Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Незадача коммивояжера

Прочитал на очередном форуме очередной обмен опытом о том, как правильно травить и гонять торговых агентов (иностранное красивое слово "коммивояжер" прижилось только у математиков: для бытового использования оно оказалось слишком сложным).

И вспомнил небольшую историю о своих взаимоотношениях с представителями этой профессии.
Работал я тогда в небольшой, но вполне успешной торговой компании на должности третьего помощника младшего менеджера. Коллектив был в целом хороший, душевный, преимущественно мужской.
И вот в районе очередного обеденного перерыва заглянула к нам девушка, предлагающая косметику "только что со склада по сниженным ценам". На ее несчастье никого из женской части коллектива на месте не было, а вот суровые челябинские мужчины как раз сидели и обсуждали политику и автомобили. И ладно бы девушке решить, что не судьба, что может в другой раз.. но она решила идти до конца и несмело предложила "а может жене или девушке кто-нибудь возьмет?" На девушку устало посмотрели суровые челябинские менеджеры, целыми днями впаривающие клиентам куда более сильнодействующие вещества в куда более промышленных масштабах. И тут кто-то сурово спросил: "А у вас есть сертификат о Государственной Гигиенической Регистрации?"

Разумеется, никакого сертификата у девушки и быть не могло. Вся эта почти настоящая почти косметика происходит из небезызвестных подвалов то ли Китая то ли Украины, фасуется в любую тару и продается как распродажная годами по офисам, потому что ни один приличный магазин с таким товаром связываться не станет. Естественно, и о сертификации подобной продукции речи быть не может. Даже оригинальные продукты от производителя со всеми документами подобную процедуру проходят месяцами и не всегда успешно..
И тут девушка совершила еще одну ошибку. Она начала спорить и доказывать, что сертификат не нужен, что он конечно же есть, но только в офисе, а у нее его быть не должно.. откуда ей было знать, что сидящие в комнате люди эти самые сертификаты ежедневно выписывают десятками, а процедуру выдачи и особенно меры ответственности за несоблюдение знают наизусть. И тут началось. Кто-то кричал "Держите дверь, уйдет!!", кто-то изображал звонок в минздрав и исполком, кто-то вслух цитировал статьи, грозящие страшными карами (в основном штрафами и конфискациями).. в общем, девушка изменилась в лице, вид приняла жалобный и серый и как только ей показалось, что на нее никто не смотрит, испарилась через закрытую дверь.

В общем, все посмеялись и забыли про эту историю, тем более что наша дверь находилась прямо возле входа, поэтому различные торговые агенты заглядывали к нам часто. С некоторыми был даже заключен сепаратный мир и они на регулярной основе доставляли в офис чай и карандаши нужных марок и не совались с тем, что нам было не нужно.

А потом прошло пару недель. Стояла мерзкая осенняя погода, лил неприятный холодный дождь, сливающийся с мокрым снегом. Меня занесло каким-то ветром на другой конец города в старый микрорайон, я ждал своего транспорта и вдруг увидел эту же девушку. Перепутать ее было невозможно. Некрасивые лица почему-то лучше запоминаются. На ней было серое, потрепанное, явно не по погоде пальто, в одной руке она держала совершенно неподъемного вида сумку, а второй прижимала к себе ребенка лет семи-восьми. Он тоже был одет в какую-то невыразительную, хотя и визуально более теплую одежду, но зато у него на спине был яркий и выглядящий даже немного неуместным школьный портфель. Он лицом уткнулся в пальто маме, словно пытаясь спрятаться от холодного дождя, а сама мама смотрела на весь мир с вызовом, давая понять, что готова дать отпор любому, кто посягнет на ее сынишку. Это было совершенно не то затравленное выражение лица, которое я видел в офисе, где она извиняясь и даже немного заикаясь пыталась продать свои копеечные косметические средства.
И я почему-то живо себе представил, как живет эта девушка. Хороший и надежный мужчина рядом с ней почему-то не вырисовывался никак. Да и вообще какой-нибудь мужчина просто не вырисовывался. Некрасивое лицо, полнота, явное пренебрежение к своей внешности (ни косметики, ни украшений, ни приличной одежды). Просто идеальная картинка для сюжета о матери-одиночке, которая живет со своим сыном, никому не нужная и им двоим давно никто не нужен. В лучшем случае жить будет с родителями, ютясь в маленькой комнатке, а то и на кухне. Карьера совершенно определенно не сложилась. Может какая-то неперспективная профессия, а может просто отсутствие таланта, а только усидчивость. Такая вот тихая троечница, тихонько сидевшая где-то на 100 тысяч со своим дипломом, а потом подавшаяся по совету знакомой или соседки в распространители. Да и тут ей дали не самый "рыбный" участок, далеко от дома и не самый престижный район с небольшими офисами. И ходит она от офиса к офису ежедневно, а там ее все пинают, прогоняют, посылают подальше, изредка покупая ненужную продукцию. А штрафы, кстати, висят над ее головой вполне реальные и ощутимые. И все это для того, чтобы вечером придти домой и накормить сына, которого любит больше жизни. И чтобы собрать остатки зарплаты за два месяца и купить ему красивый портфель. Он будет безумно рад редкому подарку и будет гордиться своей мамой, которая для него самая красивая и замечательная на свете. Благо, он еще в том возрасте, который не умеет оценивать денежную стоимость вещей.
И вот для этих маленьких моментов тихого скромного счастья она ходит целый день по офисам, не жалея здоровья, где-то проглатывая уважение к себе, где-то унижаясь.

И тут мне стало безумно стыдно. Потому что минута моего рабочего времени не стоит секунды унижения чьей-то мамы. Тем более мамы вот этого малыша с ярким портфелем. Тут подошел мой троллейбус, оказалось что маме с мальчиком нужен был тот же самый номер.. и я не смог себя заставить зайти в одну дверь с этой девушкой. Потому что пришлось бы стоять рядом. И даже может быть посмотреть в глаза.

А с коммивояжерами с тех пор стал стараться разговаривать максимально сухо и корректно. В большинстве случаев фраза "Большое спасибо, но меня совершенно не интересуют любые Ваши товары" срабатывает. Особо наглые и упорные случаи воспринимают русский мат, но таких совсем немного. Я не стал уважать эту в целом неприятную профессию и ее представителей, но оставаться человеком надо даже в общении с теми, кто не слишком нам приятен.
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →