Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Калийные истории

Сто лет ничего не писал о том, что в новостях творится. Но интересно же. Такие дела делаются!
Предыстория вопроса.
Давным давно Беларуськалий был маленькой но гордой компанией. Контролировал свой процент мирового рынка, добывал стране миллиард долларов в год и в общем-то хорошо себя чувствовал. И так бы и продолжалось, если бы не жажда денег. Денег хотелось и российским партнерам, у которых был свой Уралкалий. И они придумали красивую схему: объединяем сбыт двух крупнейших компаний через общую компанию, контролируем через нее половину мирового рынка и тем самым навязываем цены покупателям как хотим. А чтобы партнерам было не так обидно, называем компанию "Белорусская Калийная". А на ключевые посты ставим россиян. Все довольны.
В итоге цены на мировом рынке за несколько лет выкрутили в три раза, прибыли растут, деньги в бюджет текут рекой, счастье, радость. Ну а кому-то дача с машиной. Мелочь, а приятно. В общем, недовольных не было.
Но году в 2010-м Уралкалий сменил собственника. И новым фактическим владельцем компании стал Сулейман Керимов. И оказался он еще более жадным, чем предшественник. Тому было достаточно того, что актив вырос со 100 миллионов до 35 миллиардов долларов за 10 лет. А Керимов решил двигаться дальше и взял курс на приватизацию в свою пользу белорусского гиганта. Но тут нашла коса на камень. Поскольку белорусской стороне деньги были еще больше нужны, за предприятие попросили 30 миллиардов и 10 миллионов долларов и пригрозили, что цена дальше будет расти. Керимов несколько раз прилетал в Минск, последний раз три месяца тому, имел продолжительные беседы с дуче, но понял, что ему не светит. Поэтому параллельно занимался планом Б.
План Б был простой и наглый. Постепенно поставки Уралкалия выводились из-под БКК (что являлось нарушением всех договоренностей), покупатели работали с российскими менеджерами все той же БКК без уведомления белорусской стороны, работники переманивались на свою сторону, финансовые потоки замыкались опять-таки на россиян. Белорусская сторона то ли не видела, что происходит, то ли их все устраивало, пока деньги продолжали течь рекой, спасая прохудившийся бюджет страны. Собственно, после закрытия оружейных и нефтяных оффшоров БКК была основным донором бюджета. Так что жаловаться не приходилось. Но пришлось.
В прошлом году, видимо прифигев от совсем уже наглости россиян, белорусы решили, что пора и самим крутить хитрые схемы. И специальным указом было разрешено Беларуськалию продавать продукцию не через БКК, а через своих посредников. Собственно, дальше события стали развиваться стремительно. БКК стала не нужна никому. Россияне и раньше продавали в обход ее, а без Беларуськалия торговать ей было бы совсем нечем. В итоге проходит стремительная смена руководства, прежним руководителям объявляется благодарность на высшем уровне, перед новым руководством ставятся амбициозные задачи. Но всем понятно, что компания уже не жилец.
Уралкалий стремительно разрывает все отношения с белорусской стороной, теряет в стоимости акций 30%, акции скупает фонд, подконтрольный лично Керимову.

Но вроде бы все успокоились и стали смотреть, что будет дальше. А дальше случается небывалое. Белорусская сторона вступает в открытый конфликт с российским олигархом. От имени премьера Мясниковича официальное приглашение получают руководители Уралкалия: Керимов, Волошин, Баумгертнер. Керимов прилететь не смог (или мог, но что-то узнал и не прилетел), а вот ген.директор компании Баумгертнер прилетает. Встречается с премьер-министром, обсуждает неведомые перспективы БКК.. и в аэропорту его арестовывают. Дальше начинается самое веселье. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, нанесении ущерба Республике Беларусь и т.д. Суммарно грозит до десяти лет в лучшей в мире белорусской тюрьме с конфискацией. Попутно объявлены в розыск остальные руководители БКК с российской стороны. И "дается правовая оценка деятельности Сулеймана Керимова".

Обалдели все. Обалдели от наглости такой руководители Уралкалия, обалдел даже лично премьер-министр Медведев. Но больше всех, думаю, обалдел Михаил Мясникович, которого подставили по полной программе. Кто захочет теперь с ним встречаться из зарубежных партнеров? Очевидно же, что или премьер знал о предстоящем аресте и выполнял роль приманки или же просто является фигурой, ничего не решающей и не гарантирующей. И в том и в другом случае с ним дел иметь не стоит. Впрочем, по моему мнению, Мясникович давно уже наработал на отставку и его сольют при первом же шухере, повесив на него все возможные перебои в экономике. Но это мое мнение.

Так вот. Теперь мы имеем арестованного гендиректора одной из крупнейших российских компаний, объявленных в розыск остальных руководителей и прямой выпад в адрес одного из виднейших олигархов. И все это по мне неспроста.

Вариантов всей этой истории мне видится три.
Первый самый тривиальный. И какой-то не очень реалистичный. Белорусы действуют по своей воле. Силовики лезут в прямое противостояние с российской корпорацией. Выглядит полной глупостью. И цели непонятны. Оставим рассуждения о высшей справедливости. Оно конечно понятно, что россияне представляют собой аферистов и рейдеров. Но это было понятно всегда. Ущерб наверное есть. Но в сравнении с заявленными потерями в 100 миллионов прибыли от совместной компании были просто на порядок больше. Так что в выигрыше были обе стороны. По результатам действий белорусы имеют призрачные шансы отсудить заявленные 100 миллионов, но при этом рискуют получить такие проблемы на российском рынке, что эти деньги покажутся мелочью. Учитывая что одновременно правительство Беларуси пытается выпросить очередной кредит у подконтрольных России фондов. Ага. Конечно. Учитывая как подставили главу правительства, о кредите теперь даже разговаривать никто не станет. В общем, очень сомнительно, что на такую авантюру кто-то пошел сам, без договоренностей с российской стороной. Вероятные потери намного превышают вероятные выигрыши. И наши отношения с Россией будут теперь отравлены не только газом, но и калом калием. Хотя.. ожидать можно всякого. Остается только непонятным в этом случае, почему никто с белорусской стороны не взят под стражу? Ничего не знали? тогда это полное головотяпство и непрофессионализм. Знали? Тогда это сговор и должны идти как соучастники. В любом случае вопросов много.

Вариант второй. Россия в курсе. Не первый и не последний раз мы наблюдали уже, как меняются собственники на ключевых предприятиях в России. Вчера ты уважаемый человек, миллиардер, владелец футбольных команд и целых регионов, а сегодня в твоем офисе новые люди, а ты прячешься где-то в Лондоне или того хуже, в своем же регионе, но на валке леса. И нельзя исключать вариант того, что Керимова или просто валят или отодвигают от калийного бизнеса в пользу каких-то других людей и структур. Тогда объясняется и его недавняя распродажа дорогих игрушек и истерическое метание Уралкалия, с обрушением мирового рынка удобрений. И в этом случае мы можем и отсудить компенсацию и даже получить какую-то долю в Уралкалии и вобще все у нас будет хорошо. Собственно, это единственный сценарий благоприятный для белорусской стороны. Молчание высшего руководства России пока говорит о том, что именно этот сценарий и реализуется. Но опять-таки, времени прошло слишком мало, реакция может последовать и очень жесткая.

Есть и третий вариант. Не слишком вероятный, но исключать его нельзя. Катар. Катар это самое хитрозавернутое государство в мире. Уши его торчат из всех ближневосточных конфликтов последнего времени. Это маленькое, но гордое государство пытается играть важную роль везде, начиная от нефтегазовых концернов, заканчивая футболом. При этом методы часто используются сомнительные. И именно с Катаром Беларуськалий начал сотрудничать активно после развода с Уралкалием. И если предположить, что основным посредником для нас станет Катар, а основным покупателем Китай, то нельзя исключать того, что китайско-катарские друзья пообещали нам что-то такое, что перекрывает возможные издержки от экономической войны с Россией. ну или наоборот, держат нас так крепко, что отказать им было нельзя. Для них выгоды сплошные. Катар подминает под себя наши поставки, попутно ослабляя двух основных конкурентов на рынке (у них собственная весьма крупная компания имееется), Китай сбивает цены, которые загнали до небес белорусы с россиянами, мы получаем какие-нибудь кредиты и бонусы. Россияне в проигрыше. И им это точно не понравится, но пойти в открытый конфликт с Китаем и Катаром они не рискнут, а замнут дело по-тихому. Но в таком раскладе точно так же по-тихому на нас потом и отыграются.

Резюмируем. В любом из трех раскладов Беларусь очередной раз сильно портит свой имидж на международной арене (хотя казалось бы куда уж?), завязываясь еще плотнее на всего одного сомнительного партнера. Только в одном сценарии мы остаемся при своих, два других будут проигрышными или сразу же или в недалекой перспективе.
Ну и на месте премьера Мясниковича я бы из страны не выезжал. А то ж уральские ребята могут устроить ответный визит по местам боевой славы. Повод найдется.
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →