Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про зарплаты

На рынке труда в Беларуси неожиданно наступил июнь.
Но не в смысле потепления.
Просто средняя начисленная зарплата за февраль составила по стране 6 129 105 рублей. И это показатель июня прошлого года, когда она была 6 198 540 рублей. Вообще говоря, после августа 2014-го, когда зарплата вышла на максимум, с той поры она неуклонно снижается. Был всплеск в декабре по понятным причинам (годовые премии, 13-е зарплаты и прочие пережитки стабильных времен), а потом снова вниз. И если в июне 2014-го в пересчете на доллары в среднем получалось 607 долларов, то теперь с новым курсом у нас всего-то 411.

Впрочем, средняя зарплата она же как средняя температура по больнице. И разумеется, есть и регионы, которым пофиг и отрасли, в которых все наоборот. По Минску например в сравнении с тем же июнем зарплата чуть-чуть приподнялась. 8 569 993 вместо 8 211 581. Мелочь, а приятно. Но достигнуто это скорее всего потому как наш славный ПВТ прописан в Минске. А у айтишников с зарплатой произошел самый занятный фокус зимы.

Во все тем же июне средняя зарплата по IT составила 17 563 733, что неплохо, согласитесь. Смотрим февраль и не верим глазам своим. 31 379 909. Рост колоссальный. Более того, рост даже в сравнении с январем. Тогда было всего-то 23 086 730 рублей. А за декабрь было и того хуже 17 515 949.

И это единственная отрасль, в которой зарплаты растут второй месяц подряд да еще и с такой пропорцией. У всех остальных был логичный всплеск в декабре, потом спад и в этом месяце снова спад. Но объяснение увы тривиальное. Когда в декабре начались фокусы с валютным курсом, ведущие компании ПВТ вступили в картельный сговор и удержали часть зарплат за декабрь, поскольку они были привязаны к валютному эквиваленту. В итоге декабрьские зарплаты вместо роста даже присели немного. Ну а когда курс установился в некотором стабильном коридоре, начали возмещать недоплату. Плюс те самые годовые бонусы, которые тоже выплачиваются теперь с учетом нового курса. Возможно мы еще увидим достаточно высокий уровень за март, когда остатки доплатят, а потом в принципе все должно вернуться на декабрьский уровень с учетом нового курса. Иначе не избежать погромов.

Ну погромы это еще беда небольшая. В конце концов давно пора прижать всяких там айтишников к ногтю, чтобы не отрывались слишком от народа в социальном государстве. Плохо что ближайшие соседи-конкуренты из России и Украины очень неплохо подешевели в сравнении с белорусскими коллегами. Да что там Россия, даже европейские программисты из-за нового курса евро уже могут стать сравнимы по цене с нашими разработчиками. А это повлияет как на получение новых заказов, так и на исполнение старых. Заказчики наверняка задумаются, не стоит ли как-то оптимизировать свой аусорс в этих условиях. Ну а белорусские компании определенно будут работать над тем, чтобы подрезать все-таки перегретые зарплаты в соответствии с новыми реалиями.

Но это только что касается ПВТ. Про остальные отрасли или хорошо или ничего. Потому как по всем прогнозам пока у нас еще относительно удачные месяцы. Ягодки созреют ближе к маю-июню.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r август 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments