Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Наука сна

кадр из фильма Наука снаУстраивайтесь поближе, мои дорогие читатели, я сегодня расскажу вам легкую и цветную сказку перед сном. То есть вместо сна. Или вместе со сном. Или про сон.
Про фильм Наука сна я вам расскажу. Вот.

Значит, жил-был минский городской Киновидеопрокат. И была у него дочка 4х4. Папа дочку очень любил и дарил ей хорошие, фестивальные фильмы. Европейские и не очень. Дочка была привиредливая и любила всякую экзотику. И как-то раз очередной заморский французский фильм не успели привезти вовремя и показали лишь на неделю позже... это была присказка, сказка будет впереди.


Итак, сама история. Молодой человек Стефан (Гаэль Гарсиа Берналь) немного болен психологически. Он не различает сон и реальность. Ему может присниться, что он пошел на работу, там 8 часов вкалывал, а на самом деле он лежал в своей кровати и спал. Или может присниться, что его руки стали большие, как дом и он вышиб начальника из кабинета и совершил массу других общественно полезных поступков. Причем он сам принимает это за реальность. А еще он сам снимает передачу о себе в студии из картона (это тоже происходит в его воображении). Воображение у парня богатое и цветное, поэтому скучать он вам не даст.кадр из фильма Наука сна

А еще он недавно влюбился. Познакомился с соседкой и ее подругой, которую зовут Стефани (Шарлотта Гинзбург), причем влюбился в одну, а телефон просит другой, да еще и скрывает, что живет по соседству..
Вы спросите, что за бред я пишу? Это не бред, это сон.. или реальность. А может это происходит только в воображении Стефана и на самом деле.. ой, ну не буду же я вам рассказывать сюжет!

Фильм представляет собой безудержный полет фантазии замечательного французского режиссера Мишеля Гондри. Уж не знаю, страдает ли он сам какими-либо психическими расстройствами, но тема ему безусловно близка и он чувствует себя в ней уверенно (Вечное сияние чистого разума помните?). А фантазия у него воистину безгранична. Причем распространяется она как на глобальные материи в виде построенного из картона города, так и на приятные мелочи вроде плюшевого телефона или машины времени, переносящей нас на секунду вперед или назад.

А уж бесконечные выдумки героев (море из целофана, как в советских мультфильмах; оживший пони; группа поющих котят) право же не оставят вас равнодушными.кадр из фильма Наука сна
Следует отметить, что герои и сами по себе милы как котята. Гаэль Гарсиа Берналь трогателен в своей беспомощности перед одолевающими его фантазиями. А его постоянные оговорки (он плохо знает французский, поэтому изъясняется на ломанном английском) добавляют смешных и одновременно милых ноток в его образ. Да и сам он невероятно обаятелен.
Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему Шарлотта Гинзбург постоянно играет романтическую героиню, в которую непременно кто-то влюбляется? Или у меня плохой вкус.. или она мне просто не нравится. И фигура у нее никуда не годится! Играет она, впрочем, неплохо, поэтому стоит ей простить некоторые недостатки. В честь Нового Года.

Давайте я все-таки найду ложку дегтя. Про сюжет. Понимаете, я старомодный человек. Я считаю, что сюжет, он должен быть. То есть ему необязательно быть напряженным или запутанным. Но его хотя бы наметки должны присутствовать в сценарии. А тут.. тут ими и не пахнет. Нам дали вводную, описали героев и погрузили в полный абсурд и даже местами в абстракцию. Это забавно и интересно где-то в формате клипа или короткометражки, а в рамках полноценного фильма смотрится несколько трудновато. Хотя если где-то на пятнадцатой минуте выключить мозг и перестать пытаться следить за смыслом, то все пойдет замечательно. Интересные эпизоды, снятые с огромной долей юмора и фантазии действительно поднимают настроение среди наших серых будней.
кадр из фильма Наука снакадр из фильма Наука сна





В общем, приятных снов вам, дорогие читатели.. полагаю, к этому месту в рецензии вы уже минимум дважды успели заснуть ;)
Tags: 4x4, кино, киноформат, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments