Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Приключения Паддингтона

Политическая ситуация в мире нынче сложная. Поэтому от фильма про вежливого (!) медведя (!!) со слоганом "присмотрите за этим медведем" (!!!) можно было ожидать чего угодно. Даже самой жесткой сатиры. Но все оказалось совсем не так. И отлично, что все не так!

Ну это для нас мишка Паддингтон чужой и непонятный. А для англичан этот персонаж известен даже больше чем наш Винни Пух. Что? Кто сказал, что Винни Пух не наш? Это наш православный медведь, испокон веков живший в Беловежской Пуще. Но о нем в другой раз.

Так вот. Паддингтон это уникальный медведь из Дремучего Перу. Воспитывался в благовоспитанной семье редкого вида медведей. Семья эта еще давным давно познакомилась с путешественником из Англии, который оставил на память несколько книг, пластинок и приучил медведей к мармеладу. В итоге юный мишка был не только хорошо воспитан, но и впитал с мармеладом тетушки прекрасные английские манеры и любовь к далекому туманному Лондону. А когда дядя его трагически погиб, а тетушка отправилась в дом престарелых медведей, юному медвежонку ничего не оставалось делать, как отправиться в тот самый Лондон, где наверняка добрые люди не оставят мишку без дома.


Кино про чудаковатых путешественников, прибывших из отдаленных краев в цивилизованный крупный город начали снимать наверное еще на заре кинематографа. Столкновение культур, представления наивных восторженных туземцев, часто не соответствующие реальности, изучение невиданных для них, но привычных для нас вещей. Это всегда забавно и интересно. Но наверное впервые в роли путешественника выступает милый говорящий мишка и безупречными манерами и врожденной неуклюжестью.

И честно говоря, едва ли существует более подходящий персонаж для изучения Лондона. Наивный, трогательный, влюбленный в книжный Лондон и мохнатый.

И разумеется, все стереотипы об англичанах в фильме будут. Красные телефонные будки, полисмены, чай по расписанию, все как надо. Эталонная лондонская семья, чопорная, но с чудаковатостями, бдительный сосед, следящий за всей улицей, как бы кто не устроил (о ужас!) пикник на их эталонных тротуарах. И даже охрана королевского дворца раскроется в фильме с совершенно неожиданной стороны. На этом моменте я просто смеялся до слез.

Но не все так радужно. Главному герою грозит ужасная опасность. Прекрасная и смертельно опасная блондинка-таксидермистка в исполнении Николь Кидман (ах!) мечтает заполучить редкого медведя в свою крупнейшую коллекцию чучел. Сердце ее холодно и умилительные глаза перуанского мишки ничуть ее не трогают. Она вооружена не хуже Джеймса Бонда и ни перед чем не остановится. Хотя мы конечно понимаем, что фильм детский и поэтому все должно закончиться хорошо.

Главное достоинство фильма впрочем не прекрасные актеры и не живописный Лондон со всеми его чудесами. Главное это мишка. Невероятно живой, совершенно обаятельнейший, с чудесной мимикой, гипертрофированной вежливостью и все это реализовано безумно органично. Всяческие мелочи, вроде необязательных движений, взглядов подчеркивают, усиливают и передают эффект непосредственно в сердце. Вы полюбите этого медведя!

Для взрослых в фильм добавили чуть-чуть семейных ценностей, морали и мысли о том, что в каждом доме должен быть свой маленький медведь. Но все это ненавязчиво, где-то в фоне и к мысли о том, что медведя обязательно надо завести, мы приходим сами, не нуждаясь в дополнительных подсказках.

Резюмируя. Мы получаем невероятно добрый, теплый и светлый фильм с запредельным уровнем мимимишности. Наверное это именно то, что нужно холодной пасмурной зимой, чтобы отвлечься от проблем, плохих новостей, хороших новостей, забот и кризисов. Просто идите в кино и искупайтесь в доброте, честности и мармеладе. И не забывайте о хороших манерах!
Tags: кино, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments