Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Хребет Дьявола

Хребет Дьявола. Постер. Фильм Гильермо дель Торо уже не новый. Он аж 2001-го года. Но на фоне неудержимого восторга критиков по поводу Лабиринта Фавна из архивов спешно достали прежние работы режиссера, чтобы немного заработать денег удовлетворить интерес зрителей.
Тем более что сюжет где-то тот же. Фашисты, война, потусторонние силы. В общем, зритель скушает. Большинство даже не подавится.


Когда мы были маленькими, мы все играли. Играли в куклы, солдатики, машинки. Заставляли их разыгрывать истории, рождающиеся в нашем воображении. И маленький Гильермо дель Торо тоже играл во что-то. Но вот он вырос, а по куклам и солдатикам все-таки скучает. Но кинематограф дал ему инструмент, чтобы позволить детские фантазии все-таки воплотить до конца.

Итак! Снова на экранах Минска: Гильермо дель Торо и его дрессированные куклы!
кадр из фильма Хребет Дьявола
Сюжет довольно обычен для военного времени. Испания охвачена войной (что для первой половины 20-го века было нормальным состоянием). Красные воюют со всеми остальными цветами радуги. Массовые репрессии, расстрелы, грабежи. Детей, оставшихся без родителей, сгоняют в приюты, где не хватает еды и пространства. Вот и маленького Карлоса, чей отец погиб где-то в боях за Гренаду (а может и не за нее) отдают в приют, которым управляет пожилая и мудрая Кармен с деревянной ногой, помогает ей седой и мудрый доктор Касарес, а всякую работу по хозяйству выполняют очаровательная Кончита и натуральный мачо Хосинта.. жизнь в приюте омрачают только огромных размеров бомба, которая грохнулась в центр двора, да так и не разорвалась, а также странный "тот, кто вздыхает", который прячется где-то в подвалах приюта рядом со странным колодцем.

кадр из фильма Хребет ДьяволаИ хотя поначалу все развивается как остромодная в советском кинематографе история о беспризорниках с детскими шалостями, мудрыми воспитателями и мелкоуголовными элементами, наличие заспиртованных младенцев в банках, непонятный призрак с белым лицом и гнетущая атмосфера не дают усомниться в том, что драма будет куда жестче, чем может предположить неискушенный зритель.

Атмосфера и впрямь чудесна! Здорово сплетенные кадры, блистательно выстроенный звук, безупречно нагнетаемые детские страшилки не оставляют сомнений в том, что толстячка дель Торо в детстве успешно пугали темными комнатами, черными руками и прочими милыми детскими персонажами. А он теперь мстит за это зрителям со всем размахом испанской души.

И остается непонятным, чем же мы, зрители, так виноваты? Зачем нам эти реки крови, груды мяса с натуралистичными до реализма подробностями? Ради старой как мир притчи о том, что кто покусится на малых сих, тот будет вечно тонуть в колодце? Или Гильермо просто строит свою историю, как ему хочется. Не считаясь с логикой, здравым смыслом и человеколюбием.. кадр из фильма Хребет Дьявола

Отдельно хочу остановиться на актерской игре. Какая актерская игра бывает у кукол? Правильно, никакой. Максимум широко распахнутые глаза. Актеры подобраны идеально. Замечательная работа гримеров, костюмеров дополняют совершенно полные образы. А вот играть им наверняка запрещают. Так и будет негодяй Хосинта с одним и тем же лицом любить женщин и убивать детей. Доктор Касарес слушает музыку, благославляет завтрак и проклинает злодеев не меняя маски. Ну вздрогнет иногда плечами, а в остальном все. Не положено куклам проявлять эмоции. Все эмоции они у кукловода. Гениального, но бесконечно злого сказочника.

Что у нас получается на выходе? Очень атмосферный, очень сложный и совершенно анти-человеческий фильм. Без надежды, света и добра. Без логичности и души. И с самым лучшим падением бомбы в истории кинематографа. Которая, правда, не разорвалась...
кадр из фильма Хребет Дьявола
Tags: 4x4, кино, киноформат, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments