И вспомнил небольшую историю о своих взаимоотношениях с представителями этой профессии.
Работал я тогда в небольшой, но вполне успешной торговой компании на должности третьего помощника младшего менеджера. Коллектив был в целом хороший, душевный, преимущественно мужской.
И вот в районе очередного обеденного перерыва заглянула к нам девушка, предлагающая косметику "только что со склада по сниженным ценам". На ее несчастье никого из женской части коллектива на месте не было, а вот
Разумеется, никакого сертификата у девушки и быть не могло. Вся эта почти настоящая почти косметика происходит из небезызвестных подвалов то ли Китая то ли Украины, фасуется в любую тару и продается как распродажная годами по офисам, потому что ни один приличный магазин с таким товаром связываться не станет. Естественно, и о сертификации подобной продукции речи быть не может. Даже оригинальные продукты от производителя со всеми документами подобную процедуру проходят месяцами и не всегда успешно..
И тут девушка совершила еще одну ошибку. Она начала спорить и доказывать, что сертификат не нужен, что он конечно же есть, но только в офисе, а у нее его быть не должно.. откуда ей было знать, что сидящие в комнате люди эти самые сертификаты ежедневно выписывают десятками, а процедуру выдачи и особенно меры ответственности за несоблюдение знают наизусть. И тут началось. Кто-то кричал "Держите дверь, уйдет!!", кто-то изображал звонок в минздрав и исполком, кто-то вслух цитировал статьи, грозящие страшными карами (в основном штрафами и конфискациями).. в общем, девушка изменилась в лице, вид приняла жалобный и серый и как только ей показалось, что на нее никто не смотрит, испарилась через
В общем, все посмеялись и забыли про эту историю, тем более что наша дверь находилась прямо возле входа, поэтому различные торговые агенты заглядывали к нам часто. С некоторыми был даже заключен сепаратный мир и они на регулярной основе доставляли в офис чай и карандаши нужных марок и не совались с тем, что нам было не нужно.
А потом прошло пару недель. Стояла мерзкая осенняя погода, лил неприятный холодный дождь, сливающийся с мокрым снегом. Меня занесло каким-то ветром на другой конец города в старый микрорайон, я ждал своего транспорта и вдруг увидел эту же девушку. Перепутать ее было невозможно. Некрасивые лица почему-то лучше запоминаются. На ней было серое, потрепанное, явно не по погоде пальто, в одной руке она держала совершенно неподъемного вида сумку, а второй прижимала к себе ребенка лет семи-восьми. Он тоже был одет в какую-то невыразительную, хотя и визуально более теплую одежду, но зато у него на спине был яркий и выглядящий даже немного неуместным школьный портфель. Он лицом уткнулся в пальто маме, словно пытаясь спрятаться от холодного дождя, а сама мама смотрела на весь мир с вызовом, давая понять, что готова дать отпор любому, кто посягнет на ее сынишку. Это было совершенно не то затравленное выражение лица, которое я видел в офисе, где она извиняясь и даже немного заикаясь пыталась продать свои копеечные косметические средства.
И я почему-то живо себе представил, как живет эта девушка. Хороший и надежный мужчина рядом с ней почему-то не вырисовывался никак. Да и вообще какой-нибудь мужчина просто не вырисовывался. Некрасивое лицо, полнота, явное пренебрежение к своей внешности (ни косметики, ни украшений, ни приличной одежды). Просто идеальная картинка для сюжета о матери-одиночке, которая живет со своим сыном, никому не нужная и им двоим давно никто не нужен. В лучшем случае жить будет с родителями, ютясь в маленькой комнатке, а то и на кухне. Карьера совершенно определенно не сложилась. Может какая-то неперспективная профессия, а может просто отсутствие таланта, а только усидчивость. Такая вот тихая троечница, тихонько сидевшая где-то на 100 тысяч со своим дипломом, а потом подавшаяся по совету знакомой или соседки в распространители. Да и тут ей дали не самый "рыбный" участок, далеко от дома и не самый престижный район с небольшими офисами. И ходит она от офиса к офису ежедневно, а там ее все пинают, прогоняют, посылают подальше, изредка покупая ненужную продукцию. А штрафы, кстати, висят над ее головой вполне реальные и ощутимые. И все это для того, чтобы вечером придти домой и накормить сына, которого любит больше жизни. И чтобы собрать остатки зарплаты за два месяца и купить ему красивый портфель. Он будет безумно рад редкому подарку и будет гордиться своей мамой, которая для него самая красивая и замечательная на свете. Благо, он еще в том возрасте, который не умеет оценивать денежную стоимость вещей.
И вот для этих маленьких моментов тихого скромного счастья она ходит целый день по офисам, не жалея здоровья, где-то проглатывая уважение к себе, где-то унижаясь.
И тут мне стало безумно стыдно. Потому что минута моего рабочего времени не стоит секунды унижения чьей-то мамы. Тем более мамы вот этого малыша с ярким портфелем. Тут подошел мой троллейбус, оказалось что маме с мальчиком нужен был тот же самый номер.. и я не смог себя заставить зайти в одну дверь с этой девушкой. Потому что пришлось бы стоять рядом. И даже может быть посмотреть в глаза.
А с коммивояжерами с тех пор стал стараться разговаривать максимально сухо и корректно. В большинстве случаев фраза "Большое спасибо, но меня совершенно не интересуют любые Ваши товары" срабатывает. Особо наглые и упорные случаи воспринимают русский мат, но таких совсем немного. Я не стал уважать эту в целом неприятную профессию и ее представителей, но оставаться человеком надо даже в общении с теми, кто не слишком нам приятен.
Journal information