Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

LTE приходит в Беларусь.. опять

Вы будете смеяться, но МТС снова тестирует LTE в Беларуси в период ТИБО.
Знаете, это уже такая хорошая традиция. Начиная с 2011-го года МТС регулярно по весне разворачивает тестовые стенды с LTE, все ходят, хвалят, оператор раздает бодрые пресс-релизы и готов запустить хоть завтра. Государство чешет голову и решает, что белорусский народ пока к такому счастью не готов.

А вообще еще в 2009-м был разговор о том, что может не надо нам этот 3G. Как раз тогда появлялся LTE и была авантюрная возможность сразу запускать эту технологию, став первыми в мире. Не сложилось. Частотный ресурс страны остался в неприкосновенности.

В 2010-м году байнет был взбудоражен новостью о тестировании LTE в Минске и Гомеле оператором Velcom. Увы, новость оказалась первоапрельской шуткой, но еще долго всплывала то там то там.

В 2011-м прошло успешное тестирование технологии в условиях городской застройки. Хиленькая, но сеть работала некоторое время совместными усилиями МТС и Белтелекома. Тестирование было признано успешным и проект свернули. Вот с той поры ежегодно по весне вопрос снова поднимается и снова откладывается в долгий ящик. В 2013 году специально под новую технологию создали очередного государственного сверхоператора beCloud. И вот уже два года этот оператор успешно реализует проект по развертыванию LTE в Беларуси. Успехи очевидны каждому, никакого LTE в стране как не было так и нет.

Собственно, на 2015-й год все заинтересованные операторы выкатили новую порцию бодрых пресс-релизов о том, что готовы хоть завтра. Тем более что оборудования уже навалом, соседние страны вовсю внедрили. Отступать-то некуда.

Надо ли нам это LTE? По большому счету не особо. В стране, где хипстеры до сих пор не освоили 3G и бегают в поисках бесплатного Wi-Fi, скоростей третьего поколения хватило бы за глаза и не хватает разве что во время массовых мероприятий на Минск-Арене, когда сеть реально едва дышит. Но там думаю и у LTE будут проблемы. Но уже просто как-то перед соседями неудобно. Приедет премьер-министр Медведев с новым айфоном на переговоры, а у него Твиттер тормозит. Ну куда такое годится?
Tags: мобильное
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments