Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про Крымнаш

Нет, текст не про Украину.

Текст про Беларусь. И почему Крымнаш нам плох.
Ага, вот так сразу. Чтобы не растекаться.

И нет, я не буду требовать исторической справедливости и возвращения исконно турецких земель в состав ВКЛ ад мора да мора. Я вообще за нерушимость границ по возможности.



Я сейчас о сугубо практических вещах, которые коснутся непосредственно нашего хрустального сосуда. Сосуд этот последние годы выплывал не только на мудром и успешном руководстве дуче, но и на имперских фантомных болях восточного соседа. Нефть даром, газ за пол-цены, кредиты там. Закроем где-то глаза на протекционизм, где-то на растворители. Поругаемся, но потом снова примем в Кремле и дадим еще нефти. В обмен на что? На поддержку? Да вряд ли. Даже Осетию признать у нас духу не хватило. А в ООН нас давно не слушают, разве что чтобы поржать. Оборона? Так тут еще неизвестно кто кого защищает.

Собственно, единственным, что поддерживало эти странные отношения, было так называемое Союзное Государство. То есть да, белорусы там немного обманывают, где-то наживаются, где-то выпрашивают, а потом кидают. Но зато! Зато это наш союзник, наше союзное госссударссство, моя прелессссть.. И в общем-то под это дело шли сюда и деньги и нефтепродукты и поддержка. Потом эта союзность скармливалась как наверху, чтобы потешить самолюбие, так и внизу, чтобы приглушить ностальгию по СССР. И все было хорошо, а могло длиться почти вечно.

Но случилось нежданное. Явно запланированное, но нежданное. Случился Крымнаш. И опять-таки, я не берусь рассуждать о законности, справедливости и прочих вещах. Это все отдельные сложные вопросы, которые еще годами будут решаться. Будем говорить о том, что случилось. А случился новый регион России. Очень проблемный, очень сложный. И есть у этого региона две особенности, которые нам сильно не на руку.

Во-первых регион требует денег. Очень, очень много денег. И сразу. Потому что ну во-первых там все сложно. И было сложно, а теперь будет еще сложнее, потому что порваны инфраструктурные связи с Украиной, надо налаживать все заново, а главное надо чтобы сразу было видно, что региону в России лучше. Даже если в ущерб другим. Туда уже готовы отдать пенсионные накопления россиян. Думаете, если бы в России были свободные деньги, стали бы залезать в пенсионные фонды? А теперь задумаемся, если уже ситуация такая, что понадобились деньги оттуда, остались ли резервы, которые можно безболезненно потратить в Беларуси? Ой, сомневаюсь. А с учетом санкций, падения цены на нефть, плавания курса рубля, денег больше не станет.

Во-вторых, присоединение Крыма стало в патриотическом и имперском смысле событием намного более мощным и ярким, чем все годы союзного строительства с Беларусью. Извините, за аналогию, но кто будет продолжать глушить водку, когда есть доступ к героину? Нет, серьезно, кому нужны эти заседания межгосударственных комиссий без конца и края, сотни договоров без реальных действий, постоянные переговоры без результатов, когда вот оно. Вернули свое, крымнаш, уррра! И можно делать любые заявления, скакать с шашкой, поднимать патриотизм. Наглядно и доступно.

Отсюда что следует? Да то что на дальнейшую возню с Беларусью сейчас в России не будет ни сил, ни желания. И это за полгода до выборов. Кажется мне, что они будут очень веселыми.
Tags: игра в политику
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →