Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Фитнес-трекеры

Пользуясь временным затишьем на экономических фронтах нашей Родины, можно наконец писать о всякой не сильно важной и бесполезной фигне. О фильмах, книжках или о мелких забавных устройствах, которые мы покупаем чтобы усложнить себе жизнь.

Так например еще в прошлом году закупил в Китайпосылторге два совершенно бесполезных, но забавных прибора, о которых наконец-то дошли руки рассказать.

Волею судеб и праздничных скидок заказал я себе сразу два чудо-девайса: Xiaomi Mi Band и Jawbone UP. Собственно критерий выбора был один: цена. Просто потому что отдавать за мелкую игрушку больше ста баксов я не собирался.

Итак, чудо-устройство от Xiaomi

Симпатичный строгий внешний вид, удобная застежка. Приятный на ощупь силикон, который не цветет, не пахнет, не мажется, в общем совершенно нейтрален. Само устройство тонкое, почти незаметное, прячется где-то за часами и жить не мешает.

Из сложностей. Устройство совершенно нежизнеспособно без смартфона. На самом браслете нет ни единой кнопки. Все управление, настройки, статистика, все-все в смартфоне. И даже больше, в специальной программе, которая.. существует только для Китая. То есть чтобы воспользоваться всеми возможностями трекера, надо скачать китайскую программу (умельцы сделали русский перевод, но все-таки), зарегистрироаться в китайском облачном сервисе (инструкция есть) и собственно синхронизироваться с ним. А дальше устройство по блютузу (версии не ниже чем 4) соединяется с вашим смартфоном (Андроид не ниже 4.4) и потихоньку передает туда всякие данные, получая в ответ всякие там настройки.

Предвидя возможный вопрос, могу сказать, что при постоянно включенном устройстве и блютузе у меня собственно блютуз потребляет не более 2% батарейки от общего потребления системой. По-моему вполне разумные траты. Когда я пользовался шагомерами в виде программ для Android, они кушали не меньше, потому как постоянно висели в фоне. А то и больше, потому что еще постоянно хотели показать какую-нибудь рекламу.

Так вот, если вы все трудности победите, то помимо собственно подсчета шагов вы получите до пяти умных будильников, трекинг спортивных активностей, трекинг сна и уведомления.

Трекинг сна штука занятная. Спите себе с девайсом на руке, девайс всеми силами пытается понять, насколько крепко вы спите. Можете поискать информацию про быстрый сон, глубокий сон, это интересно и полезно знать. Так вот устройство пытается отличать фазы сна, вести лог их и потом можно всегда посмотреть, как крепко и как долго вы спали прошлой ночью. Случаются впрочем и казусы. Проснулся я, потянулся, снял девайс и пошел в душ. Так вот время когда устройство мирно лежало на столе, пока я был в душе, запросто может быть записано в общее время сна, да еще и в глубокой фазе. В общем, на 100% доверять устройству я бы не стал, но общую картинку оно покажет.

С трекингом сна связан и умный будильник. Это такой будильник, который пытается опять-таки ловить фазы сна и разбудить вас до заданного времени, но в фазе легкого сна, чтобы пробуждение было более, извините, легким. Срабатывает не всегда, если фаза все-таки не совпала, будет будить в заданное время. Что более болезненно, но уж куда деваться. Будит банальной вибрацией браслета на руке.

Отслеживание спортивных активностей сделано на мой взгляд неудобно. Надо зайти в программу на смартфоне, найти там "фитнес-центр", выбрать активность, которой собираемся заняться (там есть бег, прыг, пресс еще всякая ерунда) ну и потом выключить это дело. Активностей не так много, ловятся они опять-таки абы-как, в общем, я забил на этот фитнес-центр полностью. Но если кому интересно. Там еще есть и подсчет калорий в съеденных блюдах, но заточено опять-таки под Китай, так что ассортимент блюд несколько непривычен. Но если вы совсем фанат ЗОЖ и вам доставляет удовольствие запись всего подряд, можно освоиться.

Моя самая любимая функция это уведомления. Трекер не только умеет отсылать данные на телефон, но получать кое-что с телефона. В настройках (не сильно удобных) можно указать приложения, уведомления от которых будет принимать браслет (например, смс, почта, таймер) и когда уведомление появится на телефоне, браслет провибрирует заданное число раз. Чертовски удобно, особенно зимой где-нибудь на улице, когда из-за теплой одежды вибрация телефона не ощущается, а из-за шума звук об смс можно и не услышать. К сожалению судя по отзывам эта функция работает не со всеми телефонами корректно, но у меня вроде тьфу-тьфу все в порядке. Мне нравится и очень устраивает.

Перейдем к jawbone up

Более раскрученное имя в мире трекеров. Само устройство у меня светло-серое. Когда достал из коробки даже расстроился, выглядит невзрачно. Но когда надел, оказалось, что не все так страшно. На руке смотрится вполне хорошо за счет интересной фактуры браслета. Кстати, если у вас такое же устройство, поищите в интернете ролики о том, как его правильно надевать. Потому как если делать это неправильно, можно запросто вывести внутренности устройства из строя. Жалоб очень много.

Так вот, устройство лежит на руке отлично, плотно облегает, но не давит. Выглядит неплохо. Но если Mi Band отлично прячется под рукав, то jawbone толще и постоянно вылезает наружу. Спрятать не получится, придется постоянно отвечать на вопросы окружающих, что это за хрень у вас на руке. Ну или если вы международный бизнесмен, не факт, что торчащее наружу устройство будет сочетаться с вашим костюмом.

Второй минус устройства конкретно моей модели в том, что оно.. проводное. Чтобы синхронизировать его с телефоном (без телефона оно опять-таки бесполезно) надо снять колпачок на одном из концов девайса, там обнаружится разъем в точности как у наушников, соответственно вставляете его в аудио-гнездо телефона и синхронизируете. Такая вот магия. И если вы хотите отслеживать свои успехи в реальном времени, это делать надо будет постоянно. Каждый день. А то и чаще. Мне кажется не слишком удобно. В более старших моделях уже появился блютуз, но во-первых цена уже выше, во-вторых устройство придется чаще заряжать.

К слову о зарядке. Jawbone Up приходится заряжать раз в неделю. По сравнению с "умными часами" просто фантастика, но по сравнению с Mi Band уныло. Китаец спокойно живет месяц от одного заряда, да еще и в родном приложении показывает, сколько осталось. Не пропустите момент, когда надо уже подзарядиться. Garmin выпускает устройства которые питаются от стандартной часовой батарейки и живут по полгода, но там цена пока за 300 долларов, что на мой взгляд уж слишком.

Программа во-первых на русском, во-вторых более удобная и логичная. Но есть опять-таки минус. Если Mi band все ловит автоматически, то у Jawbone есть все-таки одна кнопка. Для переключения режимов между активностями, сном, секундомером и дневным сном. И если вы не переключились, то увы. С другой стороны, меньше вероятность того что устройство будет ошибаться. Вам-то виднее, спите вы или уже проснулись. Дело вкуса. Трекинг сна, будильники в наличии. А вот уведомлений естественно нет. Говорят, в беспроводной версии их нет тоже.

Теперь к сравнению устройств в плане основных функций.
Во-первых все врут. Что одно что другое устройство будут засчитывать вам много-много лишних движений как шаги. Просто смиритесь. Ну и больше ходите. Чем больше "настоящих" шагов вы сделаете, тем меньший процент ложных шагов будет получаться. Простая математика, если в день вы прошли всего тысячу шагов, то 500 лишних, насчитанных устройством, дадут 50% погрешности. А если вы прошли 10 тысяч, то погрешность не превысит 5%. А так конечно забавно. Вышел зимой на улицу, почистил машину от снега, упс, 600 шагов. А все потому что движения рукой со щеткой засчитались как шаги. Устройство не видит, что вы там делаете, фиксирует только толчки и перемещения в пространстве. Jawbone на мой взгляд накидывает чуть больше. И к сожалению нельзя настроить чувствительность, как в программных шагомерах. В общем, просто смиритесь.

Что касается трекинга сна, то тут наоборот Jawbone намного точнее. Ну вот лично у меня он точнее ловит фазы, фиксирует засыпание и пробуждение и намного лучше умный будильник. Во-первых вовремя, во-вторых он вибрирует доооолго. Десятка два вибраций, пока собственно не нажмешь кнопку, что дескать проснулся. Mi band даст пару вибраций и успокоится с чувством выполненного долга. Да еще и легкое движение рукой потом засчитает как пробуждение и повторять попытки не будет. Поэтому традиционный обычный будильник в телефоне отменять не советую. Пусть будет для страховки. Проснетесь раньше, отлично, потом отключите.

В общем, активно пользуюсь теперь обоими устройствами. Mi Band постоянно ношу, потому что мне удобнее постоянная синхронизация с телефоном и уведомления. А вот на ночь надеваю Jawbone исключительно ради будильника. Не могу сказать, что это прямо чудо какое-то и у меня намного улучшился сон, но да, просыпаться в удобной фазе стало легче. Да и просто анализ сна показывает в какие ночи и как спалось, что приводит к выводам в стиле Капитана Очевидность о том, что после вечерней прогулки сон был крепким, а после злоупотребления алкоголем хотя и дольше спал, но почти все в легкой фазе и потому проснулся невыспавшимся.

Теперь что касается нужности и полезности устройств. Ну разумеется, они вам не нужны. И уж тем более не нужны если вы профессиональный спортсмен. Вам наверное надо что-то более серьезное с мониторингом пульса и оперативным анализом крови на сахар (я уверен, что скоро и такое придумают, а пульсомер например в самой последней модели от Jawbone уже появился). Полезность устройства примерно на том же уровне, что и у знаменитых циркониевых браслетов. Не будет оно за вас вес сгонять и мышцы наращивать. Но вот как дополнительный неплохой мотиватор для офисного планктона, прикипевшего к стулу и компьютеру, очень сгодится. Устанавливаете себе цель по количеству шагов.. и стараетесь выполнять. И приложение становится немым укором совести, если цель не выполнена. И немым свидетелем ваших побед, когда цель выполнена. А то еще и подбодрит "ура, вы достигаете цель два дня подряд, новый рекорд!". А потом на красивом графике я вижу насколько неделя была лучше предыдущей, а месяц превосходит прошлый период. И это чуть-чуть но мотивирует больше двигаться, что с сидячей работой более чем актуально.

Кроме того даже простые прогулки на свежем воздухе дают время собраться с мыслями, обдумать что-нибудь, заняться самовнушением на тему того, как я стал лучше себя чувствовать. И да, я остаюсь с мыслью о том, что платить 100 долларов просто для того, чтобы начать больше гулять, не стоит. А вот за 20-30 долларов я получил именно то чего хотел и результат мне нравится.
Tags: игра в телефон
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments