Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Арест Бережкова

Всколыхнулось уютное болотце белорусского хоккея.

Задержан и размещен в уютных стенах минского СИЗО бывший исполняющий обязанности генерального директора, бывший генеральный менеджер, заместитель председателя Федерации Хоккея Беларуси, член правления КХЛ Бережков Владимир Петрович.

По сообщению представителей следственного комитета, злоупотребив служебным положением, Бережков нанес ущерб на сумму не менее 45 миллионов рублей (уже менее 3 тысяч долларов по действующему курсу) за что ему грозит от 3 до 10 лет с конфискацией. Как видим, борьба с коррупцией для нашей страны не пустой звук.

Знаете, что интересно? Интересно то, что задержан не исполняющий обязанности директора. Дело в том, что как внезапно оказалось, контракт с Бережковым ХК Динамо расторг еще 13 августа по соглашению сторон. Ну, просто не сочли нужным уведомить общественность. И тут мы переносимся на месяц назад, когда тогдашний генеральный директор Динамо Субботкин пошел ровно той же дорогой. Сначала его активно продвигали (и успешно продвинули) в правление КХЛ, чем очень гордились. Затем тот же Бережков в обед 20 июля опроверг всяческие слухи о задержании Субботкина. Вечером 20 июля клуб разродился беспомощным пресс-релизом, в котором в связи с "учетом новых стратегических задач стоящих перед командой" сообщили о расторжении контракта с директором, ну а 21 июля следственный комитет опроверг опровержение Бережкова, сообщив, что Субботкин задержан по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба в особо крупном размере.

Дальше стало еще интереснее. Бережков был как зам.директора назначен в статус и.о. генерального. в КХЛ направили прошение о перевыборах в правление и таки продавили решение и в правление был выбран все тот же Бережков, подробности дела Субботкина нигде не разглашаются до сих пор. А уже 14 августа по той же статье пошел и сам Бережков. Тут давайте понимать, что 45 миллионов это минимально нужная сумма для того, чтобы ущерб считался крупным. Поэтому именно она и озвучена, а не потому что ущерб действительно составляет 45 миллионов. В конце концов для хоккейного клуба это вообще не деньги, это стоимость одного вип-абонемента или 45 минут работы хоккеиста на льду.

А новым исполняющим обязанности назначен последний из оставшихся зам.директоров. Это заместитель директора по безопасности Анатолий Курилец. По совпадению бывший зам.министра МВД по кадровой и идеологической работе, два года назад отправленный в почетную отставку.. председателем наблюдательного совета КХ Динамо и собственно министром внутренних дел Игорем Шуневичем. В ранге министерского руководителя грани его служебного таланта засверкали особенно отчетливо, когда он с кадровой вертикалью ведомства выкристаллизовал понятие идеологии в органах внутренних дел и внутренних войсках страны. Кристальный человек!

И есть какая-то злая ирония во всей этой истории. Еще буквально вчера Бережков опровергал задержание Субботкина, затем тактично молчал о подробностях, затем искренне хвалил дуче за построенную Минск-Арену.. и не помогло. Совершенно по той же схеме клуб моментально отрекся задним числом от своего руководителя (пускай и исполняющего обязанности) и точно так же прикрылся со всех сторон, умалчивая все подробности. Ну а Динамо вернулось к своим истокам, сконцентрировав управление командой (может и на время, а может и навсегда) в руках милицейских чиновников высочайшего ранга. С чего начинал спортивный клуб, к тому и пришел.

Пару дней тому я на сайте Динамо изучал предложения по абонементам на матчи команды. В конце концов я все равно посещаю такое количество игр, что мне бы это было даже выгодно. Но не решился. И график свой подстроить не всегда выйдет да и вообще, в общем, надо было все обдумать. А сегодня и обдумывать совершенно ничего не хочется, ни о каком абонементе не может быть и речи. И вопрос не в Бережкове как таковом, хотя и в нем тоже. Вопрос именно в непорядочности тех, кто остался. Понятия не имею, какие там процессы идут под крылом у министра внутренних дел, но даже на секунду не допускаю мысли, что он был не в курсе. Подобные задержания в хоккее, который курирует не только министр, но и кое-кто повыше, без высочайших санкций не осуществляются в принципе. А значит информация есть, она известна, но ее замалчивают, а увольнение оформляют задним числом, как будто бы и не было человека. Может быть это все и законно, но с моей точки зрения совершенно неправильно и непорядочно. И мне совершенно не хочется приходить на лучшую в Европе Минск-Арену к людям, которые ведут себя неправильно и непорядочно. И майку Ника Бейлена покупать я тоже не стану, хотя восторг мой от его игры не может быть выражен никакими словами. Конечно, клуб этого моего демарша не заметит. Да и допускаю, что через какое-то время я оттаю и пойду на Арену, просто потому что это уже как наркотик и ничего лучше в белорусском спорте просто нет, но это будет не ради Динамо, потому что места в моем небольшом спортивном сердце для этой команды не осталось.

И давайте понимать, что я не могу ни обвинять ни оправдывать Бережкова. Я не видел материалов дела, я не знаю, в чем его обвиняют и будут обвинять. Штука в том, что почти всегда в таких делах мы и не узнаем в чем суть. Никто не считает нужным публиковать материалы, что-то там доказывать. Комитет возбудил дело, суд рассмотрел, нам огласили вердикт. А дальше мы или верим или не верим. Это не вопрос справедливости, логики, законности. Это вопрос веры. И вот если касаться вопроса веры, то Бережкову я верю, а Следственному Комитету нет. Почему? Очень просто. Бережкова любой спортивный болельщик знает уже двадцать лет. Не лично, конечно, но через одно рукопожатие, как в моем случае. Но по сути я рос, имея заочного старшего товарища, который учил, наставлял, рассказывал и за двадцать лет ни разу не обманул. Он мог ошибаться, быть слишком резким или слишком мягким, совершать импульсивные поступки, писать статьи, с которыми я не соглашался полностью или наоборот полностью соглашался. Он даже мог менять свое мнение с ходом времени, но всегда, все эти годы оставался совершенно открытым и честным с собой и со своей аудиторией. И вот описанная выше ситуация с Субботкиным была едва ли не единственным эпизодом, когда Бережков повел себя неискренне. Звоночек в моей голове прозвенел тогда, но я почему-то был уверен, что через некоторое время Владимир Петрович даст интервью или напишет колонку и расскажет подробно как что и почему. Ну просто потому что это все тот же Петрович, пусть и сменивший журналистское перо на дорогую ручку генерального менеджера.

И я по-прежнему ему верю. Потому что верю человеку, который ведет себя открыто всегда, даже будучи неправым. И не верю комитету, который не ведет себя открыто никогда, даже будучи правым на 100%. Я не могу вспомнить ни одного судебного процесса, который прошел бы прозрачно и не оставил после себя вопросов. Хотя нет, могу. И это были те процессы, в которых участвовал "Прессбол". Вот эти процессы освещались в полном объеме и со всеми подробностями, даже когда они были не в пользу газеты. Кто читал и помнит, тот знает. А кто не застал, тем остается посочувствовать, потому как ничего даже близко похожего сейчас в нашей медиа-сфере нет и не знаю, будет ли.

Конечно, сейчас придут Алешеньки злопыхатели, которые расскажут мне, что я понятия не имею, крал ли Бережков и что наверняка крал, потому что как можно не красть, имея возможности. И наверное окажутся правы. Я совершенно не в курсе материальных и финансовых дел Бережкова. Только очень косвенно по отзывам и словам более близких к нему людей. И опять же по этим отзывам материально все у него было в порядке, хотя и существенно хуже, чем могло бы быть у человека в его положении. Именно потому что не свое материальное благополучие ставил Владимир Петрович на первое место. Всегда. Но это просто слова, которые в уголовное дело не пришить и не обосновать. Это ощущения, вопрос веры. А в уголовном деле сухие факты, строгие цифры, неопровержимые доказательства, которые нам вряд ли будут предъявлены, просто потому что не посчитают нужным. Единственная надежда на то, что все-таки не все журналисты в стране у нас совершенно бесполезны. Да, годы стерилизованной журналистики вытравили почти все хорошее, что было в профессии, оставив только фруктовый кисель и фуд-блогерство, но может хотя бы в этом случае всколыхнутся какие-то остатки профессиональной гордости и солидарности и хотя бы этот процесс будет прозрачен и справедлив. Я не знаю, заслужил ли Владимир Петрович от трех до десяти лет или оправдания в зале суда. Но я знаю, что он заслужил справедливости. Не снисхождения и не высшей милости, а справедливости, потому что ей он служил двадцать лет, научив на своем примере и на свою голову целое поколение. И вот очень хочется, чтобы это учение не пошло прахом. Очень хочется верить.

P.S. В качестве дополнения, без которого весь пафос моего текста будет неполным и необоснованным, рекомендую к прочтению большое интервью большого человека, которое он давал год назад. Там просто каждая строчка заслуживает того, чтобы быть обведенной в рамочку, особенно теперь, когда случилось все то что случилось.
Tags: хоккей
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments