Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Анонимности нет?

Очередной сказочный закон приняли давеча в нашем этом интернете.
Собственно это и не закон даже, а скромное постановление. И не обратили бы внимания, но это постановление не кого-нибудь, а всесильного Оперативно-Аналитического Центра. Постановление регулирует порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам.
Разумеется делается это в рамках реализации Декрета Президента о борьбе с наркотиками. (все помнят про трех китов нынешнего предвыборного года?)

Ну и разумеется, на всех ресурсах, журналисты, не читавшие само постановление и не понимающие, о чем вообще речь, кричат что ой, закроют анонимные прокси и тор. Ну логично, порылись в тексте, нашли слово Tor, посмотрели фильм с Крисом Хемсвордом и написали по мотивам статью.
А запрет на самом деле куда как более крутой.
Читаем первоисточник

11. Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам,
идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.

И видим, что анонимность и тор тут не являются определяющим. Определяющим является возможность получать доступ к заблокированным интернет-ресурсам. То есть под это определение попадают иностранные VPN (владельцы которых и не подумают блокировать у себя что-то согласно нашему реестру), любые прокси, не поддерживающие все тот же реестр, сервера обеспечивающие турбо-режим Оперы. Формально нет, но по факту может быть даже кэш гугла можно заблокировать до разбирательств.

Да откровенно говоря, мало кто знает, но любой веб-сервер, если включить в апаче пару опций может работать как прокси и попадать под это ограничение. Естественно, никто не включает, но возможность есть.

В общем, резюмируя. Как обычно под действие закона подходит все вообще. А что выключать, будут разбираться в каждом конкретном случае. Хочу выключу, не хочу не выключу. Ну и главные слова в 11-м пункте это "в случае выявления". Поэтому если у вас есть такой ресурс, но его еще не выявили, закон не запрещает им пользоваться. Но как только вы с кем-то поделились и об этом узнали.. то формально государственная инспекция добавит его в список ограниченного доступа.

Меня расстраивает в этом только одно. Сугубо в рабочих целях мне надо проверять работоспособность своих серверов из разных стран. Для этого пользуюсь различными публичными VPN. Которые строго формально идеально подпадают под постановление. И поскольку они публичны, выявить их проблемы не составит. Остается только верить, что постановление будет выполняться как всегда, иначе придется же.. поднимать VPN к VPN. Очень бы не хотелось бы.
Tags: интернет, мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments