Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Уже по 16

Тихо и незаметно, без фанфар и оваций доллар пересек отметку в 16 тысяч рублей. По-моему никто даже и не заметил, настолько это всем безразлично.

Поэтому хоть немного надо отметить памятную цифру (в конце концов почти совершеннолетие уже) и вернуться в прошлое, недалеко, в 2010.

В декабре 2010 проходило очередное всебелорусское собрание, на котором дуче дал твердое обещание, не допустить никаких колебаний на финансовом рынке.
«К сожалению, нас постоянно «прощупывают» на прочность: подбрасывают спекуляции, откровенную ложь о финансовой ситуации в стране.
Задам простой вопрос: как страна, которая за всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатежеспособной? И вряд ли бы вкладывали в нашу экономику многомиллионные инвестиции китайские, европейские и другие компании, будь Беларусь ненадежным финансовым партнером. А внешний долг, которым наши недоброжелатели пытаются пугать белорусский народ, у нас один из самых низких среди всех развитых государств мира. Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси: кризисов не будет. Кризис в головах тех, кто сознательно раскачивает ситуацию и придумывает разные страшилки

Это было 6 декабря. Незадолго до того в ноябре дуче посещал Борисов, где сказал прямо, как привык.
"Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим", - сказал президент.

"Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил", - отметил глава государства.

И тогда же пообещал открыть закрома нацбанка и показать всем мощь нашего золотовалютного запаса. И сдержал обещание. 17 декабря, за два дня до выборов случились знаменитые посиделки на золоте, после которых еще больше уверились белорусы в непоколебимости рубля.
"Наверное, это уже старо как мир, - сказал Александр Лукашенко. - Умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения, совершенно в обратном направлении развернулся после того, как, во-первых, мы выдержали поход некоторых людей в банк, чтобы обменять нашу валюту на иностранную: мы абсолютно всех удовлетворили - меняйте.
...
То, что я здесь вижу, оно впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране. Поэтому их дело - кричать. Вы же знаете, кто создавал такой ажиотаж - это те люди, которые живут по принципу чем хуже, тем лучше для них. Очень короткий промежуток времени показал, чего стоят эти заявления", - сказал белорусский лидер, сообщает БелТА.

Результаты выборов валютный рынок встретил таким энтузиазмом, что курс спикировал и вовсе на математически выверенную величину в 3000 рублей. Ровно. Именно с такой цифрой белорусы встретили новый год с новым президентом.

Что было дальше, все знают. Никакой девальвации, никакого кризиса. Как и обещал дуче, на валютном рынке не было никаких потрясений и колебаний. Небольшие корректировки валютного курса никак не повлияли на состояние экономики и благосостояния белорусов и поэтому вместо 3 тысяч за доллар у нас сейчас 16. Рост курса всего-то в 5.3 раза. Чуть лучше ситуация с евро, где коррекция курса составила всего 4.45 раза. Ну собственно, никто и не обещал падения евро, дуче говорил только про доллар. А уж с российским рублем мы и вовсе расквитались за все. Всего в 2.5 раза изменился курс. Вместо 98 теперь 244 белорусских рубля за российский. Ну а поскольку белорусы испокон веков считали все в долларах, то россиянам теперь у нас и некомфортно. 2.5 и 5.3 это же ого-го! Считайте что в два раза россияне по сравнению с белорусами потеряли в деньгах-то. И ходят теперь горемычные по нашим улицам, завистливо поглядывая на белорусских студентов, окончательно вытеснивших россиян из кафе и ресторанов.

Чем же история закончилась? А ничем, потому что белорусов история ничему не учит. И вот-вот случится нам очередное всебелорусское собрание, на котором почти наверняка будет заявлено об очередной ненужности девальвации. И тогда вы будете знать, что делать.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments