Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Чемпионат мира по футзалу

Не удержался и все-таки посетил полуфиналы чемпионата мира по футзалу, который проходит в эти дни в Беларуси (собственно, сегодня он уже завершается).

Кто не знает, футзал это исторически сложившаяся разновидность мини-футбола. Под гнетом капиталистических империалистов из ФИФА почти все приличные игроки перебрались в официальный мини-футбол, а футзал остался в виде развлечения для южно-американских пенсионеров. Но тем не менее организация продолжает существовать, чемпионаты мира проводятся регулярно, а в Европе последний раз таковое мероприятие проходило в далеком 1991 году. Поэтому событие в некотором роде даже историческое.

В прессе турнир проходит где-то на вторых ролях. И сходив на Арену я понял, почему.

Начнем с того, что еще на подходах к Арене ощущался какой-то подвох. Пустая парковка, никакой очереди на досмотр. А перед входом сцена, на которой исполнялись шлягеры советской эстрады и десяток трезвых зрителей. Никакого праздника не ощущалось. Да и трибуны Арены были заполнены хорошо если на треть. Видимо вылет белорусской команды окончательно добил интерес к соревнованиям. На мой взгляд стоило перенести игры в более компактную площадку, ощущение полного зала все-таки многое дает.

А потом начались игры. И вот тут стало все понятно. Сборная Бельгии отстаивала в полуфиналах честь европейского футзала (все остальные участники на этой стадии были из Южной Америки). И знаете, если бы нашу школьную футбольную команду собрать, дать пару недель потренироваться, мы бы пожалуй с этой Бельгией сыграли на равных. Я несколько утрирую, но уровень игры был удручающим. А вот Колумбия моментами очень радовала. И выиграла не слишком напрягаясь 6-0. Несмотря на крупный счет, публика откровенно скучала и даже чудо-Вожык не очень помогал завестись.



Вожык кстати прекрасен! Достойную конкуренцию составил бы зубру Валере. Позитивный, обаятельный, заводной. Отличный талисман.

И вот на второй игре уже у него получалось заводить публику с пол-оборота. Но тому поспособствовали и команды Аргентины и Парагвая.

Тут было уже похоже на футбол. Скорости, комбинации, тактика. Очень неплохая техника, даже у вратарей. Когда вратарь Парагвая пяткой отдал пас через пол-площадки своему игроку, все ахнули. Ну и соперники были достойны друг друга. Аргентина забила первой и имела еще несколько возможностей забить, но им не везло. Пару раз в штангу, несколько раз спасал вратарь. А вот Парагвай еще в первом тайме забил дважды. Первый раз помог рикошет от игроков после дальнего удара, а второй раз снова дальний удар, вратарь неудачно отбил мяч далековато от себя и его добил нападающий парагвайцев. Во втором тайме Парагвай ушел в грамотную оборону, не давая аргентинцам практически ни одного шанса сравнять счет. Но борьба была до последних секунд и если бы чуть удачнее за 4 секунды до конца Аргентина разыграла штрафной, было бы дополнительное время. А так, Парагвай идет в финал, где ожидается вторая на турнире интересная игра, а Аргентина почти наверняка заберет сегодня бронзовые медали у Бельгии.

Конечно, уровень турнира мягко говоря не впечатлил. И это я еще не видел супер-сборные Кыргызстана и Кюрасао (а я всегда считал что это просто ликер). Полагаю, чемпионат Беларуси по мини-футболу не сильно уступает в классе (надо бы сходить проверить). И тем не менее сам факт проведения такого события мне нравится. Я вообще за то чтобы в Минске еженедельно проводился десяток подобных турниров, все возможности для этого есть. Да, любители, да уровень не тот, но у нас чертовски мало чего-то интересного, международного, позитивного. Пусть это будут чемпионаты по футзалу, рыбной ловле или подводным шахматам, это все равно по чуть-чуть потихоньку будет вдыхать жизнь в наши лучшие в мире спортивные объекты и прочую инфраструктуру. А зрители глядишь научатся радоваться происходящему. А то и участвовать. Всяко лучше чем по домам сидеть и страдать.
Tags: игра в спорт
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments