Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Как выполнить то, что нельзя озвучить?

Чудесное случилось с корреспондентом Комсомольской Правды.
Не то чтобы я сочувствовал журналистам, но это заслуживает внимания. Итак, вечером в четверг (почему я не удивлен насчет дня недели?) фотокорреспондент Комсомольской Правды Дмитрий Ласько решил сфотографировать.. внезапно.. ну попробуйте угадать.. здание Академии Наук. Наверное самое безобидное здание в городе. Когда-то оно гордо украшало тысячерублевую купюру, но потом купюру деноминировали до рубля, а потом и вовсе вывели из оборота. Теперь оно просто украшает проспект Независимости (бывший Скорины), а ему еще и подсветку новую сделали.

Правда же интересное здание?
Кстати, я попытался найти вечерние фото этой самой Академии и как-то меня разочаровала поисковая выдача. Так что я целиком на стороне фотографа. Надо было это здание снять, выложить в инстаграм, чтобы растащили по интернетам.
Но что-то пошло не так. К корреспонденту подошли в штатском, спросили, почему собственно, отобрали документы, вызвали милицию отправили в РУВД, продержали четыре часа и отпустили, отсмотрев все фотографии. Теперь самое интересное. Задержание было мотивировано якобы приказом министра МВД, который запрещает фотографировать административные здания.

Я сначала не поверил. Нет, то есть почему бы и нет, но все-таки не поверил, что именно такая формулировка будет официально озвучена. Ну скажут, что журналист матом ругался, испытав необычайный эмоциональный прилив от вида новой подсветки. И вместо 15 суток его всего на четыре часа задержали, чтобы эстетический шок прошел.

Но нет. Настырные журналисты Комсомолки (вот тут они молодцы) звонили и дозвонились до заместителя начальника Первомайского РУВД. Кстати, довольно приличное РУВД, мне там доводилось провести несколько чудесных часов в пору бурной молодости. И заместитель начальника выдал служебную тайну.
- Вышло указание заместителя министра МВД Мельченко (Николая Мельченко, начальника милиции общественной безопасности МВД. - Ред.), но оно внутреннее, и я рассказать не могу. Если сотрудник будет аккредитован и будет с нашей съемочной группой, то проблем не возникнет, - прокомментировал «КП» Юрий Баранов, заместитель начальника Первомайского РУВД.

И вот тут я выпал в осадок. Мозг выключился и перезагрузился. После перезагрузки я продолжил увлекательное чтиво.
- Так что теперь нельзя снимать?
- В указании перечислены здания госорганов различного рода. Вот сейчас читаю его, здесь указано, что нельзя снимать железнодорожный вокзал, воздушные суда. Про театры ничего не сказано.
- Если я хочу сделать снимок не как журналист, а как обычный пассажир на фоне вокзала? Меня тоже задержат?
- Проверят личность человека: кто? что? почему снимает? На железнодорожном вокзале есть сотрудники милиции, которые несут службу, они разберутся с данным гражданином.

Итак, восхитительный вышел документ.
Мало того, что это всего лишь постановление. Так даже не министра, а зам.министра. И оно да, внутреннее. И да, его нельзя озвучить. И даже зам.начальника РУВД его читает, чтобы уточнить, что точно можно а что нельзя. И кажется он не до конца уверен.
Но! Это постановление теперь выходит что обязательно для выполнения рядовыми гражданами. А сотрудники милиции если что подойдут и "разберутся с гражданином".

Главный шок у меня конечно от того, что информация прошла в прессу. Вероятно не успели сориентироваться. Теперь отмазываться будет чуть сложнее. Раньше могли бы сказать, что все не так и причины задержания были другими. Но уже не выйдет. Вот это меня смущает.

А сам факт наличия указания не смущает. И раньше регулярно случались стычки фотографов с милицией. Администрация президента, вокзал, метро, даже Октябрьская площадь внезапно оказывались запрещенными для съемки. Естественно, никто не называл документов, но всегда это сулило проблемы для фотографов. Знакомая гражданка России совсем недавно провела пару увлекательных часов на посту милиции минского метро, опрометчиво сфотографировав на мобильник своего сынишку. Знакомство с Минском они запомнят надолго, это точно. Но это было еще до указания.

Нынче указание есть. Да, это внутренний документ. Да, граждане о нем знать не могут (да и не положено им знать), но выполнять придется. Почему? Ведь казалось бы на основании документа протокол не составить, в суд не пойти. Да просто на три часа милиция задержать может просто кого угодно. Даже при наличии паспорта. Может же возникнуть подозрение, что паспорт поддельный. А за три часа в отделении гражданин может не выдержать и случайно выругаться матом. А это уже полноценные 15 суток.

Поэтому да, административные здания фотографировать станет сложнее. Конечно, это сложно, в городе где в каждом первом доме в центре и в каждом втором на окраинах располагается какой-нибудь Комитет по Управлению Комитетами. Поэтому на всякий случай просто воздержитесь от фотографирования на территории Республики Беларусь. Это для вашего же блага.

А я с интересом жду, не запрещено ли этим указанием выкладывать уже существующие фотографии административных зданий в сеть интернет.
Tags: белорусский государственный цирк
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →