Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про нетоталитарное государство

В чем плюс жизни в тоталитарном государстве? В том, что в любой момент времени ты совершенно точно представляешь себе правила игры. И совершенно точно знаешь, какие действия влекут за собой какие последствия. И еще более точно знаешь, что государство за тобой следит в любой момент времени и неумолимо потребует ответа за неправильные действия или вознаградит за правильные. Ну это помимо других неоспоримых плюсов, давно проверенных на практике. Минус только один: все прочие государства так завидуют счастью граждан, живущих в тоталитаризме, что всеми силами стремятся это счастье разрушить и как правило добиваются своего. А больше минусов нет.

Так вот в случае Беларуси у нас от тоталитарного государства только минусы. Все страны нам завидуют и всячески строят нам козни. К счастью мудрое правительство вовремя им противодействует, поэтому граждане на себе этого не ощущают. А вот с плюсами все довольно плохо. Рассмотрим на простом примере.

Ситуация простейшая. Некоторая неработающая гражданка приобретает себе коттедж в центре Бреста. Ее завистливый сосед сообщает об этом куда следует, гражданку вызывают в налоговую, насчитывают ей лишний доход в 91 миллион рублей и взымают с нее налог в 10 миллионов (для иностранцев это 6 тысяч долларов дохода и 660 долларов налога). Так вот, рассмотрим, что же не так с тоталитаризмом в этом случае.

Ну во-первых в тоталитарном государстве никакая гражданка, не имея официальных источников дохода не смогла бы купить себе недвижимость в центре Бреста. Ее бы еще на этапе совершения сделки развернули и тщательно допросили на предмет того, откуда собственно деньги. И уж совершенно точно не понадобился бы никакой звонок от соседа. Просто потому что тоталитарное государство окружает своей заботой всех одинаково и все про всех знает.

А во-вторых, разумеется никакое тоталитарное государство, выявив такую гражданку, уже не ограничилось бы сбором 600 долларов налога за коттедж в центре Бреста. Я не в курсе цен на недвижимость в нынешнее время в Бресте, но полагаю, что за 6 тысяч можно купить в лучшем случае двери от коттеджа. А значит доходы гражданки были намного выше. А кроме того тоталитарное государство быстренько выявило бы и тех, кто доходы гражданке передавал и источники доходов всей цепочки заодно. А там бы уже разбиралось, кто кому и сколько будет сидеть. У нас же в принципе случай очень типичный. В новостях постоянно проходят сюжеты что у очередной гражданки или у гражданина нашлась собственность на сотни тысяч долларов, ему насчитали лишнего дохода на тысячу-другую и взяли с него налог в пару сотен долларов. Ну вот такая у нас общая практика в этих случаях. Оно в принципе даже и нормально, я даже такое поведение бы поддержал. Ну и действительно, если нет потерпевшего, у которого гражданин деньги украл или присвоил, то выписали гражданину налог, получили в бюджет причитающиеся платежи, легализовали тем самым его доходы и собственность и все спокойно живут дальше.

Более того, общим же местом это стало и при причинении ущерба предприятиям или государству. Скромные директора или чиновники внезапно находят солидные деньги, вносят в казну и живут дальше, пользуясь почетом и уважением. О каком тоталитаризме тут говорить?

И в одном и только одном случае эта схема перестает работать. А именно в случае как у склоняемого нынче в прессе Виктора Прокопени и других бизнесменов разного калибра. Если гражданин работал и зарабатывал, не зарегистрировав свою деятельность должным образом, никакой пощады ему не будет. Уголовное дело, тюрьма, конфискация. И когда комментаторы подобных новостей начинают рассуждать о том что "вор должен сидеть в тюрьме" или что "в америке за неуплату налогов сажают на 30 лет", я удивляюсь. Потому как именно к ворам или неплательщикам налогов у нас отношение очень даже мягкое и либеральное (уж простите за выражение). Оплатил налог, внес небольшой штраф и чувствуй себя честным человеком, отдавшим долг родине и государству. Причем государство даже не заинтересуется происхождением твоих денег. Неважно, может ты наркотиками торговал или отмывал деньги международного терроризма. Лицензия и государственная регистрация для этого не требуется, а значит зачем выяснять. Но вот если ты покусился на святое и вел свой бизнес, организовав его сам, не получив нужную бумажку или достаточное количество печатей на ней, вот тут уже с тебя взыщут по полной.

Ибо никакой у нас не тоталитаризм с прозрачными суровыми законами и полным контролем. У нас хаотический бюрократизм. Самым страшным экономическим преступлением в котором является непредоставление работы многочисленным оформителям бумаг, регистраторам, статистическим комитетам, лицензионным органам и прочим крайне необходимым структурам и людям. Потому что без всего этого бюрократизм чахнет и загибается, а допустить этого нельзя. Сейчас насколько я знаю, ситуация немного изменилась, но помнится во время работы моей в одной маленькой оптовой компании самым удивительным документом, который я ежемесячно относил в банк было письмо, в котором главный бухгалтер за подписью директора просила разрешения снять денег с валютного счета, чтобы обменять их на рубли и выплатить зарплату. Каждый месяц. Ну и разрешение каждый месяц разумеется выдавалось. Но все равно через месяц надо было повторять. Попросить разрешения на то, чтобы тебе разрешили с твоего счета взять твои деньги и выплатить зарплату твоим работникам. И вот именно в этом суть всей системы управления экономикой в нашей стране. И именно это делает инвестиционный климат в ней таким непривлекательным. Можно сколько угодно сокращать количество налогов, хвастаться самым низким в мире подоходным или льготами для предприятий. Но пока оформление бумаг и разрешений будет основным видом деятельности для подавляющего большинства предприятий в стране, ни о каком развитии бизнеса здесь говорить не приходится. Уж лучше бы тоталитаризм.
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments