Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Платная парковка в старом городе

Центр города спасут только платные парковки! Платная парковка это европейский дух в городе, пополнение бюджета и радость в карманах внедряющих ее. А главное, что платная парковка это гарантированный способ запарковаться все-таки там где нужно (ну или хотя бы в шаговой доступности).
И наконец-то! Наконец-то в Минске начинают внедрять этот прогрессивный метод решения транспортной проблемы. Сегодня расскажу немного о личном опыте использования этой технологии в так называемом Старом Городе.

Итак, стилизованный под старину симпатичный квартал отстроили прямо в центре столицы. Что-то сохранилось, что-то добавили, что-то реконструировали с модернизацией. Получилось весьма неплохо, планирую отдельно погулять там с мобильником и все отфотографировать. Но получив дополнительный центр притяжения получили и множество желающих туда приехать и кинуть корча где попало. А ведь и раньше вокруг хватало офисов, административных зданий, развлекательных заведений. Любой желающий может в будний день приехать на Энгельса или Интернациональную и полюбоваться на хаотичное лежбище автохлама. А уж что творилось бы на узких улочках исторического квартала, представлять страшно. У нас слава Кришне не Рим, где из-за бедности жители вынуждены перемещаться на смартах и скутерах, у нас машинки посерьезнее. В общем, ограничивать парковку так или иначе пришлось бы. Поэтому на въезде в квартал были установлены симпатичные шлагбаумы.

Все полностью автоматизировано, приехали, нажали кнопку, получили билет, шлагбаум открылся.

Есть нюанс. На самом деле зон парковки две. Одна относится к площади Свободы, вторая к улице Интернациональной. При этом у второй выезд там же где и въезд, а вот у первой въезд с Интернациональной, а выехать можно только на проспект Победителей, что не всегда удобно, если вам в другую сторону. А между собой зоны парковки разделены бетонными разделителями, хотя какая в этом логика, я не понимаю.

Кроме шлагбаумов оборудованы симпатичные кассы-домики. Тоже полностью автоматические. Вставляете билет, высвечивается сумма к оплате. Автомат даже может давать сдачу. После оплаты у вас 15 минут на выезд. Подъезжаете к шлагбауму, вставляете свой оплаченный билет и уезжаете. Единственное неудобство в том, что касс всего две. Одна на выезде на Победителей, вторая в глубине квартала. Оно конечно удобно, если у вас дела рядом с кассой. А вот если запарковаться и уйти по делам в соседний квартал, потом будете ходить искать, где оплатить. Схемы у шлагбаумов помогут, но они не слишком наглядные.

Ну и теперь обещанный личный опыт. Первый опыт был очень удачным. Заехал, взял билет, порешал дела, оплатил, выехал. А вот второй опыт случился вчера вечером и оказался более занимательным. Мне вообще надо было в Купаловский театр. А там вокруг сплошь правительственные кварталы и односторонние улицы, запакованные под завязку. Покрутившись едва смог выехать, не то чтобы запарковаться. Гонимый знаками дорожного движения оказался на Энгельса, проехал вместе с пробкой за Дворец Республики и от отчаяния решился воспользоваться платной парковкой. Тем более что все выезды во все стороны были все равно плотно заблокированы пробкой. Подъезжаю к шлагбауму, а там привет. Стоят два внедорожника, водители куда-то звонят, шлагбаум не работает. Я стою за ними, уже закрывая собственно перекресток для проезда. И тут случается чудо. Шлагбаум на выезд открывается сам собой, просто так. Никого нет. А я уже опаздываю и за мной уже скапливается поток машин. В общем, ныряю под шлагбаум, решив, что разбираться с оплатой буду потом.

Возвращаюсь после спектакля и привет. Шлагбаумы, они умные, если к ним просто так подойти, без машины, то хоть обнажимайся, билетик не дадут. Без билета тоже выезжать бесполезно, еще и выезд заблокируете, а разминуться там довольно сложно. Но мир не без добрых людей, останавливаю одну из выезжающих машин (спасибо тебе добрый человек!) и прошу заехать к шлагбауму, взять талон и отдать мне. И не заезжать, а я уже оплачу и выеду по его талону. Так и делаем, благодарю доброго водителя и радостно иду к кассе. А тут сюрприз! "Карта добавлена в черный список". Видимо система настолько умная, что еще и распознала, что карточку взяли и не заехали. И решила гордо, что деньги с нас брать не будет. Возвращаемся в исходную точку. Но к счастью на табличках есть телефон службы психологической поддержки. Звоню (а время уже к 11 вечера). Долго вишу на линии, но все-таки мне отвечают. Расспрашивают, на какой я парковке. Я зависаю, потому что мозг пытается отличить одну зону парковки от другой, но все-таки справляюсь с задачей, называю номер машины, объясняю, как попал на парковку. И в итоге меня просят проехать к шлагбауму, открывают его и я совершенно бесплатно уезжаю.

В общем, отсюда два вывода. Первый, не стоит пытаться обманывать систему. Может и получится, но скорее влипнете в безвыходную ситуацию, а столбики на тротуарах расставлены грамотно, выездов во всяком случае явных я не нашел, разве что для скутера (кстати, интересно, как регулируется парковка для них в таком случае). А второй, служба поддержки работает оперативно и грамотно. И даже ночью, что приятно.

Ну и главное, система мне решительно нравится, вопроса где стать в центре просто не возникает, мест хватает, а болтаться в поисках дырки на забитых улицах будете дольше, чем оплачивать. Другое дело, что при цене в 20 тысяч за час уже может оказаться, что на такси не так дорого, а на метро не так уж неудобно. Но это решать каждому за себя в зависимости от ситуации. А я пока буду надеяться, что зону расширят хотя бы еще на улицу Карла Маркса. Потому что там парковочный холокост, который давно бы надо разгрузить.
Tags: парковка
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →