Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Перед недевальвацией все равны?

В одном из предыдущих материалов написал я, что по всем нынешняя недевальвация ударит одинаково, и меня поправили, что есть исключения. О чем я хорошо помнил, просто не вмещалось на тот момент в лимиты, мною себе установленные. Теперь исправляюсь и попробую раскрыть эту мысль.

Итак, все перед финансовыми мерами нацбанка и правительства казалось бы равны, покупка валюты обложена всеобщим сбором, но нет, есть те кто равнее. Причем равнее в обе стороны.

Например, очень обрадованы, я уверен, руководители топ-10 самых прибыльных предприятий страны. Им поступило предложение подставить плечо в размере 600 миллиардов рублей

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1198 от 18 декабря, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению ОАО "Беларуськалий" обязано направить в фонд нацразвития не менее Br300 млрд в счет дивидендов, подлежащих выплате государству по результатам 2014 года. РУП "Белаэронавигация" перечислит в бюджет около Br56,9 млрд, ОАО "Нафтан" - более Br214,7 млрд. В список высокодоходных предприятий, на которые распространяется новое постановление, входят также организации страхового рынка Беларуси, в том числе "Белэксимгарант", "Белгосстрах", "Белнефтестрах".


Учитывая, что под раздачу попадают предприятия-экспортеры, которые еще и от продажи половины выручки по заниженному курсу будут страдать, все становится еще интереснее.

Разумеется, попадают под раздачу и импортеры, которые будут покупать валюту.
Доход в бюджет от введения 30-процентного валютного сбора ожидается в размере около Br5 трлн. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович


Опять в бюджет. Но если 600 миллиардов поступают сейчас, то 5 триллионов будут собираться в ближайшие два месяца. А вот куда же они пойдут?

На это отчасти намекнул Петр Прокопович в своем знаменитом выступлении о доверии. Когда сказал, что надо бы поддержать экспортеров, страдающих от курсовых разниц вот уже полгода. Тем самым косвенно признал, что наш рубль был переоценен по отношению к российскому.

19-го же декабря прошел тихо и мирно указ президента 599 о списании курсовых разниц, в котором без бухгалтерского образования не разобраться, но звоночек был более чем явный.


Ну и наконец на белом Джили с автоматической коробкой передач выехал премьер-министр Мясникович, который четко и прозрачно рассказал, что произойдет.
"Мы обязаны компенсировать (экспортерам. - Прим. БЕЛТА) потери, которые они несут по независящим от них причинам, и мы это сделаем. Средства для этого есть. В том числе средства от валютного сбора. Если мы уважающее себя государство, мы должны защищать свой народ, своего товаропроизводителя", - подчеркнул Михаил Мясникович.


Если мы уважающее себя государство. Красивая формулировка. Так вот, что должно делать по мнению Михаила Мясниковича (доктора экономических наук на минуточку) уважающее себя государство.

Механизм поддержки экспортеров уже частично запущен. "Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит. Таким образом мы будем компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран - наших основных импортеров", - пояснил Михаил Мясникович.



То есть если я все правильно понимаю, списанные по 599-му указу курсовые разницы будут компенсированы в будущем периоде беспроцентными кредитами, которые будут выданы за счет средств, собранных всей страной в пользу уважающего себя государства, которое в свою очередь подставит плечо севшим в лужу экспортерам.

Некоторые оказались равнее и в вопросе покупки валюты. В частности сбор не будет уплачиваться при покупке нефтепродуктов, электроэнергии и при закупке валюты за счет бюджетных средств. С одной стороны это направлено чтобы не допустить роста инфляции, с другой стороны, появляется сильная дыра для злоупотреблений. Когда кто-то может купить валюту на 30% дешевле других, уж поверьте, он найдет возможность эти 30% обналичить, это просто вопрос времени.


Резюмируя все происходящее. Вместо старой доброй девальвации решили вновь пройтись по старым граблям и зарегулировать экономические проблемы административными методами. Отобрать у тех, у кого есть и поделить на всех. Именем революции, железной рукой, руководствуясь принципами справедливости. Что отсюда следует? Следует, что одни будут валюту прятать всеми возможными способами, другие выпрашивать, уповая на все тот же административный ресурс. На экономике это как обычно скажется самым неблагоприятным способом.
Tags: игра в экономику, кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments