Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про Белгазпромбанк

В комментариях к посту о МТБанке сразу несколько человек спрашивают, а если не МТБанк, то кто? Куда честному белорусу отнести нажитые непосильным трудом деньги, чтобы потом не было стыдно за выбор банка.

Я уже как-то писал пост о том, какое неимоверное количество банковских карт было у меня в прошлом году на руках. С той поры я конечно количество подсократил, но опыт-то остался. И могу смело заверить, что банков без совершенно каких-либо косяков или неудобств не бывает. По крайней мере у нас, по крайней мере сейчас. И даже если банк сам по себе старается все неприятности устранить, то правительство всегда может подбросить приключений. Поэтому давайте сразу понимать, что если вы хотите найти идеальный банк, то он встречается только в рекламных проспектах.

Могу совершенно точно сказать, от каких банков стоит держаться подальше. Помимо абсолютного лидера этой номинации (см.выше) это банки, работающие с потребительским кредитованием. Дельта, ХомКредит и Идея. Ну с Дельтой уже все понятно. Украинская структура лопнула и утянула за собой белорусскую дочку. Теперь вкладчикам предстоит увлекательный процесс возврата вкладов через агентство, самому интересно, как оно там будет. Но помимо невысокой надежности подобных структур (особенно при падении платежеспособности кредитополучателей) в этих банках как правило жутко неуютно. Очередь с заявлениями на кредит, очередь погашающих, сами отделения мелкие, тесные, персонал.. мягко говоря не сильно приветливый, контингент посетителей тоже оставляет желать лучшего. Нет, иногда, сыграть на коротком вкладе, получив лишних пару процентов можно. Но все равно после выхода из отделения с прибылью хочется пойти помыть руки.

Есть еще ряд банков, с которыми работать может быть и можно. Но отделение их еще попробуйте найти. Всякие там цептеры, франсабанки и прочие БТА. Нет, если у вас возле дома или прямо в офисе есть их отделение, можете попробовать. Но всегда случится ситуация, когда вы будете в Белыничах, вам понадобится связаться со своим банком, а ближайшее отделение по области находится.. нигде. Кроме того и технические решения у мелких банков часто страдают. А в современном мире интернет-банк с нормальным процессингом это уже часть нормальной привычной жизни.

Поэтому если выбирать себе банк, с которым долго и тесно сотрудничать, то стоит смотреть в сторону крупных структур, имеющих хорошую сеть отделений и разнообразную структуру предложений. Тут тоже возможны нюансы. например ВТБ и БелВЕБ крупные, но ориентированы больше на обслуживание юридических лиц. Мелкие частные клиенты им интересны по остаточному принципу. Хотя ВТБ иногда вкусные вклады выкидывает, но так же быстро и меняет условия и закрывает взносы.

Методом проб и ошибок на сегодня у меня два основных банка, в которых лично я держу деньги это Белинвестбанк и Белгазпромбанк. В случае Белинвеста все просто. У них общая сеть банкоматов с Белагропромбанком и Беларусбанком. А значит в любых Белыничах можно будет снять деньги в шаговой доступности, если понадобится. В остальном типичный гос.банк с бюрократией и жэншчынами с начосом. Но работать можно. Приличный интернет-банкинг, адекватные проценты по сберке. Собственно, у меня там сейчас только сберка, на которую закидывается сумма на месяц, которую трачу на текущие расходы плюс виртуальная карта для интернет-расчетов. Сберка с чипом, интернет-платежи и заграница у меня заблокированы во избежание, так и работаю.

Больше всего опять же лично мне сейчас нравится Белгазпромбанк. Несколько лет назад они как и упомянутые выше дочки российских банков работали ориентируясь на юридических лиц, но с той поры сделали серьезный рывок именно в розницу. Я не слишком внимательно слежу за всеми банками, но из того, что я видел, их интернет-банк просто на голову лучше всех остальных. Приложение для Андроид опять таки лучшее из того, чем мне доводилось пользоваться. Отделений и банкоматов уже вполне достаточное количество (по крайней мере по Минску точно). То есть лично у меня создается впечатление что в отличие от того же МТБ, который был относительно приличным банком, но начал расширяться слишком быстро и не рассчитал силы, тут расширение идет именно продуманно и ровно по возможностям. У меня в этом банке сейчас четыре активные карты, почти все интернет-платежи провожу именно через них, есть несколько вкладов. А их онлайн-вклады, которые можно открывать просто кликом мышки это чудо какое-то! Отдельныю плюс за банкоматы, в которых можно выбирать купюры, которыми будет выдана сумма. Такого нет наверное больше ни у кого.

В общем, перестаю хвалить банк, потому как мне за это все равно не платят, но это именно тот случай, когда я банком доволен полностью. И возможно я просто везучий, но пока никаких проблем с ними у меня не было, а я в принципе достаточно активный клиент, операций у меня много для простого физ.лица.

Единственное, что меня смущает, это руководство банка. Вот читаю интервью свежее с председателем правления и он производит впечатление совершенно адектватного грамотного человека. А у нас таких не любят. Кроме того цитата
"Все зависит от целей, которые ставит государство. Я не отвечаю за государственную политику, мне сложно понять, что такое социально ориентированная экономика. Честно. 50 процентов при стоящем курсе - это социально-ориентированная политика? А 50% при бегущем курсе - нет? Я бы хотел четко понимать в цифрах, в чем цель социально ориентированной экономики. С моей точки зрения, это жутко дорогая вещь, которую могут позволить только очень богатые страны - Швеция, Норвегия. Даже в Америке такого нет."

под которой я в принципе готов был бы подписаться, ибо совершенно разделяю эту мысль, в нашей стране в предвыборный год ой как чревата. Ведь попадет же на самый главный стол и вызовут на ковер, потребовав взять на себя дополнительную социальную нагрузку.

Да и вообще интервью в целом рекомендую. Не на правах рекламы, а просто интересно почитать. Ну и банк в целом тоже рекомендую. Опять же не в рамках рекламы, а в рамках моего личного, своими деньгами выстраданного опыта.
Tags: банки
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →