С гордостью представляю вашему вниманию Sony-QX30!

К слову, очень рекомендую. Доставка из интернет-магазина заняла три дня курьерской службой DHL, таможни из Москвы нет, забирал в центре города на Мясникова. Очень удобно. А учитывая, что на момент покупки курс уже прыгнул, а цены пересчитать еще не успели, даже с доставкой вышло дешевле, чем продавал официальный мировой сайт сони или амазон. А у нас на тот момент ее продавал только один барыжный магазин по цене в два раза выше оригинала. Итак, прошло три дня с момента заказа и я уже держал в руках симпатичную круглую коробку. И вспоминал старый анекдот про "круглое, значит оранжевое". Как оказалось, в компании Сони тоже помнят этот анекдот. И внутри коробка именно оранжевая!

Вообще когда-то уже давно писал я пост о том, какую классную штуку придумали в компании Сони. А они тогда анонсировали QX10, первую камеру из серии. И я пищал от восторга, потому как реализовали они мою детскую мечту о камере из одного объектива. По итогу, когда камера все-таки вышла на прилавки и попала к нам, оказалось, что младшая модификация обладает слишком мелкой матрицей и снимает чуть хуже простенькой мыльницы, а старшая модель имеет всего-то трехкратный зум и стоит совершенно неприемлемо дорого для по большому счету интересной игрушки. И так я ничего из той серии и не купил. Собственно, многочисленные обзоры были со мной согласны. Да, любопытно, да интересно.. но бессмысленно. Да и продажи судя по всему были скромными.
И вот вышла новая камера в этой теперь уже линейке. И у нее.. трам-парам.. тридцатикратный (!) зум. А на тот момент я уже примерно определился с функциональностью камеры и мне именно надо было что-то, что закрывало бы потребность в ультразуме. И тут такой подарок от Сони. Да, матрица мелковата, да, светосила оставляет желать лучшего, но учитывая область применения, ни того ни другого мне не потребуется. А вот классический так называемый TravelZoom это именно то, что мне нужно. К слову, западные обозреватели утверждают, что оптическая часть моего чудо-устройства взята от HX50, который собрал множество призов в своем сегменте буквально год тому. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
Собственно, как этим пользуются. Основной механизм это крепление к телефону примерно таким образом
Сзади у объектива имеется раздвижное крепление, на девайсы до пяти дюймов размаха хватит, на Galaxy Note уже не налезет. Связь с телефоном осуществляется через Wi-fi (если есть NFC, то достаточно приложить телефон к объективу, настройки сразу подхватятся), из маркета ставится специальная программа (для Android есть, насчет айфонов или прости-господи winmobile ничего не знаю) и телефон становится видоискателем для съемки. Более того, с телефона же можно вести съемку, выставлять параметры (выдержку, светосилу, режим съемки, даже управлять зумом).
Но телефон является лишь дополнительным необязательным аксессуаром. Да-да! Устройство совершенно самодостаточно. Имеется слот для microSD-карты, рычажок для зумирования и кнопка спуска. И гипотетически можно совершенно свободно снимать не прибегая к помощи смартфона, разве что наводиться на объект придется вслепую. Ну или как делает милая девушка из этого промо-фото можно снимать как-то так
Более того, в объективе имеется гнездо для штатива. И никто не запретит вам установить аппарат на штатив, а самому спрятаться за углом и снимать из-за угла, не привлекая внимания
Аккумулятора по заявлениям производителя должно хватать на 200 кадров. Аккумулятор съемный, можно докупить запасных. Ну или просто заряжаться от внешнего power-bank, тем более что разъем для зарядки совершенно стандартный micro-usb. По габаритам камера примерно соответствует объективу для беззеркалки. Не чудо компактности, но 30х!
Собственно, про 30х. Переходим к самому вкусному, для чего нам это все нужно. Ну во-первых, на коротком конце у объектива совершенно прекрасный широченный угол обзора. Снимайте на здоровье природу, архитектуру, отдыхать будет не только встроенная камера любого мобильника, но и добрая часть китовых объективов начального уровня. Качество понятно не зеркальное, но и не мобильное ни разу. Хорошая добротная широкоугольная мыльница неплохого качества. А вот на длинном конце..
Просто пример.
Унылый городской пейзаж в осенний день

Попробуем рассмотреть номер автомобиля, который спрятался за деревьями (в пространстве между ближайшими к нам светлыми машинами)

Ну, сфокусировались мы на дереве перед машиной, к сожалению, но номер при желании отлично читается.
Ладно, раз деревья нам мешают, попробуем прочитать вывеску на доме том что слева. А она читается! И теперь я навсегда буду знать о существовании сахарной депиляции. Развидеть нельзя.

Ну или немного другой пример. Пришли мы на хоккей. А там полная Минск-Арена народа.

Рассмотреть в такой толпе даже такого крупного солидного мужчину как

Это к слову не максимальный зум, на максимуме наверное можно попытаться рассмотреть, что там у него на планшете, но увы, физику не обманешь, даже самое мелкое дрожание рук катастрофически смазывает картинку на 30-кратном приближении. Опять таки пригодится штатив, если все-таки будет желание снимать очень удаленные объекты.
Немного про очень удаленные объекты. Нельзя обладать таким объективом и не попытаться снять луну.
Луна, дамы и господа!

тут конечно мне еще учиться и учиться. и фиксировать надо получше и настраивать выдержку методом подбора. да и подождать удачного дня, когда луна будет поближе к Земле (это было совсем не суперлуние, а обычное полнолуние совсем скромного размера). Но возможности немного даже пугают.
Что-то я все про плюсы да про плюсы. Будем про минусы. Ну про дрожание я уже рассказал. Артефакты съемки тоже думаю, видны. Матрица мелковата, со светосилой все понятно. Без смартфона наводиться нереально. Можно в шпионских целях, но будете постоянно промахиваться. Собственно, сам смартфон будет несколько притормаживать в роли видоискателя. Не смертельно, но легкая задержка есть. Опять-таки съемка будет разряжать оба устройства сразу. И во время съемки смартфон отключится от wi-fi. Чтобы шустро выложить снимки в инстаграм или чем вы там пользуетесь, придется выключить камеру, дождаться, пока смартфон вернется в обычную сеть и только потом выкладывать. Если у вас 3G, такой проблемы нет, хоть в реальном времени выкладывайте, если пальцев хватит.
Резюмируя. Чертовски интересное устройство. Не заменит вам зеркалку, да и спортивные репортажи вести не получится из-за скорости, но как аппарат для путешествий, где надо то снять широченный замок, то далекий вымпел на вершине его башни, в самый раз подойдет. Отлично впишется в комплект объективов вместо теле-объектива. Если вам он нужен крайне редко, а тягать огромную бандуру лень, вполне можно заменить такой вот игрушкой. Да и если вам надо привлечь внимание окружающих, просто достаете QX30, цепляете к телефону и ловите на себе завистливо-удивленные взгляды. А потом гордо отвечаете на многочисленные вопросы. В наше время, когда гаджетом мало кого удивишь, это дорого стоит. К слову, когда аппарат стоил 13 тысяч российских, это было еще интереснее. Сейчас ценник уже подняли, покупка уже не кажется такой выгодной.
Есть ли будущее у такого класса устройств? Категорически да! Во-первых буквально в конце года Олимпус анонсировал свой аналог правда пока только на японском рынке. Но зная любовь японских производителей тырить друг у друга удачны идеи, не приходится сомневаться, что и остальные подтянутся, а значит конкуренция в сегменте состоится. Во-вторых Сони одновременно с QX30 выкатила вообще совершенно удивительный концепт: QX1. Это уже не объектив, а что-то вроде переходника.. на объективы от беззеркальной серии NEX. То есть цепляете с одной стороны смартфон, с другой какой-нибудь светосильный портретник и вперед, у вас беззеркалка с доступом в интернет и злыми птицами. Насколько этим можно пользоваться и какой в этом смысл, я сказать не берусь, но идея безусловно интересная. Ну и в третьих, китайские братья уже вовсю присылают спам с объективами, до боли похожими на первое поколение камер от сони на QX10. Конечно, там характеристики более чем скромные, но и цена совсем другая. А значит не за горами тот день, когда любой простейший смартфон можно будет легким движением превратить в камерафон, разрывающий в клочья дорогущие нокии и самсунги.
Но тот день на за горами, а пока я являюсь чуть ли не единственным на территории Беларуси обладателем чудо-устройства, а потом с удовольствием
Journal information