Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Опыт Малориты по борьбе с экономическими преступлениями

Дерзкую в своей безнаказанности и неслыханную по масштабам преступную схему в сфере строительства раскрыли сотрудники МНС по Малоритскому району.
Ольга и Виталий Жуковские сейчас живут с родителями. Все свободное от работы время молодые уделяют строительству своего дома в Малорите. В марте этого года решили установить на участке опалубку для заливки фундамента. Сами справиться не могли, подключили родственников и знакомых. В тот день, 18 марта, на участке работали отец Ольги вместе со своим троюродным племянником и его соседом.
Около 16.00 на площадку пришли сотрудники инспекции МНС по Малоритскому району с внеплановой тематической оперативной проверкой. Оказалось, что, работая "за еду", как указано в объяснениях, мужчины нарушили статьи сразу трех документов: Гражданского кодекса, Налогового кодекса и президентского декрета.

Читать полностью: http://finance.tut.by/news445285.html

Вообще конечно либеральничают сотрудники налоговой службы. Можно же было постараться и притянуть статью 233 Уголовного кодекса. Да еще и по третьей части, налицо же деятельность организованной группы по осуществлению предпринимательской деятельности без регистрации. Вот конечно с крупным размером дохода не вышло.
"Они сами написали, что за питание [работали]. А питание тоже денег стоит", - пояснила начальник инспекции МНС по Малоритскому району Алла Виничук.

В общем, работали за питание, на крупный размер не наели, поэтому отделались легким штрафом по 3 миллиона с носа.

Разумеется, честный и порядочный гражданин Беларуси легко может законно помогать своим знакомым и родственникам. Механизм такой предусмотрен.
На вопрос, как обезопасить себя гражданину, который решил на безвозмездной основе помочь знакомому в строительстве дома, Алла Ивановна ответила:

"Пускай зарегистрируются как ИП. Для Малориты за месяц – это 600 тысяч рублей".

Алла Ивановна правда забыла уточнить, что на проведение строительных работ требуется еще и сертификация, но ее же получить совсем не проблема. Поэтому с учетом начала дачного сезона прежде чем решите помочь знакомому в строительстве бани или заливке фундамента идете в исполком по месту жительства, регистрируетесь как ИП, получаете сертификацию на ведение строительных и монтажных работ и спокойно работаете в рамках закона, как положено в социально ориентированном государстве. Стоит это совсем недорого, доступно каждому.

Кстати, если вас друг на дачу подвозит, не забудьте у него перед началом поездки проверить лицензию на осуществление пассажирских перевозок и опять-таки регистрацию в качестве ИП. Тоже по закону между прочим.

Как к этому всему относиться? Не знаю, с одной стороны перегиб и самодурство на местах, а с другой стороны ежедневно в новостях пошли сюжеты о конфискациях, наложении арестов и прочих подобных "громких" делах. Причем именно в смешных объемах, которые погоды для бюджета не делают.

Мое мнение, налоговые и прочие органы экономического контроля получили задачу бороться с экономическими преступлениями и поставили сами себе план. А теперь более чем успешно его выполняют. В конце концов в графе статистики будет количество раскрытых дел и число привлеченных к ответственности. И пройдя в выходные по дачному кооперативу можно запросто перекрыть показатели соседнего района, который окажется менее сообразительным.

Откровенно говоря, не знаю во что это выльется. В стране, где каждый первый чем-то да помогает соседям, кумовьям, знакомым, родственникам и получает за это скромные или не очень вознаграждения, привлечь можно всех вообще. Кому и зачем это надо, непонятно. Привести законодательство к адекватному виду и не трогать людей по пустякам было бы разумнее, но опять же кому это надо? Депутатам? не смешите.

В общем, с удивлением готовлюсь читать новости о дальнейших успехах Малоритской налоговой службы по пресечению всевозможных нелегальных финансовых схем. Скоро же начнется сезон овощей и грибов. Это представьте, сколько бабулек вдоль дороги с корзинками можно выявить без регистрации! Ну чтобы служебные авто, закупленные в налоговую не простаивали без дела. Надо же как-то окупать инвестиции.
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments