Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Экспорт в декабре

Почти месяц подряд ежедневно обновлял страницу нашего лучшего в мире таможенного комитета. Ждал результаты нашего экспорта за декабрь. Дождался. Ух! Нет, правда ух. Ухнуло так ухнуло.
Вообще декабрь у нас всегда был неплохим, а в сравнении с ноябрем так стабильно был лучше. В 2009-м декабрь был ниже ноября на 8 миллионов долларов, но то был год вообще уникальный, так называемый мировой финансовый кризис, все упало и начало только с ноября подниматься. Да и 8 миллионов погоды не делали. А все последующие годы декабрь стабильно бил любой осенний месяц и иногда даже был лучшим в году. И вот приплыли. Экспорт в декабре составил 2 482,8 миллиона долларов, а в ноябре был 2 714,2.
Собственно, у нас начиная с июля падение, но это еще кое-как объяснимо, летом сельское хозяйство стреляет. Прекрасны и относительные цифры. Если ноябрь именем революции натянули до 99% от 2013-го года, то декабрь рухнул до 79% к аналогичному показателю 2013 года.
Замечу, что после пикового 2011-го года у нас идет снижение год к году. Но нынешнее весьма впечатляет, давно такого не было.

Наглядно вынесем график декабрей начиная с 2009 года. Чтобы понимали как мы прожили отчетную пятилетку.
20150218074722

Конечно, упал и импорт. Покупать было сложно, не за что, неизвестно по какой цене. Но упал он только до 92.8% по отношению к 2013-му году. Итого у нас -1 302.9 миллиона долларов за один месяц. Ужас!

Честно говоря, меня сейчас не так сильно интересует импорт, хотя там наверняка много занимательного. Больше интересовало как затянувшаяся недевальвация повлияла на наши экспортные позиции. Тем более что такое падение. Будем разбираться.

Ну, начнем с того, что мы по словам правительства потеряли 300 миллионов на российской девальвации. Примерно та же сумма выходит на разнице экспорта в декабре в сравнении с ноябрем.
Кстати, мало кто знает, но 20 основных групп товаров приносят нам 85% экспортной выручки. Причем как по году в целом, так и в пределах месяца. И что характерно, падение экспорта по этим основным группам составило 209,3 миллиона долларов. Или 90% падения за месяц. То есть остальное в общей массе осталось.. ну где-то там же. Поэтому рассмотрим эти группы внимательней.

Извините за кривой скриншот, но пока так
Screenshot from 2015-02-18 22:53:48

119 миллионов мы потеряли на торговле нефтепродуктами. Неожиданно? Ага. При этом продали мы их.. больше! Рост в тоннах на 5%. Но за счет падения цен на внешних рынках на 17.8% мы потеряли деньги при росте поставок. Рост в количественном выражении у нас и в поставках "прочих химических продуктов", черных металлов, транспорта (ага!), оптики. Причем по транспорту рост на целых 49% в количестве. Кто там кричал, что наши МАЗы не продать? Еще как продать.. но цена по этой же категории упала на 22% за месяц. Как итог, дополнительные 30 миллионов, но страшно подумать о рентабельности. Вообще транспорт, мебель, каучук, ядерные котлы (прикиньте) и "прочие химические продукты" оказались даже в плюсе. Плюс этот правда растворился полностью в нефти. да и не только. Сахар, пластмассы, оптика, мясо с молоком, все ушло в минус. Причем в основном минус и в количестве поставленной продукции и в ценах. На готовые мясные продукты подняли все-таки цены на 5% но и получили закономерное падение поставок на 30% и потери на 10 миллионов.

Я думаю, цифры вам точно наскучили. Поэтому подвожу к выводу. Да, получили обвал. Причем не проводя девальвацию де-юре, по факту мы уже по многим позициям стали продавать в Россию товар дешевле, чем он стоил месяц назад. И там где это произошло, мы даже смогли нарастить поставки. Но при этом имея внутри фокусы с курсами эти поставки почти наверняка пошли нам в убыток. А вот самая главная плохая для нашей экономики новость таится вовсе не в курсовых разницах и не на российском рынке, а на нашей любимой торговле нефтью и нефтепродуктами. Из-за падения мировых цен мы недополучили 119 миллионов за один только месяц. Что грозит нам потенциальной дырой в полтора миллиарда за год в выручке.

Что же касается всего остального, то здесь основной фокус совсем не в курсе. Мы уже продавали свои товары фактически по девальвированным ценам. Но теперь мы столкнемся с новой бедой: падением спроса на российском рынке, который вызван банальным тамошним финансовым кризисом. Да, прошел последний наверное всплеск спроса, он теперь удовлетворен надолго вперед. Прогноз по экономике в целом у них пессимистичный: скорее всего будет падение на пару процентов. А значит спрос будет сжиматься и тут уже не до поддержки западного соседа, в первую очередь будет идти стимулирование своих производителей и поставщиков. Белорусские товары будут закупаться по остаточному принципу. Что совместно с падением цен (а впереди еще вероятно коррекция на девальвацию) дает нам совсем неутешительный прогноз по экспорту на будущий год. Затягиваем пояса потуже.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments