Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Скандал в FIFA. Часть 1. При чем тут Швейцария

Швейцария давным давно является местом регистрации различных международных организаций. Удачное законодательство, близкое расположение мировых финансов, да и просто исторически сложившийся контекст способствует развитию международных отношений на берегах швейцарских озер. Для примера, ООН формально относится тоже к Швейцарии. Собственно, через это самое Блаттер и попал в свое время в FIFA. Блаттер вышел вообще не из футбола, как большинство функционеров, он занимался себе спокойно финансовыми делами, сотрудничал со спортивными организациями от имени компании Longines, продвигал спонсорские проекты на олимпийских играх в 70-е. И научился делать деньги на спорте, вернее умело их перераспределять, что крайне пригодилось в последующей карьере.

Когда Зепп Блаттер возглавил FIFA, по рассказам очевидцев в корпоративном сейфе лежало 450 франков. Нынче это одна из самых преуспевающих организаций в мире. А что еще важно, благодаря международному статусу и швейцарской юрисдикции это совершенно непрозрачная организация, которая никому не обязана отчитываться в доходах и расходах.

Но к счастью в современном глобальном мире все настолько друг на друга завязано, что доходы можно косвенно вычислить, благо спонсоры и телеканалы как раз являются компаниями публичными. Итак, доходы FIFA за четырехлетний цикл (а именно раз в четыре года проводится чемпионат мира по футболу) составляют порядка 4 миллиардов долларов и имеют тенденцию к постоянному росту. 83% доходов (и это не выдуманная цифра, а из вполне себе официального отчета к расследованию) составляет доход от телевизионных прав. Остальное платят спонсоры.

И теперь самое главное, одни только американские телекомпании в прошлом футбольном цикле на телеправа потратили более 300 миллионов долларов. И существенно большую сумму выплатили европейские. По оценкам экспертов, более 90% денег за телеправа пришли из США и Европы. За пределами этих регионов есть еще Австралия и Япония, которые тратят неплохие деньги, а вот многочисленные азиатские, африканские и латиноамериканские страны не спешат раскошеливаться, что вызвано хронической неплатежеспособностью их рынков.

Если мы посмотрим список спонсоров, то там тоже преобладают компании вроде Кока-Колы, Макдональдса, Будвайзера, Визы и прочих трансконтинентальных корпораций в основном американского и иногда европейского происхождения. Кроме того, свои финансы исходя из этих соображений FIFA традиционно держит именно в американских финансовых структурах. Ну кто же виноват, что последние несколько десятилетий именно США стали финансовым центром мира.

К финансам мы еще вернемся, а пока вспомним, что финансовые и коррупционные скандалы начались не при Блаттере. Предшественник Блаттера, Жоао Авеланж, отметивший недавно между прочим 99 лет, дай ему Кришна здоровья, в свое время успел, уже уйдя в отставку, попасть в центр разбирательства по поводу взятки от тогдашнего медиа-партнера FIFA концерна ISL. Тогда все закончилось тем, что ISL, отхватив эксклюзивные права на телетрансляции футбольных событий на перепродаже заработал огромные деньги, но все равно умудрился обанкротиться. Во время разбирательства по банкротству и выяснилось, что умудренный годами Авеланж на излете своей работы в FIFA получил скромные 40 миллионов франков на двоих с заместителем. Но нюанс оказался в том, что из-за преклонного возраста, давности лет по делу и особенностей опять же швейцарского законодательства дело было не о взятках, а лишь о финансовых отношениях между коммерческими структурами, не дошло до суда, а Авеланж отделался штрафом порядка 500 тысяч франков, которые легко выплатил.

И опять же в ходе разбирательств было выяснено, что Блаттер совершенно точно знал о деньгах, полученных предшественником. Но предпочел тогда промолчать, а поскольку дела как мы помним, не было, то и дальнейшего хода этим фактам не дали. Впрочем, по сравнению с размахом нынешних дел, то были лишь цветочки.
Часть 2. При чем тут США.
Tags: футбол
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments