Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Началось

Запомните этот день и эту публикацию. Потому что вот именно это будет началом всего, что обрушит весь наш карточный домик.
Сергей Чалый (тот самый экономист у которого два средних пальца и на них он объясняет ситуацию в экономике Беларуси) привел красивую аналогию для нашей системы. Игра "Башня". Ну знаете, когда составлены деревянные брусочки, надо по одному вытаскивать, переставляя наверх, а проигрывает тот, кто вытянет последний брусок, после которого рушится все. Хотя бедолага и не виноват, просто конструкция до такой степени уже ослаблена, что хватило одного неловкого движения.

Так вот это то самое движение.
Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь информирует о неисполнении обязательств по облигациям эмитентом ЗАО «РОСТЭМ»:

ЗАО «РОСТЭМ» зарегистрировано решением Минского горисполкома 28.12.2000 № 1560 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером № 101232986.

Местонахождение: 220125, г. Минск, ул. Уручская, 19.

Генеральный директор: Михаловский Эдуард Михайлович.

Учредители (участники) эмитента: Петунина Ольга Юрьевна, Аверьянов Юрий Робертович

Кратко для тех, кто все пропустил. Гражданин Аверьянов -- это бежавший в Европу бывший второй в стране рыночник, державший стройрынок в Уручье и авторынок в Малиновке. Державший не по понятиям, а по факту собственности. Несколько лет тому почуял себя умелым бизнесменом от бога и начал вкладываться во все подряд, ощущая, что рынки вот-вот станут не активом, а балластом. Один из умелых проектов это открытый аквапарк Дримлэнд. Да, в Минске открытый аквапарк. В прошлом году он работал в полную силу примерно полторы недели, погода-с. Чай не Канары.

Под все эти стройки выпускались облигации на 2.5 миллиарда рублей (а в марте 11 года курс был вообще-то еще математически выверенные 3150). В общем-то плевое дело, даже миллиона долларов не получалось, но по факту это было уже затыкание дыр в финансах. В общем, стройрынок уже стоит на банкротство, по авторынку дело в суде и нет причин не признать банкротство и там, облигации официально признаны резаной бумагой. Бизнесмен сидит плотно в Европе у дочки и в синеокую показываться не собирается.

Так вот, объявляю это официальным началом всего, что последует далее. Кто там у нас еще облигации выпускал? Алми? Это не тот ли Алми, который продал месяц тому свой магазин в центре Малиновки Виталюру? И сколько времени понадобится, чтобы и их облигации пошли по назначению. И где-то в очереди стоит Евроопт, свернувший доставку за пределами МКАДа и поднявший там цены пока до уровня гипера. А облигации это не вклады, государство по ним ничего не обеспечивает.

И собственно облигации это мелочь, пыль в масштабах экономики, если судить их просто в числовом выражении. Но смотреть надо не на числа, а на прецедент, тогда все станет прозрачно, как хрустальный сосуд.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments