Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Как в Гомеле лен спасли

Вообще на самом деле весь лен в Гомельской области убрали еще 23 октября, о чем в эфире республиканского канала СТВ заявил заместитель министра сельского хозяйства Владимир Гракун: "мы не допустили потери урожая, чтобы он остался, а было привлечено население. И, соответственно, весь лен был поднят."

прекрасное фото газеты "Гомельская Правда"

На следующий день это же подтвердил гендиректор ОАО "Гомельлен" Виталий Кудленков, похваставшись заодно тем, что урожай в этом году лучше прошлого на 11%. Собрали 13 тысяч тонн при средней урожайности 33.1 ц/га, прекрасный показатель, всем на зависть.

И вдруг на прошлой неделе пошли из региона тревожные новости. Стихийные собрания неравнодушных граждан потянулись на поля, хотя никто их об этом не просил, все было добровольно. Цель: спасти лен! Кто и зачем вывез убранный уже лен на поля, остается загадкой, но спасать его было нужно срочно, потому что Президенту уже отчитались, а впереди была дата 7 ноября, если после нее на полях что-то остается, с виновными разбираются уже по законам революционного времени. А это в лучшем случае расстрел, а в худшем перевод на другую работу.

И уже 3 ноября для полной уборки льняной тресты требовалось всего два дня и помощь более 2 тысяч человек, потому что с 300 га поднимать тру самую тресту надо было вручную, машины уже не справлялись, дожди вбили лен в грязь просто. В итоге в рабочие и выходные дни несколько тысяч человек из предприятий Гомеля вместо выполнения своих трудовых обязанностей садились в автобусы, ехали в непроходимые топи родной области и там вручную, если повезет, то хотя бы в выданных перчатках, поднимали тот самый убранный уже две недели как лен.

Ну и наконец вчера (8 ноября) было заявлено, что операция "Мобилизация" прошла успешно. Лен спасли на территории в тысячу гектаров силами почти трех тысяч человек на протяжении нескольких дней. Теперь уже убран весь лен точно, как сказал корреспондентам гендиректор ОАО "Гомельлен" Сергей Метлицкий. Да, дорогие мои, у ОАО "Гомельлен" имеется для прессы два генеральных директора или два человека, которые так представляются в зависимости от ситуации.

А теперь вспомним, что всего на Гомельщине под лен засеяно 4800 га. Из них 1000 пришлось убирать вручную уже после официального завершения работ. То есть более чем 20% от площадей. Ничего себе такая погрешность! То есть по факту уважаемые люди, занимающие серьезные должности попросту врали в прессе, по ТВ и в интернете о том, как они продуктивно поработали. Нехорошо, но с кем не бывает, не отправлять же за такое в отставку пинком под чиновничий зад. Посчитаем другое. При средней урожайности в 33.1 ц/га с 4800 га должны были собрать 15.89 тысяч тонн, собрали только 13. Уже что-то не сошлось, ведь если пересчитать 13 тысяч тонн на 4800 га, то урожайность окажется ниже чем была в прошлом году, но кому-то очень хотелось отчитаться об успехах и о том, как нам не мешали дожди. Потом-то оказалось, что мешали. Осталось теперь только дождаться, когда нам расскажут, во сколько обошлись автобусы для трудящихся, сколько пришлось оплатить трем тысячам добровольцам в виде премий или отгулов. И сколько же льна они смогли руками вот этими собрать, даже если поверить, что пролежавший в грязи лен не утратил своих качеств и будет принят в работу как и тот, что убрали вовремя. В теории все может быть красиво. При урожайности в 33.1 и общей площади неубранного в 1000 га это по тонне на человека, а тонна льна стоит в зависимости от сорта в районе 250 рублей. А вот если принимать на веру слова о том, что вручную убирали только с 300 га, то уже получается по 300 килограмм на человека и рублей по 80, что уже решительно нерентабельно, даже если не принимать во внимание то, что обработка льна у нас сама по себе убыточна (в прошлом году был -41%)

Рентабельность я считаю исключительно от безысходности. Потому как представить себе, что в XXI веке руководитель условного колхоза звонит в условный исполком и просит прислать людей, а те дают команду неофициально найти добровольцев с предприятий, которые в принципе никак не относятся к обработке льна и там добровольцы находятся (!) очень сложно, но вот вам пожалуйста. При этом давайте понимать, что деньги за условный лен, даже будь он трижды нерентабельным получат совсем еще третьи люди, работающие на льнозаводах. И да, в теории они оплатят за льняную тресту колхозам, те уплатят налоги и что-то из налогов пойдет через бюджет собственно тем кто лен убирал. Но по факту колхоз сидит в долгах, налоги для него и без того нулевые, в бюджет пойдет шиш с маком и все мероприятие окажется оплаченным налогами .. так кто там у нас в Гомельской области передовик? Мозырьский НПЗ? Ну допустим Мозырьский НПЗ, чтобы не копаться в статистике слишком уж глубоко. И когда мы следующий раз услышим про то, что переработка нефти у нас оказалась опять убыточной, не будем забывать, что нефтепереработке в Беларуси приходится в том числе оплачивать ручную уборку льна. в XXI веке. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: борьба с урожаем
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments