Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про осуждающие взгляды

Вообще не о том хотел написать сегодня, но тот пост подождет, а тут надо брать аудиторию на горячем, пока не забыли контекст. А мне уже в принципе радостно от того, что хочется писать. Давно не нападало такое желание.

Но тема сама по себе большая, тяжелая и я ее пока поднять не смогу. Вернее подниму, но не смогу зафиксировать вес, поэтому затронем по касательной. Тема самая популярная в мировых СМИ прямо сейчас: сексуальное насилие. Мир неожиданно узнал, что продюсеры спят с актрисами и крайне этому удивился, выразив свое негодование и полную поддержку. Брат пошел на брата и уволил того из собственной компании. Даже Вуди Аллен выразил свою грусть по поводу случившегося, и вы должны оценить эту иронию!

Как это все касается нас. А очень просто. На волне хайпа (господи, надеюсь, я правильно употребляю этот молодежный сленг) украинская гимнастка Татьяна Гуцу обвинила белорусского гимнаста Виталия Щербо в том, что тот изнасиловал ее еще когда оба они были советскими гимнастами. И даже назвала свидетелей, которые правда быстро ответили, что впервые о таком слышат. То есть история очень и очень давняя и довольно мутная. Спортивные сборы по рассказам причастных то еще мероприятие и чего там только не случается, до докапываться до истины это не наша задача, тем более что Татьяна вроде как собирается подавать в суд, причем американский, потому как оба бывших спортсмена проживают и работают в США, так что все будет более чем открыто. Ну и конечно Виталию Щербо теперь не позавидуешь, потому как репутация его моментально уйдет на дно независимо от исхода суда, а детей в его школу теперь не отдаст даже Дональд Трамп, ибо репутация в этом деле важнее всего. Придется бежать из страны в спешке, но его всегда с радостью примут на Родине и пристроят физруком где-нибудь в Костюковичах.

Но текст даже не о бизнесе, а о поддержке. Характерны комментарии на странице Татьяны. Они в основном на английском от американцев и они ну практически все с поддержкой, осуждением насильника, монстра и негодяя. Призывы оставаться сильной и покарать виновника. Уже и известные в спортивном мире люди выступают с поддержкой и всячески втаптывают в землю Виталия. И не менее характерны комментарии к новостям уже в нашем, русскоязычном сегменте сети. Дескать, да кто она такая, да какие ее доказательства, а чего она ждала 27 лет и вообще если что и было, она сама полезла к прославленному чемпиону и просто красивому парню.

Небольшое отступление от этой истории. Совершенно случайно наткнулся на рассказ совсем уже незнакомой мне но популярной в англоязычной блогосфере девушки. Рассказ был озаглавлен примерно "Как мой лучший друг год подвергал меня сексуальному насилию". Я ожидал прочитать какой-то дикий хоррор с закрытым подвалом, наручниками, тарелкой баланды под дверью и этим вот всем. Но было все не так. Оказалось, что когда они с другом просто валялись в постели и просто обнимались (ну все друзья так делают) то у них случился секс. И так случилось, что произошел он без презерватива. О чем после собственно секса девушка сообщила своему другу, а тот сказал "ну сорян, я не подумал". А вот девушка подумала и решила, что это было то самое изнасилование. И после этого сразу же.. еще год занималась сексом с этим же парнем. А он ее весь год унижал тем, что говорил, что любит и тем самым подло ей манипулировал. В итоге она год рассуждала, пришла к выводу что все-таки это было жестокое изнасилование, после чего собрала все его вещи, которые лежали у нее, в огромную коробку с надписью "ПРОКЛЯТЫЙ НАСИЛЬНИК С ПЕРВОГО ЭТАЖА" и отвезла к нему и бросила на общей площадке, чтобы все видели. А сама сменила адрес, отключила телефон и стала страдать и прятаться. Не знаю продолжения этой истории, но полагаю, что парню хана, его же соседи его сожгут на костре, если полиция вовремя его не задержит.

Фокус в том, что на тот момент когда я читал, под текстом было более двух тысяч комментариев, потом их к сожалению закрыли и убрали. Так вот из этих двух тысяч наверное 1900 были с поддержкой, одобрением, осуждением гада насильника и призывами к справедливости и возмездию. И тут я не то чтобы не могу представить себе такой текст в наших просторах. Гипотетически ситидожек наверное может найти что-то похожее и разместить, они любят проверять границы терпения своей аудитории. Но вот комментарии под таким текстом я себе представляю во всей красе. Они будут крайне далеки от ванильных.

И не имея ни малейшего желания смаковать подробности этих историй и рассуждать о широте применения термина "изнасилование", хотел отметить совершенно другое. Да, понятно, что историю на американской стороне распространяют в основном девушки сочувствующие, феминистки и около того. А в русском сегменте та же новость попала в раздел "спорт", где сидят шовинистические свиньи (термин, который в приличном обществе теперь используется вместо слова "мужчина") со вполне понятными взглядами. Но тем не менее фантастическая, огромная, размером с Атлантический океан разница во взглядах, отношении и даже риторике между двумя общественными формациями налицо. Я вот даже не вижу никаких возможностей хоть какого-то сближения этих позиций. Наверное должны смениться поколения, воспитанные изначально в других условиях, чтобы можно было как-то общаться, принимая мнение друг друга. А пока просто разинув рот смотреть на все это, заключая, какие ж люди все-таки разные, а!
Tags: ворчание
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments