Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Минские переговоры как подготовка к выборам

В кулуарах минской встречи
- А хотите чаю с малиновым вареньем?
- Хочу.
- Чай стоит два с палавинай миллиарда долларау


Когда пишутся эти строки, еще никто не знает, каким будет результат минских переговоров по Украине. Уже понятно, что по продолжительности они бьют различные рекорды, 14 часов и пошел второй круг. По одним слухам, договорились, по другим не договорились. По третьим, договорились, отправили протокол пацанам из ДНР, а те послали всех и отправили договариваться по новой. По четвертым, пацаны из ЛНР скинули документ, который должны утвердить Меркель с Олландом, а те офигели от такой наглости. В общем, все сложно.

Да и чем дальше развиваются процессы в Украине, тем меньше у меня веры в то, что их вообще в принципе удастся урегулировать. А договоренности, какими бы они ни были, кто-то собирается всерьез соблюдать. Как бы жутко не звучало, но у сторон еще достаточно сил и возможностей, чтобы поддерживать градус ада на высоком уровне еще долго. И они этими возможностями пользуются. Внятной альтернативы, которая была бы реализуема и при этом выгодна всем участникам вечеринки, пока никто не озвучил. Что печально.

Так вот, про Украину поэтому говорить не приходится. Даже когда лидеры все-таки выйдут и даже если они договорятся, должно пройти еще прилично времени, чтобы стало понятно, что договоренности работают. Не день и даже не месяц.

Но о чем можно говорить, это о нас. О белорусах, которые внезапно вышли из тени на мировую политическую арену в свете прожекторов. Один из британских корреспондентов написал милейший твит о том, что он никогда не видел Лукашенко таким счастливым. Дуче напомнил ему доброго дедушку, который возится с внуками, следит за тем, чтобы у них было достаточно печенья и предлагает им чаю. И светится от счастья.

И вот теперь мы переносимся в контекст наших внутренних событий. А у нас на носу тяжелый серьезный предвыборный год. Нет, в исходе выборов традиционно никто не сомневается. Но традиционно белорусам надо объяснить, почему они в очередной раз сделают именно такой выбор. Это традиция, ее надо соблюдать. И вот тут минские переговоры очень кстати. БТ когда еще никто даже не догадывался, насколько все затянется, вело прямые включения из дворца независимости. Посмотреть было любопытно. Ну а между включениями пускали уже заготовленные сюжеты. Был там сюжет "что пишут пользователи соц.сетей". И оказалось, что все пользователи единодушно пишут "Какие молодцы живут там в Минске, как хорошо они мирят братские народы, а вообще надо брать с них пример, посмотрите как хорошо и мирно они живут, мы им так завидуем". Собственно все записи, отобранные для сюжета так или иначе перефразировали этот посыл. И вот это надо запомнить. Потому как ближайшие несколько месяцев мы будем слышать все это в разных вариациях постоянно.

Наряду с тунеядцами и наркоманами, украинцы сами того не желая станут одним из трех китов грядущего предвыборного года в Беларуси. Только с первыми двумя категориями мы будем активно весь год бороться, а украинцев весь год активно поддерживать, мирить и учить уму-разуму. В основном старой истине "от добра добра не ищут, старый друг лучше новых двух, старый конь борозды не портит.."

Разумеется, никакой особой заслуги Минска в том, что переговоры идут именно у нас, нет. Просто в Казахстан летать не так удобно. Банальная география, ничего личного. А еще поскольку в мировой политике нас давно нет, мы не успели никак выразить свои симпатии и антипатии к сторонам конфликта. Собственно, и все. Поэтому площадка всех устроила. И кормят вкусно, недорого. Но разумеется в рамках гос.пропаганды это будет огромная дипломатическая победа. И лично дуче будет рассказывать, как Ангела Меркель незаметно наклонилась к нему и сказала "спасибо, что есть такая замечательная страна как ваша, Германии многому стоит у вас поучиться". Меркель кстати владеет русским, так что ничего фантастического в истории не будет.

Мы же видим, что позитив, который так нужен грядущей кампании, приходит извне. Практически чужими руками. И основан он на страшном негативе, который скопился у соседей. А когда соседу плохо, белорусу традиционно хорошо. Так что в политическом аспекте дело сделано. Но остается еще одно: опять таки извне нам осталось добыть немного денег. Традиционно миллиарда два-три, не больше. Подставьте плечо, или почему бы китайцам у нас не купить товаров. А может Меркель подкинет теперь? В прошлом году в принципе сработало. Долго склоняли в речах эти два миллиарда и в итоге получили их в виде странного кредита от России, который отдавать не будем. Попробуем эту тактику снова. За неделю тезис о двух-трех миллиардах уже прошел дважды. Полагаю, это только начало. Ведь как гласит народная белорусская мудрость если много раз сказать "два миллиарда", они обязательно появятся в золотовалютных резервах нацбанка. Других путей выправлять экономическую ситуацию у нас пока нет.
Tags: игра в политику
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments