Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Гражданская торговая война

Неожиданно в Беларуси появилась новая мощная сила. Минторг волею одного единственного указа из смешного непонятного министерства стал самым влиятельным органом в стране.

Указ номер 567 прошел по новостям почти незамеченным. От минэкономики минторгу передали функции мониторинга цен и казалось бы, что с того. Но уже через пять дней минторг ввел суровый мораторий на рост цен до 15 января, на который тоже не обратили внимание, даже несмотря на то, что еще через несколько дней появились первые жертвы. Были закрыты магазины Гиппо. На время.

Интереснее стало, когда ввели сбор в 30% на покупку валюты. Очевидная вещь, если вы продаете импорт, ваши затраты на его приобретение возрастут на 30% как минимум (с учетом непрозрачности бухгалтерского учета вполне может быть и больше). Но есть же мораторий..

Когда прошел первый антидевальвационный хапун, розничные магазины попытались было начать переправлять цены, но не тут-то было. Суровый минторг моментально объяснил, что делать так не стоит. Кроме того, не стоит нарушать и ассортиментный перечень. Чтобы было неповадно, были закрыты магазины Электросилы, 5-й элемент, Мегатоп, салон плитки в Минске. Самое интересное, что минторг же запретил и самовольно закрывать магазины. Интересно, какую кару придумали за это.

У собственника остается хитрый ход. Хочешь закрыть магазин? Подними цену на телевизор и сообщи об этом в минторг. Придут и закроют высочайшей волей. Разумеется, средств у минторга на мониторинг всей страны нет, поэтому решили использовать партизанские традиции белорусского народа. Открыли горячую линию, позвонив на которую каждый бдительный гражданин может сообщить о необоснованном повышении цен в том или ином магазине. И это работает!

Более того, работает даже в сети интернет, которая раньше казалось бы неподконтрольна никому вообще.

"Сегодня мы приняли решение приостановить работу еще четырех интернет-магазинов. Они находились не на крупных интернет-площадках. Выявить их нам помогли граждане, которые позвонили на горячую линию", - сказала замминистра.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Mintorg-Belarusi-priostanovil-rabotu-esche-chetyreh-internet-magazinov_i_690198.html

"Министерство торговли как регулятор рады были, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения", - отметила Ирина Наркевич.

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Mintorg-Belarusi-priostanovil-rabotu-13-internet-magazinov_i_690024.html

Апогеем войны с интернет-площадками стало закрытие главного прибежища хомячков и школьников всей страны: сайта Онлайнер. И да, ничего личного и политического, просто бизнес. Просто указание цен в у.е. незаконно. Равно как и указание цен в рублях и их при этом повышение. Чтобы хомячки и школьники из заповедника не разбежались, на работу сайта в зоне .ру не обращают внимания, а вот вести оттуда работу с интернет-магазинами запрещает закон (помним знаменитый указ 60?) Пишите что хотите, только не торгуйте в условных единицах.

Собственно, ждем мониторинга цен на остальных площадках, которые теперь тоже под угрозой. Онлайнер был просто наиболее крупной (да, минторг почти официально признал, что реклама Онлайнера о том что они самые популярные, была правдивой).

Резюмируя происходящее. Минторгу дали в руки дубину и этой дубиной он начал размахивать во все стороны, забивая частную торговлю на корню. Касается это конечно только относительно белой торговли. Легко закрыть пятый элемент, который прозрачно и открыто торгует, а вот с частниками на рынках сделать пока еще ничего не могут. Пройдите по базару, поспрашивайте цены, удивитесь. В итоге вышел своеобразный налог на честность, кто пытался работать по белым схемам, попал под раздачу, остальные не пострадали.

Параллельно с этим идут издевательские заявления от дуче, дескать не надо ограничивать импорт и спасибо гражданам что разгрузили склады. И непонятно на кого рассчитанный рассказ о ремонте импортных телевизоров в 10 раз дороже. При этом оговорился, что “импорт все равно будет значительно дороже”. Обязательно будет, но не сейчас. А сейчас импортеры стоят перед странным выбором: или убивать свой бизнес, торгуя по старой цене при росте входной на 30% или убивать свой бизнес, торгуя по новой цене и получая санкции от минторга.

Минторг обещает не допустить работы импортеров в убыток. Дескать, каждый случай будет разбираться индивидуально. Только вот что будут делать с теми, у кого таки убыток? Да, государственные магазины как работали так и работают. Ну да у них изначально цены были выше на 30 а то и 50 процентов, поэтому товар там стоял годами один и тот же.

Есть и третий вариант. Открывает 5-й элемент свой очередной магазин, а там стоят два телевизора. Горизонт и Витязь. По одному показывают Лукашенко, по второму Прокоповича. И плакат “Ну вы же все понимаете”.
Tags: белорусский государственный цирк, игра в экономику
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments