Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Узда

Город Узда. Один из самых маленьких райцентров Беларуси. Население меньше 10 тысяч жителей. Статус города получил лишь в 1999 году, хотя история поселения насчитывает более 500 лет. У города даже есть свой герб.

Название город получил по легенде когда то ли татарский хан, то ли русский царь потерял где-то в окрестных болотах уздечку от своей лошади. По другой версии татарский хан у русского царя эту уздечку стырил, а потом уже потерял. Но закончилось все хорошо, потому что в Узде давным-давно располагался один из старейших на территории Беларуси спиртзаводов. К сожалению он до наших дней не сохранился. Существуют только небольшие его филиалы в домах местных граждан, с чем вяло борется местная милиция без особого впрочем успеха.

К сожалению сырая и холодная погода постоянно убивала аккумуляторы моего фотоаппарата, а туман не позволял развернуться с живописными видами города, но уж кое-чем поделюсь.
Город сразу встречает нас киноафишей, что сразу как бы говорит нам о как бы богатой и как бы культурной жизни в как бы городе.
киноафиша
Вообще с культурой в городе хорошо. Я насчитал четыре школы, пока бродил по улочкам, еще одну школу искусств, спортивную школу, краеведческий музей и даже парк. Впрочем парк изрядно загажен бутылками и пакетами из-под семечек. В парке установлен памятник войне столь неинтересный, что я не стал его даже снимать. Прямо напротив памятника располагается единственная в городе гостиница. С двумя вывесками. Вторая видимо для тех, кто с первого взгляда не поверит, что это гостиница. К слову, по словам администратора, почти все номера заняты. В основном командировочными. Гостиницу я снимал.. но что случилось с кадром, не знаю. Обычное двухэтажное кирпичное здание, достаточно потрепанное жизнью.

Большой популярностью в городе пользуются грибы, которые пробиваются даже из-под снега.
грибочек

грибочек

Такое обилие грибов не проходит бесследно, что приводит к появлению неожиданных и необъяснимых существ вроде гигантской галлюциногенной улитки
улитко
или пальм в детском саду, которые нам с фотоаппаратом определенно привиделись.
пальма

Вообще, город настолько мирный, что даже мобильные операторы в нем мирно существуют не то что под одной крышей, но и вовсе на одной вывеске.
Велком МТС

Жаль только, что местный общепит был красноречиво закрыт на замок.
Общепит
В городе были замечены пару кафешек, но они никакого впечатления не производили. Что-то среднее между бутербродной и чебуречной на минском вокзале. Причем все поголовно закрыты. Оно и объяснимо, людей на улицах почти нет, а туристами город определенно не избалован.

Ходим в поисках достопримечательностей.. и перед нами из тумана вырастает...
Площадь Свободы
.. кто бы вы думали?
Площадь Свободы
Разумеется, Владимир Ильич Ленин. К слову, это одна из двух центральных площадей города. Площадь Свободы. Достаточно странное название для центральной площади райцентра. Но зато все остальные улицы в городе имеют идеологически выверенные названия. Ленинская, Маркса, Советская, Октябрьская, Первомайская, Победы, Партизанов, Революционная.. несколько выбиваются из общего ряда улицы Школьная и Неманская. Но надо же было как-то подчеркнуть, что именно на территории узденского района берет начало "Неман срэбраводны", воспетый нашими поэтами. Говорят, окрестности реки живописны, но это наверное летом. Зимой это болотистое слабопроходимое место, полностью покрытое туманом. С тем же успехом можно было снимать белый лист бумаги.

Поэтому посмотрим ближе на памятник Ленину.
Памятник Ленину
Живописный Ильич на гламурно-голубом постаменте как бы смотрит на нас и говорит: "Революция будет завтра, а сейчас Discoteca!"
Не хватает только подтяжек для полного соответствия образу.
Ну и ровно по линии взгляда Ленина обнаружилась и та самая дискотека.
Дискотека
Да. Город характерен еще и тем, что Ленин в нем не смотрит на райисполком. Собственно, райисполком спрятался даже не на главной площади и не на главной улице. Он затаился в глубине частного сектора, совершенно неприметен. Только флаг на фасаде выдает.. но в туман это не спасало. К слову, выглядит райисполком очень бледненько. Лесхоз через дорогу на порядок симпатичнее.

А что же находится напротив Ленина с неоновым плакатом дискотеки?
Костел-клуб
Между прочим, это деревянный костел 18-го века. Табличка на живописных воротах гласит о том, что это памятник архитектуры и причинение вреда карается по закону. Хотя причинить вреда больше, чем это сделало время, вряд ли удастся.
Костел-клуб
К костелу пристраивались всякие хозяйственные беспорядочные пристройки, от единства стиля давно ничего не осталось, состояние его тоже выглядит мягко говоря не впечатляющим.
В довершение всех бед еще в советские времена в костеле организовали Дом Культуры, о чем свидетельствует вывеска на резных дверях
Центр культуры
Худшего наказания, чем сельские дискотеки для костела и придумать было нельзя. Разумеется, здание осквернено до такой степени, что молиться там невозможно. Не вернули его верующим и после распада СССР. Католики отстроили себе небольшое невзрачное строение на заднем дворе старого костела.

Куда лучше выглядит православная церковь Петра и Павла.
Церковь Петра и Павла
Небольшое, но аккуратное строение на второй площади городка выглядит довольно мило.
Говорят, что в городе раньше была еще и синагога, но потом ее переоборудовали то ли под склад, то ли под магазин и найти ее не помогли даже местные жители. На вопрос "а как пройти в синагогу?" они отвечали только "а почему вы спрашиваете?".
И это в городе, где родился и рос такой уважаемый человек, как сам Моше Файнштейн!

На одной площади с церковью находится и кинотеатр Октябрь, афишу которого мы встретили в самом начале похода.
Кинотеатр Октябрь

Кстати, а из нашего окна Площадь Красная видна! мы в оптическом прицеле даже брови разглядели
Красная площадь
На Красной Площади Узды нет ни Кремля, ни Мавзолея.. даже катка нет. Была только аптека, которая была закрыта по причине болезни работника. Но сам факт наличия в городе Красной Площади наверняка согревает сердца его жителей.

Продолжаем знакомство с галлюциногенными культурными объектами города.
Детская библиотека
Это между прочим детская библиотека.

А вот крупным планом создания, расположенные возле нее.
Загадочные создания
Наверное, они должны символизировать что-то разумное, доброе и вечное, но у меня ассоциация только с черепахой, которая совершает насильственные действия сексуального характера по отношению к осьминогу.
Если кто-нибудь прояснит мне, что это такое на самом деле, я буду очень признателен. Потому что моя психика с трудом справляется с подобным зрелищем.

Ну и чтобы хоть как-то исправить впечатление от этого кошмара, отправимся на кладбище. Там тихо, спокойно, чудесные могилы позапрошлого века, по которым можно изучать историю города.. кстати, кладбищ в городе около пяти. Даже местные жители путаются с тем, которое нужно. Так вот, если будете в Узде, вам нужно только то кладбище, которое ближе к центру города. Проходите по Первомайской мимо автопарка и за речушкой сворачиваете направо в сторону лесочка. Там даже хорошая дорога.
Зачем нам идти на кладбище? Да потому что там находится единственный объект города, который тянет на достопримечательность.
Часовня-усыпальница Завишей.
Усыпальница
Говорят, она внутри двухэтажная. На первом этаже в стены замурованы всякие знатные жители Узды, а на втором можно помолиться за упокой их души. Впрочем, внутрь я забираться не решился. Не люблю беспокоить покой усопших. Тем более что по кладбищу и без того ходить было сложно, оно засыпано снегом и где могилы, а где дорожки, определить очень трудно.

А усыпальница действительно выглядит необычно, в духе пирамид и прочих культовых построек древности. Ну только гораздо меньше.
Усыпальница

Что еще рассказать вам про Узду?
Знаете, глушь это. Я вообще люблю райцентры. И искренне считаю, что именно города такого формата оптимальны для жизни человека. Но Узда -- это не тот случай. Железнодорожного сообщения нет. Автовокзал на ремонте и все службы ютятся в небольшом деревянном домике рядом с ним. Причем со всеми функциями управляется одна бабулька, бойко отвечающая по телефону, отмечающая путевые листы водителям и продающая билеты одновременно.
В городе есть даже остановки общественного транспорта. С киосками (!!!). Хотя самого общественного транспорта я не видел. Разве что пригородные автобусы. Да и зачем этот транспорт нужен в городе, который можно пройти насквозь минут за 15? Личный транспорт жителей оставляет неплохое впечатление. В основном относительно новые иномарки, ухоженные. Хотя и жигулей прилично. Несколько раз попадались жители бодро рассекающие пространство на скутерах.
В городе два строительных магазина, десяток продуктовых, универмаг. В районе улицы комментатора Новицкого даже вполне городского вида застройка из кирпичных пятиэтажек. Застройка по поим сведениям относительно свежая, 90-х годов. Собственно, только она и позволяет с натяжкой считать Узду городом. За пределами квартала из десятка домов -- сплошной частный сектор разной степени изношенности. Да и то квартал был бы лучше, если бы хотя бы дорожки и тротуары очищали от снега. А так, приходится ходить по лужам да по дорогам. Благо, движение почти отсутствует. Хотя была замечена даже одна машина автошколы, которая курсировала по одной и той же улице из конца в конец. Доезжала до перекрестка, разворачивалась и ехала обратно. И так до бесконечности.
Приличные дома можно пересчитать по пальцам. В лучшем случае это будет стандартный кирпичный дом или сайдинг. Но дворики как правило ухоженные, запустения нет, заброшенных домов тоже почти не наблюдается. Смотреть тоже нечего. От старины сохранилось всего пару зданий, да и те явно не старше начала 20-го века. Из новых домов выигрышно смотрятся все тот же лесхоз, белгосстрах да отделение белагропромбанка. Очень много всяких районных учреждений. Хотя по виду со стороны их отличить от обычных жилых домов и не получается. Разве что покрашены недавно да крыши новые. А так без таблички и не догадался бы, что вот там РОВД, а тут энергосбыт.
Говорят, что летом хороша рыбалка. Но то летом. И то где она у нас плоха? :) Хотя Неман же где-то тут начинается.

Да, кстати. При всем этом однокомнатная квартира в Узде стоит 30 тысяч долларов, двушка тянет на 40-45, а домики в центре города продаются аж за 70 тысяч. Меня, конечно, привлекает перспектива домика в деревне.. но только мне кажется, что надо быть психом, чтобы отдавать такие деньги за недвижимость в таком месте?
Tags: игра в города, райцентр
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →