Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Доллар или депозит

Несмотря на все усилия правительства и нац.банка белорусы все еще продолжают получать зарплату.
И несмотря на все усилия минторга и министерства жкх у них все еще остаются деньги после покупки продуктов и уплаты коммунальных платежей. И эти деньги надо как-то хранить.
Традиционных способов всего два: положить деньги на депозит в банк или перевести их в доллары и спрятать под матрас.
Сравним, что выгоднее. Депозиты нынче банки привлекают по актуальной ставке в 50% годовых. Есть некоторые флуктуации с бонусными парой процентов, но в среднем пока так.
Допустим, вы получили немного денег, миллионов так 10 (да, для Беларуси 10 миллионов это немного денег). И еще вчера вы могли купить на них 669 доларов (668.9). Почему вчера, я потом расскажу.
Вторая альтернатива, это отнести опять-таки еще вчера деньги в банк, положить под 50% годовых на месяц. За месяц вы получили бы 416 666.7 рублей чистого, не облагаемого налогами дохода. И тут вопрос, сколько же долларов вы бы смогли купить на них через тот же месяц. А все зависит от роста того самого доллара. И путем нехитрой математики мы выясняем, что если рост доллара за месяц составит 600 рублей или более, то на ваши 10 миллионов + проценты за месяц через месяц вы купите ровно столько же долларов, как если бы купили их прямо вчера.

А теперь почему речь про вчера? Да потому что сегодня доллар за день прыгнул на 230 рублей сразу. И банки шустро передвинули курс продажи, но еще не скорректировали курс покупки. И там теперь приличная разница. А в это время второй рукой они прекратили принимать дополнительные взносы по ранее открытым депозитам, одновременно пытаясь снизить ставки до 45%. А значит математика уже будет совсем другой.

Но на сегодня мы имеем следующее: 2 марта курс был 14890, а 12 марта 15200. То есть 310 рублей за 10 дней. За месяц сами можете предположить тенденцию.

Но чтобы самого себя опровергнуть и пояснить всю красоту ситуации, вспомним курс на 12 февраля. А он составлял.. 15330 рублей. То есть если бы мы принимали решение месяц назад, то тогда оптимальной стратегией было бы вложиться в депозиты.

А теперь внимание, вопрос. Насколько круто должно быть работать в экономике, в которой за пару недель депозиты под 50% из высокодоходных превращаются в убыточные? )
Tags: игра в экономику, математическая среда
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments