Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Граффити.

Да, если кто-то случайно нашел мой журнал по ссылке в Гугле, то речь пойдет не о раскрашенных стенах. А о фильме, который не так давно (на прошлой неделе) прошел в минских кинотеатрах в рамках Киноформата 4х4. Это было вступление.

Порывшись в интернете я обнаружил, что фильм этот многие зрители всячески обругивают. И при этом основной их аргумент в том, что смотреть можно только первые десять минут, после чего начинается бред сивой кобылы. Причиной этому стало неверное позиционирование картины. Взяв себе модное название авторы явно рассчитывали на приток любителей молодежных комедий. Они и рванули. И первые минут десять им понравились, а дальше начался фильм. И тут любителям молодежных комедий тинейджерского возраста стало нечего делать. А авторы об этом их не предупредили. Стоило дать большой титр на весь экран "тинейджеры, вон из зала!"

кадр из фильма ГраффитиПоэтому не будем уподобляться авторам всех превью и говорить, что фильм о отвязном молодом художнике, расписывающем стены Москвы и дерущимся с конкурирующими группировками. Это первые 10 минут фильма. А сам фильм о том, как его, бедолагу, отправляют на практику в деревню, налив фронтовые сто грамм для храбрости. И он, что характерно, едет. Там он попадает в заботливые руки местного председателя, которому надо бы расписать стенку сельского клуба. А поскольку председатель руками может переломать небольшого медведя, да еще и сидел, отказывать ему как-то неудобно. Да и деньги не лишние. Ну и выпивки рекой.. такая вот русская народная пастораль. Одна проблема: на стенке изначально надо было нарисовать десяток местных передовиков производства, но этот список все расширяется и расширяется, к тому же многие захотели увидеть там и погибших на войне родных, для чего понесли фотографии...

Фильм, следует отметить, неплохой. И тут прежде всего огромное спасибо режиссеру и оператору. Потрясающее чувство кино явно есть и у того и у другого. Отличное построение кадра, замечательные яркие планы. На плакаты и постеры можно разбирать добрую половину картины. Это собственно то, что и делает из хорошего фильма нечто большее. Понравилось и то, кадр из фильма Граффитичто авторы не стали ударяться в чернуху или ура-патриотизм. Да, деревня скорее лубочная, чем реальная. Но авторы уловили ту грань, которая отделяет историю явно вымышленную, но все же реалистичную от явной утопии. Персонажи вышли живыми, искренними, сюжет в целом связным. Диалоги -- это отдельная история! Если этот фильм пройдет по ТВ, его растащат на цитаты, пусть и не вполне цензурные. Ну так никто и не обещал, что деревня русская вдруг неожиданно от мата откажется. Тут уж извините. Да и мат мату рознь. Можно так исполнить, что самое крепкое словцо будет к месту и ко времени.

И тут мы переходим ко второй значимой части хорошей картины: хорошие актеры! Должен признаться, тут ситуация двойственная. С одной стороны, особой актерской игры лично я не увидел. Есть точное попадание в образ. Андрей Новиков вполне похож на молодого неформального художника, Лариса Гузеева очень даже смахивает на не вполне вменяемую разведенку, Виктор Перевалов так и вовсе абсолютно натурален в образе хронического алкоголика. Причем судя по интервью актеров, режиссер их едва ли не палкой вгонял в нужные рамки, не давая особо переигрывать и вырываться на волю. Хотя вот с выпивкой он недосмотрел. Глаза того же Андрея выдают совершенно трезвого человека. Что подозрительно :)

Все же при всех своих положительных качествах у фильма есть один очень существенный недостаток. Игорь Апасян нацелился снимать трагикомедию. А мастеров подобных коктейлей даже в мировом кинематографе можно пересчитать по пальцам одной руки. Да, Кустурица, но много ли талантов подобного уровня? Слепить причудливую смесь юмора и трагедии, чтобы никто не перетягивал на себя одеяло и выдержать при этом ровный ритм невероятно сложно. И в данном случае всекадр из фильма Граффити же это не получилось. Картину стоило делить на две части. Одну делать про почти иконного художника с горящими глазами и глубокой моралью, вторую о веселом и разухабистом лете в деревне. С самогоном, девками и народным мудрецом Кизей. А так вышла все-таки солянка, где эпизоды все же не слились в единый фильм, а живут словно сами по себе. Любовная линия провисает, параллельные сюжетные ходы не находятся в равновесии, а то и дело расталкивают друг друга "плечами". Да и поступкам героев логики часто не хватает. Хотя спишем это на злоупотребление алкоголем.

Да еще и заигрывания с байкерами в начале фильма и танкистами ближе к концу выглядят как нечто чужеродное, хотя и красиво поставленное.
Удивительное вообще дело. Страусы в русском фильме получились органичными и родными, а танки чужеродными. Такой вот парадокс или как выражался Кизя разножопица.

Вот! Чуть не забыл! В фильме замечательный саундтрек. Именно не набор модных мелодий и не заунывная "трагическая музыка", а хороший, грамотно подобранный саундтрек. Мелодии подобраны к месту, создают настроение, являются хорошей поддержкой сюжета. За этот компонент твердая пятерка авторам.

Резюмируя хочу все-таки выдать фильму в целом твердую заслуженную четверку. Фильм вышел хорошим, в основном светлым. Есть в нем пространство и для мыслей и для простого человеческого смеха. Снято все с хорошим вкусом, задором, талантом. Пусть и не без недостатков, но в целом очень достойное кино, которое я с удовольствием вам рекомендую.
кадр из фильма Граффити
Tags: 4x4, кино, киноформат, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments