еще и тихо тают уже на стройках в очередной Бразилии по слухам уйдя потом в весьма частные карманы. И вот это делает спонсорам еще больнее. Это просто бизнес, ничего личного.

Почему же делом занялись именно США? Да потому что могут. Банально у них под рукой финансовые реки FIFA. У них же являются финансовыми резидентами большинство нынешних обвиняемых. Да и хотя бы потому что по прошлому опыту швейцарское законодательство позволяет красиво уходить от ответственности по подобным делам. Поэтому с молчаливого согласия и почти единодушного одобрения остальных заинтересованных дело раскручивают Штаты.

Разумеется, серьезные вопросы вызывает совпадение коррупционного скандала с выборами Президента FIFA. Но тут как раз странного мало. Во-первых давайте понимать, что подобные дела почти невозможно вскрыть без показаний кого-то изнутри организации. А теперь подумаем, в какой момент наиболее выгодно выбросить чуть-чуть компромата для инсайдера? Именно перед выборами главы организации. FIFA не вне политики. Это как раз и есть политика в чистом виде. Вы поддержите нашу заявку на чемпионат, а мы проголосуем за вашего кандидата в исполком. Вы голосуете вместе с нами на выборах главы, а мы протолкнем вас на кубке Азии. И так далее. И помимо Блаттера внутри FIFA и региональных центров есть множество сил, которые борются за влияние между собой. И ослабить позиции высшего руководства будет на руку многим во втором эшелоне, поэтому не удивлюсь, если незадолго до выборов через третьи руки следствию слили несколько ключевых фактов, которые и позволили быстро раскрутить дело.

Разумеется, следователи тоже понимают, что разворошить гнездо в период выборов намного проще, чем после них. В момент нестабильности проще склонить кого-то к сотрудничеству, ослабевает сила покровителей и так далее. Опять же по слухам из прессы, Блаттеру давали возможность красиво уйти, выступив с осуждением бывших сторонников и в обмен на сотрудничество. Но Блаттер оказался то ли слишком самоуверенным, то ли слишком наивным и пошел ва-банк, убедительно выиграв очередные выборы. Ва-банк пошло и следствие, устроив показательные аресты и намекнув на то, что есть информация и на самого Блаттера. Как итог отставка через четыре дня после победы.

Совершенно неожиданный оборот может получить расследование именно в связи с выборами, но с выборами президента .. США. Дело в том, что Блаттер является давним другом Билла Клинтона, с которым они начали знакомство еще со времен Кубка Мира в США. А FIFA является регулярным донором организации Clinton Foundation. И уже намеки на то, что из средств, приходящих от FIFA финансируется предвыборная кампания Хиллари Клинтон, которая нацелилась на Белый дом в будущем году. И если вскроется связь с коррупционным скандалом, это сильно навредит ее шансам на пост. К слову, для Барака Обамы вероятно это тоже неприятно, поскольку он является членом той же демократической партии. Неспроста он назначил на пятницу встречу с прокурором. Конечно в повестке дня там и дело о полиции Балтимора и еще три или четыре внутренних американских судебных процесса, но наибольшее внимание в мире привлекает именно включенное в повестку дело о коррупции в FIFA.

Ну и чтобы совсем уже закрыть тему США, вспомним, как все начиналось. После выборов Катара для проведения чемпионата мира 2022 мировая общественность малость прифигела. Дескать, где футбол, а где Катар? И как играть при 40 градусах жары? И как вообще можно было сделать такой выбор? И тут собственно сам Блаттер взял да и выписал из Нью-Йорка юриста Майкла Гарсию, дабы тот провел независимое расследование честности и беспристрастности выборов страны-организатора. А тот возьми да и напиши доклад на 350 страниц о нарушениях внутри FIFA. И до чего он докопался, узнать сложно, потому как доклад был моментально засекречен, а все то же швейцарское законодательство в принципе не позволяет законным образом его опубликовать. Гарсия тогда очень обиделся, покинул комитет по этике FIFA и очень вероятно что какими-то материалами поделился с коллегами в прокуратуре США, и все завертелось. Но доказательств, равно как и опровержений этому нет.

Собственно, расследование Гарсии касалось изначально ровно одного конгресса FIFA, но так случилось, что именно на нем проходили выборы стран для организации чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. И вот тут в нашей истории появляются Россия и Катар.

Часть 3. При чем тут Катар.
Tags: футбол
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments