Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про патриотизм сверху

Хотел было написать про то как популярную минскую богиню пиара и топового блогера всея Беларуси не пустили в метро. Но потом передумал. В конце концов какая мне разница, сколько детских домов содержит она на свои налоги и на сколько милиционеров после этого остается. Эх, если бы я каждый раз когда меня не пускали в метро, собирал по столько комментариев.. то я бы уже в 2005-м году был номером 1 в ЖЖ.

Но это было лирическое. А теперь о серьезном. О патриотизме, которого нам так не хватает.
Намедни палата представителей национального собрания решала вопросы лизинга (извините за двусмысленность). Но среди серьезных финансовых законов затесался не менее серьезный. О государственном флаге Республики Беларусь. Собственно, закон был и ранее, теперь его решили дополнить и расширить. Рассказать, где можно, а где нельзя вешать. Как можно, а как нельзя. Например, вешать нужно так, чтобы полотнище было на высоте не менее 2.5 метров и никакой другой флаг нельзя вывесить выше государственного. Ну и так далее.

Кроме того решили научить правильно слушать гимн. Правильно слушать его сняв головной убор и глядя на флаг. И никак иначе. Ответственность за неправильное слушание кажется пока не ввели, но я уверен, работа уже ведется.

Помнится мне, присутствовал я на закрытии гандбольного сезона в Минск-Арене. Отыграли финал кубка, вручили призы лауреатам. Выступил председатель федерации и говорит "а давайте послушаем гимн". Начал играть гимн, все встали.. и оказалось где-то высоко под крышей Минск-Арены висит флаг. И официальные лица начали поворачиваться к нему лицом. А потом и неофициальные. К концу гимна кажется я единственный стоял лицом в другую сторону и ловил на себе недоуменные взгляды. Нет, это не было какой-то политической позицией, ну просто неудобно там на арене разворачиваться против сидений. А слышно гимн одинаково хорошо со всех сторон. Тем более что петь собственно текст никому в голову не пришло.

Вспоминается мне еще неловкий момент. Когда приехали к нам болельщики.. ой, кажется ЦСКА. На игру собственно ЦСКА-Динамо. И неловкость была в том, что сотня болельщиков ЦСКА пели российский гимн громче, чем 15 тысяч болельщиков Динамо пели белорусский.

И по-моему требованием вешать флаг на высоте 2.5 метра и поворачиваться к нему при звуках гимна тут ситуацию не изменить. Ну не чувствуем мы ничего по отношению к этим символам. Не выстрадали, не прониклись. Как придумали их в 50-е где-то в Москве, так и закрепились они в официальных протоколах, но не более того. А для людей это просто ну как печать исполкома. Ну да, важная официальная штука. Но трепета по отношению к ней никакого.

А от того, что официальный статус подняли, наверное ничего не изменится. Мне кажется, что американец, цепляющий свой флаг на бампер машины, испытывает больше патриотизма, чем белорус, наблюдающий свой флаг на высоте двух с половиной метров. И наверное воспитывать это надо не сверху, а снизу и изнутри. Давно ли вы хотели гордиться своей страной после общения с депутатом? С чиновником? С сотрудниками милиции в метро? А по-моему с этого и начинается патриотизм. Когда люди, страну представляющие, вызывают уважение, отсюда и растет уважение к стране у граждан. А когда общение с государственными людьми как правило это вечный бой, уважение и патриотизм потихоньку разрушаются.

Но есть и положительные моменты. Например Ник Бэйлен. Который в википедии уже записан как "белорусский профессиональный хоккеист". Так вот, простой паренек из Нью-Йорка так проникся нашим флагом и гимном, играющим перед каждой игрой Динамо, что уже получил белорусское гражданство и будет представлять нашу страну на чемпионатах мира и олимпийских играх (если конечно мы туда отберемся). Вот так-то! Американские граждане готовы прямо сейчас принимать наше гражданство! Не это ли лучшее признание того, что мы живем в самой лучшей стране? Между прочим белорусские-то хоккеисты американское гражданство принимать не спешат. А они-то поездили, они-то видят и могут сравнить где лучше.

Поэтому! Равнение на государственный флаг и Ника Бэйлена! Шляпы снять! Всем слушать гимн! Текст потом выучите. Когда о том соответствующий закон примут.
Tags: белорусский государственный цирк
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments