Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про устойчивый курс рубля

Постараюсь совсем-совсем кратенько.
Что происходит с российским рублем, все знают. Он уверенно укрепляется относительно всех валют так что россияне снова начали вспоминать про курсы валют и цены в долларах. Уже пробиты и психологические 50 за доллар и не факт что дело только в нефти.

Но это их проблемы, которые нас касаются только срывом новогоднего туристического сезона. Владельцы квартир и усадеб жалуются, мы понимающе киваем.

Но есть кое-что, что не может не коснуться каждого, потому как затрагивает экономику в целом.
В прошлом месяце мы всей страной установили новый годовой рекорд отрицательного сальдо внешней торговли товарами. -503 миллиона долларов за месяц. И самое прискорбное, что достигнут результат в основном торговлей с Россией. Еще в сентябре у нас было -324.9 миллиона внешней торговли и -297.7 с Россией. А теперь при -503 общих с Россией -518.9
Причем и экспорт снизился более чем на сто миллионов, так и импорт начал расти.

Казалось бы, санкции, мы наращиваем, удвоили поставки селедки и апельсинов. Как же так?
А фокус кроется в сухих бездушных цифрах. Два фактора и оба в цене.
Фактор первый. Там где мы выставляем цены в валюте, наши товары становятся неконкурентноспособными и их не берут. У нас падение поставок по технике, по мясу, изделиям из резины и металлов. Ну просто никто не хочет переплачивать, учитывая что у себя внутри можно закупить дешевле. По мясу история отдельная, там минздрав шалит.
Фактор второй, там где цены в рублях, мы несем потери уже за счет пересчета выручки в валюту. Например в этом году мы поставили электроники столько же, а в деньгах это всего 91% от прошлого года. Одежды на 11% больше продали, а получили столько же сколько в том году. По автотранспорту падение в штуках составило 20%, а в деньгах мы получаем всего 65%. Феноменальный рост поставок овощей на 142% (ого!) дал прирост выручки всего-то на 63% в деньгах.

А теперь вспоминаем о доле импорта в стоимости нашей продукции и начинаем грустить. Потому как в валюте наши предприятия де-факто вынуждены работать себе в убыток. Ну или сворачивать объемы продаж и за ними и объемы производства.

Другая сторона медали представляет собой рост импорта из России. С учетом все того же курса, многие товары стали там дешевле. И в условиях таможенного союза радостно ринулись на наш рынок, вытесняя белорусские же товары. То есть мы имеем не только падение продаж на рынке внешнем из-за вышеописанных причин, но и сужение рынка внутреннего, где придется выдерживать конкуренцию с российскими товарами. И опять-таки это дополнительное давление на валютный курс, пускай речь и о рублях.

В общем, я к чему это все. Нет, не будем говорить о слове на букву "Д", о котором говорят все эксперты последние три года. Будем говорить о слове на букву "П", которое придет в нашу экономику очень-очень быстро, если все сегодняшние тенденции сохранятся.

И повторю основную мысль всего что говорилось с год назад. Слово на "д" не решает проблем в нашей экономике. Это лишь следствие того, как экономика работает. Будет лишь временное выравнивание ситуации, но с последующим ухудшением из-за закредитованности предприятий и страны в валюте. Но как и прежде, все упирается не в экономику, а в политику. И даже казалось бы, когда у всех соседей и основных экономических партнеров все сложилось настолько плохо, что и наша "д" воспринималась бы адекватно, политическая воля менее чем за год до выборов диктует держаться до конца. Продержимся. Вот только что наступит раньше: конец года или конец возможностей.. не знаю.
Tags: игра в экономику
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments