Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

О зарплатах

Читаю немного гаденькую, но во многом жизненную статью на тут.бае (перепечатка из Салідарнасцi)

Элита в Беларуси — это отнюдь не светила науки, литературы или медицины. Элита — это надзиратели всех мастей, которые множатся почти в геометрической прогрессии. Очередной яркий пример — наводнение столичного транспорта т.н. кондукторами-контролерами.

Большого ума в этой работе не надо. Достаточно владеть навыками сложения и вычитания. Здесь главное иметь сильные руки, чтобы раздвигать пассажиров и отрывать из рулона клочки бумаги, называемые билетами. Да еще зоркий глаз, чтоб выручку не умыкнули. А овчинка выделки стоит. Последние объявления о наборе кондукторов манят зарплатой от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

Для сравнения приведем среднюю зарплату в ряде отраслей в ноябре прошлого года. По данным Минстата, в учреждениях здравоохранения этот показатель составлял 624 тыс. рублей, образования — 581 тыс., культуры и искусства — 584 тыс., в сельском хозяйстве — 449 тыс., в швейной промышленности — 481 тыс.

Ну, допустим заголовок статьи "Зарплата кондуктора в два раза больше, чем преподавателя вуза" это вранье. Зарплаты у них сравнимые. Если брать "среднюю по больнице", то у профессорско-преподавательского состава она 470 долларов (что больше чем у строителей, ага).

Да и труд кондуктора легким не назовешь. Потолкаться с нашими гражданами целый день в транспорте это не подарок. Посему утверждать, что они просто так бабло косят, я бы не стал.
Кстати, и данные минстата журналисты взяли непонятно где. В пресс-релизе минстата утверждалось что
В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата за десять месяцев текущего года увеличилась на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила Br602,5 тыс. В октябре средний заработок бюджетников достиг Br613,9 тыс., или $285,3 в эквиваленте. Октябрьская зарплата врачей составила в среднем $454,6, учителей - $302,1, профессорско-преподавательского состава - $474,8, научных работников - $505,6, артистов - $322,7 в эквиваленте.

Какое-то сочинение на вольную тему с цифрами от балды выходит.

Хотя общение с рядом знакомых, двинувших в образование, наводит на мысли о том, что минстат чего-то недоговаривает. Ну да поверим на минуту минстату, пускай учительница зарабатывает 300 долларов, а профессор 470. Все равно и та и другой (так же по-русски нельзя писать, да?) отлично укладываются в разбежку оплаты труда рядового кондуктора. И в принципе проверяющая билеты разбитная девушка из глубинки, не поступившая в минский ВУЗ может запросто встретить там профессора, завалившего ее на экзамене (поручики, молчать!!) и гордо сказать ему "а я побольше Вашего зарабатываю!"

И думается мне, что причина не только в наплевательском отношении государства к учителям и любви к контролерам. Но еще и в отношении к своей работе у разных категорий граждан. Попробуйте не заплатить должную зарплату плиточнику, который обкладывает вашу ванну. Или строителю или сантехнику или кондуктору. Или попросить его дополнительно поменять лампочку, прибить вешалку, станцевать самбу. Догадываетесь, что будет? Правильно. Он бросит такую работу, обложит вас матом и уйдет туда, где заплатят. Или даже не заплатят, но уйдет обязательно. Может еще и в морду двинуть, если поздоровее будет.
А учителя? На них навесишь идеологическую работу, полторы ставки, трудных подростков, сбор на библиотеку, заплатишь копейки, а они только постанывают, но терпят. Работу не бросают, профессию не меняют, с детьми этими возятся..  Да и остановившуюся стройку видно сразу. А то, что большинство преподавателей ВУЗа скоро будут составлять вчерашние же студенты, это никого не волнует. Все равно диплом только для галочки нужен.

Вот и выходит, что кондуктору зарплату повышать надо непременно, иначе разбегутся в разные стороны. А профессор подождет. Он и так уже двадцать лет ждет, никуда не денется. Такая вот циничная экономическая краткосрочная выгода. А если еще кондуктор с профессора, по растерянности проездной потерявшего, штраф сдерет, то вообще выгода прямая.

Вопрос только в том, что будет со страной уже лет через пять, когда в ВУЗах будут преподавать студенты, которых учили нынешние студенты? А у кондукторов зарплата будет в четыре раза выше.. вот я на подсознательном уровне что-то недоброе в этом чую.
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments