Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Как дорожает нефть

Вдогонку к материалам о подорожании бензина.
Вот принято у нас вздыхать, как мол так, нефть дешевеет, а бензин дорожает.

И ведь мало кто знает, что нефть-то на самом деле.. подорожала!

Да-да, вы не ослышались. Подорожала кормилица наша. Следите за руками. Нефть мы покупаем не на мировом рынке. И даже вовсе не на рынке. Нефть покупает Владимир Ильич Семашко лично. И для него российские друзья готовы продавать нефть по совсем другим ценам.
Отдельно по нефти данные на каждом углу не публикуются, но если верить таможенному комитету, в прошлом году Беларусь импортировала 34 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов на 11 миллиардов долларов. То есть примерно по 323 доллара за тонну. Надо понимать, что нефтепродукты как правило дороже чем собственно нефть, поэтому будем предполагать худшее, а чтобы удобнее считать было, пусть будет 320 долларов.

Теперь перейдем на мировой рынок. На этом рынке нефть принято считать в причудливых баррелях. Баррель составляет в зависимости от сорта нефти 0.134 - 0.1374 тонны.

Так вот, в прошлом году стоимость барреля нефти для Беларуси составляла 42.88 доллара. Понимаете теперь? Да, потом сверху были пошлины, но уже на нефтепродукты, которые мы поставляли на экспорт по совсем другой цене.

Что же изменилось? А изменилось многое. Россияне отказались от взымания с нас пошлины, но зато устроили налоговый маневр, включив собственно новый налог в стоимость тонны нефти, предлагаемой нам. По оценкам, прозвучавшим на легендарном совещании в правительстве стоимость этого маневра составляет до 100 долларов на тонну. То есть тонна у нас теперь условно 420 долларов, а баррель при этом 56.28 долларов. И вроде бы даже все было хорошо, но на мировом рынке нефть внезапно стала падать. И теперь уже героические переговоры имени Семашко в Москве не то чтобы нам в плюс, но даже оказались невыгодны.

И парадокс, но сейчас нам было бы даже выгоднее покупать нефть по мировым ценам на бирже, чем получать льготную дешевую нефть из России. А так выходит, что когда для всего мира нефть ощутимо упала в цене, у нас она в этой самой цене ощутимо прибавила. Более 30%. Добавим к этому рост на те же 30% доллара.. и вы еще удивляетесь, что бензин подорожал? Радоваться надо, что подорожал так мало.

И это я еще не беру в расчет то что из-за падения цены на нефть на мировых рынках, упали в цене нефтепродукты, которые мы туда продаем. А мы между прочим еще и в Россию должны бензин возвращать. А там бензин стоит существенно дешевле нашего. И если раньше высокие цены экспорта позволяли белнефтехиму держать низкие цены внутри страны, то теперь ситуация совершенно другая. Поэтому заправляемся до полного бака и ждем нового подорожания.
Tags: белорусский государственный цирк
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments