Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про перехватывающие парковки

Впервые тема перехватывающих парковок поднималась кажется еще при Павлове. Кто не помнит, был такой человек-сквер, активно сражавшийся с троллейбусами.

Но вопрос автомобилизации Минска тогда стоял еще не так остро, метро тоже еще достраивалось, вопрос закрылся сам собой. Прошло время и проблема стала куда более насущной. И чуть ли не ежегодно на тех или иных совещаниях начинали обсуждать, что вот а неплохо бы сделать перехватывающие парковки, чтобы значит автомобилист выехал из уютного спального гетто, доехал до метро, оставил там машину и не гнал ее в центр. Но поскольку стоимость квадратного метра жилья или офиса возле метро на порядки превосходила стоимость парковки (да что там на порядки, бесконечно, ибо парковки были и остаются бесплатными), бабло побеждало раз за разом.

Ну вот казалось бы, построили с нуля в чистом поле три новые станции метро. Причем для обслуживания спальных районов и въезда с Брестской трассы. Что проще чем построить парковки возле новых станций? На что-то похожее на парковку сподобились только возле Малиновки, да и то это парковка от жилых домов, которые расположены рядом и пока не освоены жильцами в полной мере. Там еще и куча магазинов на первых этажах. В общем, заполняемость даже днем на 100%.

Но решение было найдено! Пришел новый начальник гореисполкома и твердо пообещал ровно то что обещали его предшественники. Парковки будут построены. И их "построили"!

Честно говоря, я смотрю в эту схему и не понимаю, то ли я совсем тупой.. то ли они издеваются так изощренно. Ну ладно, с тарифом 500 рублей в час допустим нормально. Я всеми руками за платные парковки, это даже хорошо. Хотя если представим себе автолюбителя ежедневно въезжающего в город и оставляющего авто на такой парковке, то это уже становится проблемой. Даже скорее не денежной, а ментальной. Но решаемо. Но расположение! Две парковки вобще тупо отжали у переживающих не лучшие времена автохаусов. Ну вернее они вероятно сами сдали территорию, и надо же было как-то ее использовать.

И в принципе даже я, прожив все свои 34 года в Минске так сходу не сразу соображу, как на эти парковки заезжать. Особенно интересно, кого планируется перехватывать на Радиальной? Вот автомобилисту с какого направления эта парковка будет удобной? Ну ладно, допустим мы победили схему заезда, целеустремленно добрались до парковки, оставили часть подвески на Борисовском Тракте. А дальше что? Нет, до Борисовского Тракта еще относительно удобно. Дорожка, потом в горку, там лестница, мимо кладбища и в метро. Но хотя бы недалеко. А вот остальное? Две и три остановки троллейбусом соответственно. Мало того что это время, так прибавьте теперь к стоимости парковки еще и стоимость проезда в обе стороны. Ну или дополнительный проездной на троллейбус. Про удобство такого "перехвата" я просто уже молчу.

То есть берем два случая тех, кому в теории может понадобиться перехватывающая парковка. Житель спального района или житель пригорода. Житель спального района скорее уже просто поедет троллейбусом от места жительства, это проще. А житель пригорода скорее всего не будет вникать в расположение парковки и схему движения транспорта от нее до метро. Про случайных иногородних, которые разово приезжают, я вообще молчу, они и не узнают про существование таких парковок, это их надо специально искать и то не факт.

Но формально у нас теперь есть перехватывающие парковки на 600 машин. Можно смело утверждать, что обязательства перед гражданами выполнены, а потом еще посетовать на то что гадкие граждане не оценили и не пользуются. Впрочем, парковка на Орды наверное порадует местных жителей, а парковка на Радиальной обитателей офиса Епама. Перехватывать никого не будут, просто часть наиболее сознательных граждан будет там парковаться, приехав домой или в офис соответственно. А вот цель "уменьшение загруженности автотранспортной системы города" вряд ли будет достигнута. Уж точно не таким образом.
Tags: авто
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments