Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Человек безвозвратный

Чем должно выделяться авторское кино?

Ну, во-первых, у режиссера должна быть трагическая история. Например, он может быть парализованным, или у него могут убить жену.. или он может переболеть тремя смертельными болезнями подряд.. в крайнем случае хотя бы тринадцатилетнюю девочку растлить.
Во-вторых, надо придумать странный сюжет с проблемными героями. То есть побольше больных раком, гомосексуалистов, истеричек.
В-третьих обязательно надо придумать загадочное название. Причем оно может вообще не иметь отношения к фильму, главное чтобы кто-то из героев обронил фразу, откуда это название выдрано. Причем фраза может быть вообще не привязана к сюжету.


Вот тогда у вас получится кино, которое смотреть совершенно невозможно, но от которого все критики будут в восторге!кадр из фильма Человек Безвозвратный

Дебютная картина Екатерины Гроховской в точности следует всем рекомендациям.
Сама она несколько раз была на грани клинической смерти. То ее с моста сбрасывали, то она в аварию попадала. По-человечески нам ее очень жаль.. закончила ли она ВГИК я так точно и не выяснил. По одним сведениям уже да, по другим еще нет. Одно знаю точно, у Хотиненко она хоть и училась, но не выпускалась. Тем не менее ее картину выпускают на большой экран. Подобное обычно объясняется либо обширными связями либо огромным талантом. Либо вообще никак не объясняется.
Кстати, вокруг фильма разгорелся небольшой скандал. Сценарист Петр Степин не так давно подал в суд, мотивируя это тем, что он и был режиссером, а Гроховская лишь ассистентом, но коварные продюссеры прокрались ночью в монтажную и вымарали светлое имя Петра из титров, оставив его лишь сценаристом. В монтажной я не дежурил, поэтому оставим суду разбираться в этой темной истории, пока будем считать режиссером Гроховскую, тем более что женщин-режиссеров у нас не так и много.
кадр из фильма Человек Безвозвратный
Странный ли сюжет? Да, странный. То есть найти сюжет в хитросплетении людских судеб, щедро выплеснутых Екатериной на экран, довольно сложно, если вообще можно. Попробуйте найти сюжет в поведении рыбок в аквариуме. Плавают себе, сталкиваются друг с другом и с растениями, спариваются.. а сюжета в целом и нету. Собственно, у фильма и слоган есть "фильм про людей". Спасибо, что не про хомячков, а то ж могли бы. С тем же примерно успехом.

Если все-таки попытаться сюжет описать, то получится примерно такая картинка: живет себе в уездном городе Н. семья. Родители, взрослые их дети, внуки уже.. у кого-то неудачный роман на работе с шефом, кто-то начинает интрижку на стороне, младший сын оболтус вообще нашел себе стареющую миллионершу, тем и живет.. обычная семья в общем. И вот надергав несколько фрагментов из жизни этой семьи мы получаем сюжет фильма.

А потом давайте ужасно это снимем. Ручная камера, отвратительный свет (в большинстве сцен его вообще нет). Да, эстетамкадр из фильма человек безвозвратный понравится. Но эстеты вообще лучшей картиной в мире признают сюжет о том, как негры-гомосексуалисты ночью воруют уголь. Мне лично сразу повеяло началом 90-х, когда свобода появилась, цензура ушла, а вот денег на нормальные камеры еще нет. Ужасная дрожащая картинка, съемки из соседней комнаты так, что виден дверной проем. Да, я понимаю, денег нет, снимаем как можем.. но уж построить кадр так, чтобы голова героя не обрезалась пополам можно? В большинстве кадров о композиции представления нет вообще. Это при том, что камера статична и облетов комнаты не совершает. За такое надо отбивать руки и отправлять на переподготовку. Впрочем, оператор, как выясняется, тоже из студентов.

Сценарий.. что нам сделать со сценарием.. давайте напишем глубокие, философские диалоги:
- Вы левша?
- Почему вы так решили?
- Вы держите бокал в левой руке.
- Вы удивительная женщина, Нина!

Гениально, да? И вот такого пошиба диалоги сопровождают нас весь фильм.

Можно было бы спасти фильм актерами, но набраны они скорее из расчета набрать максимум имен в минимум денег. Изкадр из фильма Человек Безвозвратный Голливуда спешно выписали Галину Йовович. Вы помните хоть один ее фильм? Угу. Зато имя сразу вспомнили, правда? Спешно запустили слух, что именитая дочка лично отсматривала материал с мамой и всячески хвалила. Русского языка, правда, Милка не понимает.. но хвалила. Из закадрового голоса канала СТС вытянули Сергея Чонишвили. Голос узнаваемый, актер очень средний. На эпизодическую роль вытянули звезду российских сериалов Павла Новикова, остальное пространство забили театральными актерами разных мастей. На условно главную роль Андрея выставили Сергея Крапиву. Парень, конечно, фактурный.. но актер он почти нулевой. Да, модель, да хорошо сложен. Говорят, у него следующая роль в боевике будет, там он конечно пригодится. А играть драматическую роль, увольте! Жан-Клод ван Дамм сыграл бы лучше.

Что из всего этого следует? Следует шить! ..извините, вырвалось. Оно и неудивительно. Аллюзии на Москву, которая слезам не верит повсюду. Йовович вовсю изображает из себя Алентову в роли директора чего-то там, Нина с дочерью умиленно смотрят, как Чонишвили играет Баталова с шашылками. Конечно, плаката с Бредом Питтом в советском фильме не было, но оно и к лучшему.
А в остальном снято совершенно невыразительное, скучное кино. Зацеплены якобы острые темы. При этом авторы стыдливо отводят глаза в постельных сценах, никто ни-ни не напивается и не употребляет наркотиков. Ну так, мало ли президент банкакадр из фильма человек безвозвратный развлекается с мальчиками. Это так.. да и то, кто знает, может они там в шахматы играли, все же скрыто. Поэтому остросоциальность может и социальна, но острота сомнительна.

Нужно ли нам такое кино? Вряд ли. Как дипломная работа Катерины Гроховской это сойдет. Как свежая струя в российском кинематографе ни за что. Абсолютно проходная картина, недостойная даже сравнения с сериалами.

Знаете, что меня удивляет? Гроховской выделили 17 миллионов долларов на следующую картину. Это будет фантастический блокбастер про Москву будущего со спецэффектами, героями и прочими атрибутами. Подобное обычно объясняется либо обширными связями либо огромным талантом. Либо вообще никак не объясняется..
Tags: 4x4, кино, киноформат, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments