Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Арест IT-бизнесмена

Теплое уютное болотце ПВТ продолжает лихорадить. Не успели отбиться от повышения налогов, которое так и не случилось, как пришла беда, откуда не ждали. Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из самых известных белорусских бизнесменов в сфере IT: Виктора Прокопени. И более того, бизнесмен взят под арест и уже пару недель находится в СИЗО.

Для IT-тусовки это стало определенным шоком. И не столько из-за того, что айтишники считали себя неприкасаемой элитой. Просто за годы работы у Виктора сложилась репутация человека крайне порядочного и щепетильно относящегося к юридической чистоте своей работы. Да и работая в тех сферах, в которых организовывал Виктор свои проекты без тщательной юридической проработки всех нюансов просто не получится ничего запустить в принципе.

Удивительны и обвинения, выдвинутые в его адрес. Занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. Крайне странное правонарушение для бизнесмена, владеющего несколькими компаниями, состоящими в ПВТ, работающего более 10 лет, выплачивающего налоги, зарплаты и так далее. То есть речь не идет об уклонении от налогов или отсутствии какой-то лицензии, что в принципе можно было бы ожидать. Да и санкции в таком случае были бы штрафами в отношении юр.лица. Придумать, зачем крупному по белорусским меркам бизнесмену, имеющему легальные обороты на два порядка больше, работать налево без регистрации ради оборотов 650 тысяч долларов (официально озвученные цифры полученного дохода у нас традиционно являются оборотами) логически невозможно. Впрочем, украл же в свое время "машинально" Шура Балаганов сумочку в трамвае, когда в кармане у него лежало 50 тысяч рублей. Нелепо и необъяснимо. Конечно, разница между литературным героем и реальным бизнесменом колоссальная, да и по внутренним источникам дело на самом деле бредовое, но делать выводы о виновности или невиновности без знакомства с материалами дела это пустое. Увы, у нас совершенно нет приличной судебной журналистики, большинство даже громких процессов проходит крайне закрыто, граждане получают потом только сухую констатацию "признан виновным, приговор приведен в исполнение". А экономические преступления часто заканчиваются компенсациями в "3-5 кратном размере" именем революции. И в чем была суть дела никто так и не узнает.

Но даже при благоприятном развитии событий определенно можно говорить о сильном ударе по имиджу отрасли в целом. Дело в том, что в принципе работа с Беларусью со стороны любых партнеров и инвесторов рассматривается как серьезный риск. Совершенно точно знаю об одной компании, имя которой называть не стану, которая плотно работала с белорусскими разработчиками на аутсорсе, но не открывала здесь свой официальный офис, потому что по мнению ее финансовых аналитиков это бы снизило стоимость акций компании на бирже. То есть работать с белорусами компании нравилось, но наличие даже просто строчки о том, что у компании есть офис в Беларуси, в отчетах фирмы, было бы негативно воспринято рынком. Такой вот парадокс. И в последнее время ситуация медленно, но разворачивалась в сторону позитива. Прошло первое условно белорусское IPO, прошли несколько крупных сделок, есть в конце-концов танки. Но штука в том, что в принципе до сих пор весь положительный имидж Беларуси в сфере IT держится на единичных компаниях и сделках. Для подсчета всех положительных примеров хватит пальцев одной руки. И так вышло, что именно Виктор Прокопеня был именно одним из тех единичных примеров возможности продуктивно работать с Беларусью и в Беларуси.

А теперь по сути есть два варианта развития событий. Либо дело оказывается липовым, бизнесмена в итоге после долгой возни отпускают или даже не отпускают, а сажают по бредовым причинам. Тогда очевидно любой инвестор, который хотел бы работать с нашими компаниями будет иметь в виду такое развитие событий в своем отношении. Либо же дело оказывается самым что ни на есть настоящим, а тогда один из ведущих бизнесменов страны, на имидже которого строился имидж чуть ли не всего ПВТ оказывается преступником и мошенником, что опять же будут рассматривать потенциальные инвесторы, когда будут думать о Беларуси. А учитывая компактность IT-тусовки в стране, где каждый с каждым знаком в лучшем случае через одного человека, новость уже распространилась по всем возможным каналам со скоростью молнии. Спрятать произошедшее уже не получится, имиджевые потери для страны оценить не представляется возможным, но они определенно куда более весомы чем весь доход, приписанный бизнесмену.

Далек от мысли о "социальном заказе" на пополнение бюджета за счет айтишников. Речь идет скорее об общем ужесточении работы силовых органов в сторону бизнеса. Тысячи нюансов законодательства имеют двоякие трактовки, неявные эффекты и сложности в исполнении. Особенно там, где приходится учитывать законы Беларуси и реалии других стран. Особенно когда речь идет о делах многолетней давности в совсем других условиях, а дела у нас рассматриваются долго и даже если вы уже давно забыли о каких-то нюансах своей работы, где-то в недрах Следственного комитета может лежать ваше дело и идти опрос свидетелей. И причиной того что очередной бизнесмен внезапно оказывается в СИЗО становится просто стечение обстоятельств, которые подвинули его очередь чуть ближе. Появился новый свидетель. Или следователь наконец закончил перебирать документы за 2006-й год, встретив на последней странице знакомую фамилию. Или уже осужденный в обмен на смягчение наказания написал несколько фамилий тех, с кем работал в указанном периоде. А дальше все по классике "в составе организованной группы по предварительному сговору". Выполнен план по раскрытию, кто-то получил грамоту и дополнительную звездочку к погонам, а кто-то дополнительные пару лет в камере. Видеть в этом какой-то адресный приказ сверху или особое рвение пополнить бюджет будет лишним. Бюджет это не спасет, а приказ в принципе и не нужен, стройная система судебной власти сделает все сама без приказов.

Развернулась в соц.сетях вялотекущая дискуссия о том, стоит ли валить из-за этого дела из страны. На мой взгляд, разумеется нет. Разумеется, не стоит это дело того, чтобы быть дополнительным аргументом для того, чтобы оставаться или уезжать. Да и те кто принимает такое решение, думаю в глубине души давно все для себя решили. А вот для тех, кто только начинает строить свой бизнес, подобные дела должны быть ой каким важным дополнительным фактором для размышлений.

Ну и самое последнее. Пуще всего интересно почитать комментарии к новостям, когда хоть чуть-чуть имеешь представление о происходящем. И знаете, что интересно, абсолютно все, кто с видом знатока под анонимным никнеймом пытаются что-то рассказывать по делу, ошибаются в простейших деталях, о которых должны были бы знать, если бы точно знали, о чем пишут. Читаешь такой вот серьезный комментарий от типа солидного пользователя Одного_популярного_портала с высоким рейтингом и в каждой строчке прокол в фактах. Просто потому что все факты взяты с потолка. Ну и естественно в конце какой-нибудь громкий вывод. А потом читаешь где-нибудь в фейсбуке комментарий от того, кто точно в теме. И пишет под своим реальным именем. И видишь насколько аккуратно подобраны слова, смягчены формулировки и сделаны выводы. О чем это я? Ну наверное о том, как важно правильно для себя выбирать источники информации и как важно уметь сдерживаться, когда пишешь о чем-то действительно серьезном. Я вот пока не умею. Я учусь. Но если научусь, меня будет неинтересно читать.
Tags: игра в IT, мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments