Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Евро-2008. Ван Бастен

А я очень хорошо помню то, что было почти ровно 20 лет назад. Ну с разницей в пару дней. Выходной день, все на даче. На всю дачу пару телевизоров, ловят абы как. У нашего соседа дяди Толи (хм.. а мне тогда 7 лет всего) хороший телевизор. Черно-белый, разумеется. И практически все окрестные жители собираются у него. Потому что сборная СССР выиграв почти все предыдущие матчи добралась до финала чемпионата Европы по футболу. Где встречается с голландцами, которых уже обыграла в своей группе.
Кстати, надо заметить, что в той сборной 8 человек было из киевского Динамо, а Сергей Гоцманов и Сергей Алейников представляли Динамо минское. Россияне, хотя и считаются наследниками той команды, были представлены крайне слабо на том чемпионате.
А у голландцев легендарная практически команда. Гуллит, Ван Бастен, Куманы (их тогда было двое), Райкаард. Даже у нас, гордящихся своей великой страной, они вызывали восхищение. А я и вовсе затаив дыхание следил за их игрой. Это был, наверное, первый серьезный футбольный турнир, который я осмысленно смотрел.
После первого тайма счет был 1-0 в пользу голландцев. Защита СССР неудачно исполнила "искусственный оффсайд" и Гуллит забил гол головой практически без помех. К слову, на общих планах только Гуллит и был заметен, потому как качество картинки оставляло желать лучшего, а его шевелюра по тем временам была выдающейся!
В перерыве серьезные взрослые дядьки курили и рассуждали, что сейчас наши соберутся, что гол случайный.. а мне хотелось чтобы Марко ван Бастен, чем-то меня зацепивший, забил гол. И он забил. Как по заказу. В самом начале второго тайма, в одно касание, с невозможного угла! И Голландия выиграла 2-0. А ван Бастен стал лучшим бомбардиром турнира. И моим футбольным кумиром на долгие годы. Собственно, во многом из-за ван Бастена не сложилась моя собственная карьера футболиста :) У меня были вроде бы неплохие задатки вратаря, но мне хотелось забивать голы, как ван Бастен. А таланта форварда не было совершенно. Меня ставили на ворота и брали в футбольную школу, а я рвался забивать, а там ничего не получалось.. так и не сложилось. И с футбольной школой пришлось завязать. А может быть и не вышло бы ничего. Но ван Бастен так и остался в памяти как лучший из лучших форвардов.
И сегодня, когда этот суровый мужчина уже в годах выведет свою оранжевую дружину вновь играть с загадочными русскими, пусть меня простят соседи, но я буду болеть за его команду. Просто потому что этот великий дядька ассоциируется у меня с детством куда сильнее, чем сборная России.
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments