Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Недевальвация прогрессирует

Когда казалось бы уже и улучшить нечего в проведении недевальвации, произошел новый виток.
И если честно, сначала я подумал, что некоторые журналисты что-то не так поняли.
А именно.
Национальный банк посоветовал банкам поменять политику курсообразования в обменных пунктах. С завтрашнего дня, 23 декабря, курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи на 5%. Это требование регулятор озвучил сегодня, сообщил FINANCE.TUT.BY представитель банковских кругов, присутствовавший на совещании в Нацбанке.

Таким образом, на табло в обменном пункте с завтрашнего дня курс покупки доллара будет выше, чем курс продажи. Ведь в обменнике курс указывается без учета сбора в 30%.

http://finance.tut.by/news429070.html

Казалось бы, ну где там.. а вот нет! Все серьезно.
И сегодняшняя уже новость.
23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые белорусские банки начали выставлять новые курсы в обменниках. Покупка дороже продажи, поскольку курс указывается без учета сбора в 30%, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Так, в Абсолютбанке доллар сегодня покупают по Br13 760, продают - по Br11 149. Сдать евро можно по Br16 880, а приобрести по Br13665. В Белгазпромбанке курс покупки доллара сегодня составляет Br13 760, продажи - Br11 149. Евро здесь покупают по Br16 870, продают по Br13 668. В обменниках Приорбанка сдать доллары можно по курсу Br13770 за $1, курс продажи - Br11 145 за $1. Евро покупается по Br16 880, продается по Br13 665. Таким образом, курс покупки у населения валюты теперь меньше реального курса продажи на 5%. Аналогичная ситуация в некоторых других комбанках.

У меня это в голове не умещается. Мы наверное теперь единственная страна в мире, в которой банки покупают валюту дороже, чем продают. А учитывая, что при продаже валюты 30% полученных рублей банки перечисляют в бюджет..

Допустим, вы серьезный международный бизнесмен с офисом в Минске. Берете чемодан денег и идете в небольшой белорусский банк. И продаете этот чемодан денег, получив взамен мешок рублей. А в очереди за вами стоит ваш зам. Которому как раз нужен чемодан денег. И он этот чемодан сразу же выкупает. А потом думает, а зачем ему эти доллары? И тут же сдает. А вы как раз думаете, а зачем вам этот мешок рублей? И выкупаете обратно свой чемодан. Через пару десятков итераций небольшой белорусский банк закрывается и объявляет о своем банкротстве.

Ну понятно, что вы на этом тоже теряете, но чего не сделаешь, чтобы просто поржать.

Но главное, что пока вы верите Петру Петровичу Прокоповичу, никакой девальвации не будет! Помните об этом.

UPD: схема все-таки не работает. Согласно Разъяснению о Применении Указа все-таки то что банки берут с населения, они оставляют у себя. В бюджет идет только процент с валюты, купленной на бирже. Но все равно весело.
Tags: белорусский государственный цирк, игра в экономику, кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments