Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про недевальвацию национальной валюты

Призакрыть блог на какое-то время было решением трудным, но нужным. И стоило это сделать, как такое началось! Приходится приоткрывать досрочно, чтобы как-то сдержать поток событий. Да и не дело не писать в блог во время едва ли не самой интересной в информационном плане недели за последние года три. Мыслей накопилось много, буду по частям. Сначала о главном.

Когда в начале недели белорусский сегмент сети зло и цинично шутил по поводу российской девальвации, ощущалось, что во всем этом сквозит предчувствие девальвации собственной, когда шутить уже будет поздно.

И в середине недели верные признаки скорой девальвации начали проявляться. Сначала выступил дуче и в пламенной речи, обращенной к правительству и народу сказал “бегайте по обменникам”. Ну конечно полная цитата звучит как “хотите обвала, бегайте по обменникам”, но разумеется все услышали только последнюю часть фразы. И побежали. За три дня было выкуплено только населением 190 миллионов долларов. Фантастическая сумма. Подозреваю, что приличная часть ее это перевод в доллары рублевых вкладов и остатков, но и в обменниках наблюдалось непривычное оживление.

Вторым отделением спектакля стало выступление Петра Прокоповича, который дословно заявил “если вы мне верите, никакой девальвации не будет”. Народ прореагировал мгновенно и переоделся в чистое.

Ну и когда ситуация начала напоминать прошлый раз, грянул гром из нацбанка. Пресс-релиз, равных по мощи которому давно не было. Надежда Андреевна железной рукой и волей мометально упорядочила куплю-продажу валюты населению и юридическим лицам. Собственно, решение оказалось элегантным. Просто 30% валютного сбора при любой операции покупки валюты. Что наличным путем, что безналичным. Все схемы обмена, использующие любые легальные операции закрыты просто на корню.

Замечу, что ни сливов и инсайдов ни информации от компетентных информированных уборщиц нацбанка не было. Что говорит как об уровне секретности внутри банка так и об уровне осведомленности тех, кто временами пытается выбрасывать “достоверную” информацию о грядущих девальвациях.

Нынешнее решение валютной проблемы затронет абсолютно всех. Если даже при одномоментной девальвации оставались бы категории людей, получившие от нее выигрыш или просто те, кого она не затронула бы, то валютный сбор лупит по всем сразу. В этом смысле он справедлив, потому как все расплачиваются без исключений.

Впрочем, погодите. Испокон веков у нас существуют те, кому курсовые проблемы по барабану. Это прекрасный и непобедимый черный рынок. Там до сих пор есть люди, которые белорусские рубли видели только на картинках и по телевизору. Барыги с авторынка, зарплаты в конвертах, аренда квартир, шабашники и прочие прочие кто годами и десятилетиями работает по черным схемам, оценивая свой труд в валюте, ею же рассчитываясь и в общем-то почти не соприкасаясь с официальной экономикой. Эти люди находятся вне зоны влияния нацбанка и минторга и сейчас они вообще не очень обращают внимание на какие либо постановления и меры. Как работали в валюте, так и работают. В лучшем случае считают для нас, простых смертных доллар по 16 тысяч. Авторынок, говорят, уже по 20 считает и не морщится. Это те что в павильонах, на улице за белорусские рубли просто бьют в морду. И свидетелей не будет. Это темные территории, живущие по своим законам.

Собственно, именно в темные территории сейчас выдавливаются те, кто хочет сдать или купить заветные доллары. Понятно, что экономически нецелесообразно что продавать свои наличные доллары по курсу обменника, что покупать, доплачивая 30%. Поэтому желающие обменять валюту, будут искать друг друга, знакомых, родственников, уходя в нелегальные схемы, которые будут устраивать обе стороны. То есть формальная постановка задачи решена: население убрали от обменников.

Решена ли глубинная проблема? Нет, не решена. Отставание курса национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров фатально, никуда не делось и будет и дальше давить по всем фронтам. Замечу только, что в сложившихся условиях кивать на население, скупающее доллары, не получится. Населения больше на этом рынке нет. Теперь вы сами, да-да.

Понимают, что проблема не решена, и в правительстве. Об этом я наверное напишу отдельно, но и указ 599 и слова Прокоповича-Мясниковича говорят о том, что экспортеры получат дополнительные бонусы за счет всех остальных.


Решение о валютном сборе больше похоже на попытку законсервировать ситуацию в текущем состоянии в надежде на.. что? На то что Россия преодолеет кризис и вернет доллар по 35? Но кажется в это не верят даже в самой России. Да и вообще это напоминает причуду богатого безнадежно больного старика, который надеется заморозить себя до той поры, пока его болезнь научатся лечить. К сожалению успешные опыты такого рода существуют пока только в фантастических романах.
Tags: игра в экономику
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →