Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Платная парковка расползается по городу

Продолжается наступление на конституционное право граждан Беларуси бросать корча где попало бесплатно. На этот раз наступление поразило самое сердце Минска: квартал улиц с поэтическими названиями Революционная, Комсомольская и Интернациональная. Оцените цинизм организаторов акции! Для каждого белоруса эти названия навсегда ассоциируются с борьбой наших дедов за халяву для всех, а тут такое.

В общем, без объявления войны под покровом выходных в квартале были расставлены паркоматы.


Паркоматы оборудованы двумя клавиатурами, загадочным рядом из четырех кнопок, поддерживают несколько языков, но при этом сдачи не дают. Кроме того обещана возможность оплаты через USSD и SMS, но никакой информации об этом внутри квартала я не нашел. Конечно, я не слишком усердно искал, но по-моему эта информация должна быть доступна без помощи детективов и служебных собак.


Ну естественно, вводить можно только цифры номера. Что будет, если в квартал одновременно приедут несколько машин с одинаковыми цифрами, но разными буквами, система умалчивает. Кто считает, что это маловероятно, может послушать за 150 тысяч мою историю о том, как я оплачивал в паркинге Галилео парковку и обнаружил, что в паркинге одновременно находятся три машины с таким же номером как у меня! Благо что там на последнем шаге можно просто выбрать фотографию своего номера из предложенных вариантов. Уличные же паркоматы такой возможности не предоставляют. Про USSD запросы я вообще молчу.


Некоторые паркоматы делают вид что работают. Если нажать зеленую кнопку и проявить должное терпение и усердие, можно увидеть надпись "введите гос.номер машины". Некоторые же и не пытаются делать вид, а просто стыдливо закрывают клавиатуры бумажками с немецкими надписями, чем наверняка оскорбляют чувства ветеранов в канун светлого праздника Великой Победы.


Теперь давайте о главном. В конце концов, как говорил друг и товарищ Дэн Сяопин, неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей. Соответственно неважно, на каком языке говорят паркоматы и дают ли они сдачу, главное чтобы они регулировали количество машин в квартале. А любому минчанину очевидно, что ситуация с парковкой в центре города давно уже вышла за границы добра и зла. Три ряда на пешеходном переходе, два на тротуаре и десяток машин в арках и на проездах стали давно уже нормой. А если вы приехали наивно в кинотеатр Победа на машине, три-четыре круга по кварталу в поисках свободного места будут еще неплохим вариантом.

Я был в указанном районе вечером, когда уже офисные работники должны были разъехаться, посетители магазинов закупиться, а государственные организации уйти на отдых. Тем не менее запаркован район был весьма плотно.


Не знаю, кто все эти люди, которые вечером приехали в центр города, потому как людей практически не видно. Жилых домов там почти не осталось, а три с половиной кафешки и кинотеатр вряд ли вместили такое количество автомобилистов.


Вот кстати на фото попал парень, который пытался с помощью паркомата честно оплатить свою парковку, не знаю, насколько ему это удалось.


А вот кого я не заметил, так это ни одного работника парковочной службы, который проверял бы легитимность парковки машин в районе. Возможно городские власти пока надеются на добрую волю минчан и дают время адаптироваться к новым реалиям, не прибегая к штрафным санкциям. В конце концов не все же читают новости и не все вообще знают, что парковка со вчерашнего дня стала платной. Кто-то может уже вторую неделю стоит под деревом, а сам уехал на Кипр с любовницей.


Но очевидно, что по крайней мере сейчас функцию свою паркоматы не выполняют. Да, найти угол, куда можно приткнуться при должном навыке и доле везения можно. Но это повторюсь, вечернее время, когда квартал вообще должен быть полупустым. Что там творится днем, представить страшно. Но полагаю ровно то же, что творилось во времена бесплатной парковки. Сколько из машин на фото оплатили парковку, предполагать не берусь. По опыту первой парковочной зоны на Гикало в тестовом периоде никто особо не бежал с мобильником наперевес, чтобы заплатить за нахождение своего корча в платной зоне.

Конечно, нововведение оставляет массу вопросов. Например что будет с машинами многочисленных спец.служб, которые давно и прочно обитают в квартале. А это и МЧС и МВД и прокуратура и даже страшно сказать КГБ. Вряд ли они будут платить за парковку. Непонятно, будут ли в должном количестве работать сотрудники парковочной службы и будут ли тщательно следить за нарушителями. В конце концов насколько бурной будет реакция водителей, которых испокон веков приучали к полной халяве.

Но начинание здравое и безусловно нужное. Ну во-первых я безоговорочно поддерживаю любое ущемление прав водителей. А во-вторых иногда ну вот реально надо приехать именно в центр и именно на машине. Сейчас такой возможности у меня нет просто физически. Платная парковка (звучит парадоксально) эту возможность дает причем за весьма умеренную стоимость. Поэтому я всеми руками за то чтобы инициатива развивалась и захватывала как можно больше территории. Главное еще чтобы организационные моменты были продуманы как можно лучше. Тогда через пару лет у нас есть шанс увидеть цивилизованный вид хотя бы центра города.
Tags: авто, парковка
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments