Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Отменят ли льготы для ПВТ?

Когда пришли за оппозиционерами, я молчал. Потому что я не оппозиционер.
Когда пришли за предпринимателями, я молчал. Потому что я не предприниматель.
Когда пришли за программистами, я молчал. Потому что ТАК ИМ И НАДО, СВОЛОЧАМ ЗАЖРАВШИМСЯ!

Три дня назад у дуче случилось совещание, посвященное недостаточному охвату граждан заботой государства и налоговым обложением. И прозвучало следующее заявление

Александр Лукашенко отметил, что теперь в Беларуси нет возможности предоставлять налоговые льготы в прежнем объеме. "Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить", - считает глава государства.
...
Сейчас в стране действует почти 250 налоговых льгот. Бюджет только в 2013 году недобрал из-за этого около миллиарда долларов США. Президент отметил, что налоговые льготы нужны, чтобы стимулировать приоритетные виды деятельности и добиться весомой отдачи. "Однако, надо признать, что мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться", - констатировал глава государства.
...
Касаясь вопроса налоговой нагрузки, Александр Лукашенко заметил: "Нужно всесторонне рассмотреть этот вопрос. Но ни в коем случает не стоит шарахаться". Больше всего нареканий в этой связи идет в адрес платежей на пенсионное и социальное страхование, констатировал Президент. Вместе с тем он отметил, что у нас социально ориентированное государство.

Казалось бы, при чем тут ПВТ? А очень даже при чем.

Основная льгота предприятий входящих в ПВТ заключается в более либеральном налогообложении именно в моменте заработной платы. А именно: при уплате в ФСЗН разрешено брать за основу не всю зарплату работника, а среднюю по стране. И в то время как средняя по ПВТ зарплата составляет 1500 долларов, страна едва-едва преодолела "папиццот" и свалилась обратно на 400. А ставка ФСЗН у нас 35% (34+1) на минуточку. И вот вместо того, чтобы платить 35% от 1500 долларов, резиденты ПВТ уплачивали 35% от 400 и таким образом набивали карманы сверхприбылями за счет простых пенсионеров и многодетных семей.

И вот сейчас в трудное для страны время, когда каждый должен затянуть пояс и подставить плечо, появился пока только проект документа, который должен положить конец социальной несправедливости, творящейся в сфере высоких технологий.


Ну, давайте сразу уточним. Это еще не закон. И не декрет. И вообще неизвестно, существует ли такой проект. Во времена околокризисные всегда всплывает множество ложной, непроверенной и недостоверной информации. Что-то является явной уткой, что-то пробным камнем, который выбрасывается, чтобы проверить реакцию, что-то отвлекающим маневром. Но что-то может оказаться и правдой. Поэтому на минутку предположим, что документ действительно существует. И что он пройдет согласования и будет принят. Тем более что звоночки о том, что фонд соц.защиты стал последнее время плохо наполняться, уже поступают. А в год выборов не выплатить пенсии это же катастрофа. Так что вероятность принятия подобного документа очень большая.

Что собственно случится? Все в выигрыше, как обычно. Программисты наконец будут с гордостью нести социальную нагрузку, бюджет получит дополнительные деньги, ПВТ отчитается об успехах. Нагрузка собственно повысится ощутимо. Повышение подоходного с 9 до 10 процентов это конечно больше косметика. Хотя и 1% от полутора тысяч это 15 долларов. А вот с ФСЗН все веселее. При текущих средних по стране 6 миллионах и курсе доллара в 15 тысяч с каждого работника предприятиям ПВТ придется доплатить по 280 долларов в ФСЗН. То есть условно дополнительные платежи в бюджет составят с учетом и социального и подоходного сборов плюс бухгалтерские тонкости по 300 с носа. На самом деле не так, те кто получает меньше трехкратной средней по стране, будут платить в ФСЗН просто 35% от зарплаты. Но подробных данных о распределении уровня зарплат у нас нет, поэтому будем упрощать, пусть и в сторону увеличения выплат.

Так вот, что в этом хорошего и что плохого? Ну хорошего помимо пополнения бюджета еще два аспекта. Во-первых это выравнивание условий работы по отраслям. Я вообще сторонник того, чтобы условия для субъектов бизнеса были по возможности равные. Да, где-то требуется стимулирование, где-то точечные меры, но в целом когда у кого-то условия получаются слишком отличающимися от других, это ведет к перекосам. Другое дело, что может стоило других подтягивать к уровню ПВТ? Глядишь и серые зарплаты бы сами собой уходили и инвесторы с большим интересом присматривались к Беларуси.. но нет, этим путем не пошли. Второй аспект это возвращение айтишников с небес на землю. Поближе к простым труженикам и нуждам страны. Работая на американцев, покупая товары у китайцев и отдыхая в Испании можно было и не замечать что в стране чего-то там происходит. И даже делать вид, что все отлично. Лишние три сотни, уплаченные в бюджет уже оставляют меньше возможностей не замечать ничего вокруг, придется все-таки посмотреть.

Теперь про минусы. Минусов опять-таки два. Первый это резкий рост издержек у компаний. Сегодня уже не то время, когда можно было нанять программистов по 400, продать их в США по 4 тысячи и на эти два процента жить. По зарплатам мы давно добрались до потолка, который еще как-то позволял быть конкурентными на рынке аутсорса. А после девальваций у соседей российские и украинские разработчики неожиданно стали более дешевы и разговоры о том, что надо бы подрезать зарплаты в Беларуси, уже тихонько ходили. А с учетом дополнительной нагрузки, эти разговоры определенно станут реальностью. Приведет это к снижению зарплат внутри страны. Соответственно часть разработчиков (наиболее востребованная) будет искать варианты работы за рубежом. Или фриланс или переезд, тем более что сделать это не так и сложно. Там же где по зарплатам не получится подвинуться, варианты переезда будут искать уже сами компании. Перевести разработку в одну из соседних столиц не то чтобы слишком сложно.

Да, есть вариант конечно с зарплатами в конвертах, но времена опять-таки немного не те, схемы будут выявляться и проблем можно получить больше чем выигрышей. Особенно для крупных компаний. Это когда вы сидите в подвале и у вас 10 сотрудников, можно раздать всем конверты и надеяться, что никто не узнает. Когда у вас сотня человек, это уже почти нереально, а когда тысяча, то в принципе невозможно. Красивая схема с карточками иностранных банков увы прикрыта недавним постановлением нац.банка. Помните когда запретили страхование в валюте? Мало кто дочитал, но тем же постановлением прекращалось действие разрешений на открытие счетов за рубежом, выданные до 1 марта 2015 года. То есть прозрачно намекнули, что не надо так. Хотите иметь счет за границей, там и живите и работайте. А если хотите жить и работать в таком социально ориентированном государстве как наше, извольте иметь тут все счета и платить тут налоги.

Так вот, какой второй самый неприятный минус я тут вижу. Дело в том, что 300 долларов дополнительных расходов (или вычета из зарплаты) не так ощутимы для опытных дорогих разработчиков. Тут и для компании не такой большой процент доплаты. Да и сам разработчик может где-то ужаться и активнее заняться изучением иностранного языка без особых для себя последствий. Но вот если мы обратим взор в нижний сегмент зарплат, там ситуация совсем другая. Условно говоря, разработчики ценой до тысячи долларов резко дорожают. Собственно, на добрые 30%. А это приведет к тому что они станут просто невыгодны компаниям по нынешним ставкам. Соответственно многие начинающие разработчики окажутся невостребованными и пойдут подметать улицы (что конечно не так и плохо). Хуже что входной порог зарплаты будет так же снижен и существенно. И привлекательность профессии для нынешних студентов упадет. Уже не первый год компании говорили о кадровом голоде, о нехватке новых сотрудников. И это при том что каждый второй абитуриент мечтал стать программистом. Нынче же этих мечтаний определенно убавится. Убавится и желающих связать свою карьеру с IT. И получив краткосрочно какие-то доплаты в фонд соц.защиты, мы получаем в долгосрочной перспективе затухание отрасли, развитие которой (и без того не шибко стремительное) могло обеспечивать конкурентоспособность страны в целом.

За себя я особо не волнуюсь. Как показывает жесткий финансовый контроль расходов, в теории я легко проживу на 6 миллионов зарплаты. Да, придется отказаться от хоккея и блондинок, но даже на кино хватит. Возможность переезда куда либо я никогда всерьез не рассматривал. Не по финансовым причинам, а просто страны за пределами нашего хрустального сосуда для меня слишком чужие и непонятные. Как там люди выживают, не представляю и задумываться не хочу. Но вот что в каждый кризис очередной пласт знакомых терялся где-то на просторах Европы и Америки (а последнее время уже и в Азию улетать стали) это печалит безмерно. И при всей любви к стране очень неуютно жить в центре выжженой пустыни, откуда стремятся сбежать все, кто еще способен бегать. И боюсь я, что если закон будет все-таки принят, он многих ныне сидячих поставит на ноги. Хотя, безусловно, встряхнуть это болотце не мешало. Но для этого наверное стоило придумывать более интересные методы..
Tags: пвт
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →