Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

  • Mood:

Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно (c) Семашко

Намедни Владимир Ильич Семашко примкнул к истокам. А истоки его в электронике. Был он в свое время главным инженером Интеграла, потом генеральным директором Горизонта. А нынче скромный вице-премьер.
Так вот посмотрел он на свои истоки и обнаружил, что медленно они развиваются.
Он констатировал, что часто разработки белорусских ученых внедряются несвоевременно, в результате по конкурентоспособности отечественные предприятия уступают предприятиям других стран. "Так, например, мы собираемся организовать производство интегральных микросхем 0,35 микрона, в то же время российские специалисты создают микросхемы размером 0,16 и 0,08 микрона", — отметил В.Семашко.

Ладно уж, не будем придираться к словам, потому как микросхему размером в 0.35 микрона представить можно разве что в научно-фантастическом романе. Отнесем это на образность речи государственного мужа.
Но зато Владимир Ильич со свойственной всем Ильичам мудростью нашел корень зла. А зло в ученых, которые практически нагло саботируют указание главы государство об ускорении инновационных процессов.
"В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию микроэлектроники и радиоэлектроники отечественные ученые уделяют гораздо меньше внимания. А ведь это те направления, которые требуют небольших материальных затрат, а основной акцент делается на интеллектуальный ресурс, и мы должны его максимально использовать", — сказал В.Семашко.

И вот знаете. Именно в этот момент я понял, что нашим информационным технологиям и микроэлектронике кранты. Потому что они, оказывается, требуют небольших материальных затрат. То есть о том, что компании Микрософт, Интел, IBM стоят сотни миллиардов долларов, никто даже не догадывается. А интеллектуальный ресурс наверняка и вовсе ничего не стоит.

Вот как только Семашко перешел на вопрос КПД печей ковки и закалки, там сразу и выправка появилась и стать и мысль. Повысить КПД с 8 до 40 процентов! А виновных в этих самых печах и заплавить.

Поймите меня правильно, я уважаю любой труд. Будь он физический или интеллектуальный. Более того, годы работы в сельском хозяйстве даром не прошли и внутренние процессы я там отлично представляю и уважаю работающих там людей. Но когда генетических председателей колхозов выгоняют управлять информационными технологиями, получается лажа. Потому что даже самые толковые председатели мыслят категориями "трудодень, намолот, удои, поголовье скота". А этих категорий в ИТ нет вообще. Принципиально нет как класса. Значит и толку с них по мнению председателя колхоза нет никакого. И ничего они не стоят.
Вот если бы один ученый давал удоев по три центнера с гектара за трудодень, вот ему был бы почет и уважение. А он, зараза, не дает. И крутится руководство как уж на сковородке, чтобы придумать, как же этого ученого максимально использовать, чтобы давал. А пока не дает, денег ему тоже не давать.

И когда это в масштабах колхоза происходит, пущай происходит. Но когда в эпоху информационного общества такая политика начинает работать на высшем уровне управления в стране.. боюсь, мы обречены. :(
Tags: игра в новости
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments