Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Как приходит кризис

У меня есть четкий индикатор: есть кризис или нет. Как только критическая масса белорусов кидает работу и улетает на месяц-другой в теплые страны, на улице точно, совершенно точно кризис.
Это самый точный индикатор всего. Никакие цены, зарплаты, ВВП и унылый курс рубля ничего не показывают.

Так вот, еще месяц назад никакого кризиса не было. Белорусы уныло отметили новый год, пришли в офисы и на заводы и работали. А уже сегодня судя по моей ленте в соц.сетях больше белорусов находится на море, чем собственно в Беларуси. Пишу очередной блондинке, дескать может в кино там, фильмы прикольные вышли все такое. На что ответ. "ай, нам на работе зарплату урезали, я решила чего я буду за такие копейки работать, уволилась и уже неделю на Гоа и буду до мая, пока не утрясется". И вот тут я понял, что кризис он тут, в полный рост.

Ну конечно не все улетают. Кто начинает машиной новой заниматься, кто дом строить. По разному с кризисом белорусы справляются. Но факт, что работа уходит на второй-третий план, белорусы начинают жить для себя. И у всех горизонт планирования в два-три месяца. "К маю утрясется". Надо сейчас машину купить, к маю подорожает. Дом строить надо сейчас, через пару месяцев все подорожает.

С другой стороны давят паникеры вроде меня. Которые пугают тем, что все, кончилась халява и бесконечные деньги. Что машины не подорожают, что квартиры будут падать в цене, что зарплаты не вернутся на прежний уровень. Но раз за разом простые белорусы легко и просто опровергают все доводы подобных горе-экспертов, подтверждая, что горизонт планирования в Беларуси может быть только двух-трехмесячным. Все что дальше, никогда не произойдет.

По себе чувствую. На простых бытовых примерах. С той же машиной. Ходил, выбирал, смотрел. Не было ничего. Вот совсем ничего. И ценник конский. Настолько конский, что купленный бегемот не казался дорогим и пафосным. И в перспективе казалось что будет еще меньше выбора и еще выше цены и даже слово "джили" переставало быть ругательным. И вдруг.. обвал, скачок, поток.. и уже в продаже машин больше чем в наличии, ценник падает в два раза, продавцы в шоке, а довольные покупатели во весь голос кричат, что все, кончилось время продавцов, а будет еще дешевле, потому что так будет всегда.

И они правы, надо только помнить, что белорусское "всегда" длится три месяца. А потом случается что-нибудь, что перекраивает всю картину полностью. Поэтому ходи, умник, планируй, высчитывай, анализируй. Все равно в выигрыше будет тот, кто вовремя крутанется, даже не осознавая сам, что и зачем он делает. Я даже научился получать от этого какой-то удивительный дзен. Прошлые "кризисы" я встречал в безработном состоянии, то пытался добыть валюту, то купить машину, то еще куда-то дергался. А потом осознал. И в этот раз спокойно улыбаясь смотрю за теми, кто еще не осознал и дергается. Главное здесь не бежать, главное тут стоять в правильном направлении и смотреть как страна бежит или к тебе или от тебя.

Главная новость города: закрылся кабак. Новость шокирующая. Меня прежде всего шокировало что столько знакомых оказывается регулярно туда ходило и теперь они страдают. Я ни разу не сходил, потому как узнал, что там заказ через айпады и это главная фишка заведения. И сразу решил, что заведение обречено, так оно и вышло.. ну добили их не айпады, конечно, а рост цен на аренду, рост цен на продукты и падение платежеспособного спроса. Вместо мантов и пельменей белорусы купили себе по новой иномарке и укатили в Египет. Спрос упал. И все перспективные планы модного заведения уперлись в тот самый трехмесячный горизонт, на котором все меняется. И уж поверьте, это только начало крушения надежд и изменения планов.

Что же с этим делать, спросите? А ничего. Белорусская мудрость гласит, что в любой непонятной ситуации надо терпеть. Ситуация этого не выдержит и сама собой рассосется. И что характерно, именно так всегда и происходит, тактика не дает сбоев уже несколько тысяч лет подряд. А поскольку в теплых краях терпеть намного приятнее, чем дома в слякоть и каля нуля, то мудрые белорусы бросают все и едут терпеть на Гоа, в Египет и Таиланд. А менее мудрые с утра идут на работу, в перерыве заваривают чай, открывают соц.сети, смотрят фоточки мудрых белорусов.. но нет, не возмущаются и не завидуют. А терпят! Терпите, дорогие мои белорусы. На том стояла и стоять будет наша нация.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →